Дело было вечером, делать было нечего, на улице холодно и настроение так себе. Самый простой и доступный способ исправить настроение - чашка чая с вкусным тортиком и в компании приятного человека. Компания на вечер была, чай тоже в наличие, дело оставалось за тортом. Выбирала я его в ближайшем магазине, а это "Магнит".
Наобум выбирала, всё незнакомое, но вспомнилось, что если бы не плесень, то десерт от производителя "Мишель" был очень даже ничего. Так что именно его торты и рассматривала. "Альпаччо" понравился своим скромным видом - глазурь и неброский рисунок, никаких цветулечков и прочих "изяществ".
Изображение на упаковке торта намекало, что рисунок сверху мог бы быть и поровнее, но это же такая мелочь
Тем более что описание продукта очень привлекательное, сникерс мы любим, и воздушный шоколадный бисквит тоже. Ну и глазурь до кучи нормально, устраивает.
Состав.. нет, я честно попыталась прочитать его в магазине, но это нереально. Мелкие тоненькие черные буковки на темно красном фоне. Может быть с лупой бы и получилось, но невооруженным глазом - нереально. Ну ладно, что уж там может быть, ясно, что растительные сливки, мука, какао, сахар...
А вот что 😄, нашла потом в интернете подробный состав:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, патока карамельная, яйцо куриное, сахар – песок, крем растительно – жировой (вода питьевая, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (рафинированное дезодорированное масло в натуральном и модифицированном виде), глюкозный сироп, глюкоза кристаллическая, комплексная пищевая добавка (стабилизаторы: стеароил - 2 - лактилат натрия, гидроксипропилметилцеллюлоза; регуляторы кислотности: орто-фосфат натрия 2-замещенный, орто- фосфат натрия 3-замещенный; агент антислеживающий целлюлоза, загустители: карбоксиметилцеллюлоза, гуаровая камедь; антиокислители; этилендиаминтетраацетат кальция - натрия, эмульгатор полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60, стабилизатор ксантановая камедь, ароматизатор), маргарин для кремов (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде (подсолнечное масло), вода, эмульгаторы моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, лецитин, консервант сорбат калия, ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, красители аннато, биксин, норбиксин, куркумин), глазурь кондитерская Классика (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-порошок, эмульгаторы (лецитин соевый, эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот), комплексная пищевая добавка – эмульгатор (вода, эмульгаторы моно- и диглицериды жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, влагоудерживающий агент пропиленгликоль), какао- порошок, гель белый (сахар, стабилизатор крахмал кукурузный, регулятор кислотности кислота лимонная, краситель диоксид титана, консервант - сорбат калия), разрыхлитель (пшеничная мука, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия), гель карамельный (сахар, стабилизаторы: пектин, крахмал кукурузный, краситель сахарный колер I простой, ароматизатор, регулятор кислотности - кислота лимонная, консервант - сорбат калия), глицерин – агент влагоудерживающий, орех арахис дробленый жареный.
Остановило бы меня от покупки, если бы прочитала состав в магазине? Да нет, конечно. Если уж решила побаловаться вредным десертом, то остановить меня сложно. Самой печь? Вариант, но это долго, а хочется здесь и сейчас.
Сначала все было очень даже неплохо. Аромат у "Альпачо" вполне приятный и легкий, какао+арахис. Аппетит вызывает
Но вот дальше уже не все так радужно. Появилось подозрение, что рисунок то все таки должен быть как на упаковке, ровный. А разводы на нашем экземпляре это вовсе не художественный замысел. Создается впечатление, что "глазурь" просто съехала, даже края бисквита видны
При ближайшем рассмотрении разглядела, что пузырьки и пузыри какие-то на поверхности. Кстати, на фото их лучше видно, в жизни так сразу в глаза не бросились.
В общем, это сверху никакая не глазурь, а некое жидкое покрытие. Или я отстала от жизни и ошибочно думаю, что глазурь это все-таки плотное покрытие и утекать или растекаться не должна? То что было на торте от "Мишель" больше похоже на осадок в чашке от горячего шоколада. Вот много-много такого осадка, большая компания шоколад выпила, и то, что в чашках осталось на этот торт вылили.
Ладно, попробовать то все равно надо было, так как аромат от торта все таки был вполне неплох. Разрез выглядел многообещающим. Слои практически ровные, бисквит явно мягкий, не сухой, крема не мало. Понравился мне торт на разрезе очень. Ну согласитесь, кусочек выглядит очень даже аппетитно?
Посмотрим поближе - три бисквитных шоколадных коржа, два слоя крема и "глазурь". Никаких прослоек типа как кисленьких фруктовых нет. Арахис, кстати, тоже не видно. Впрочем, арахис нам и не обещали, только его вкус.
Торт очень мягкий, легко ломается ложкой, но при этом слои не разваливаются. Вкус... Это даже нельзя просто сказать, что плохо. Первый кусочек у меня был "в комплекте", то есть и бисквит, и крем и глазурь. Ну то есть как обычно торт едим, все сразу. И первое желание у меня было - выплюнуть. Первая мысль - опять испорченное, дура я дура, опять на те же грабли!
Что за вкус. Омерзительное смешение горьковато, сладкого и кислого. Плюс к этому всему легкий флер протухшего.
Никаких признаков испорченности на торте не было, дата свежая. Значит так и задумано. Разобрала по частям. Горьковатый, а скорее просто вкус подгорелого дала мне "глазурь", только в ней ощущался арахис и вот именно такой, подгорелый.
Бисквит мне понравился, если пробовать его отдельно. Обычный бисквит, мягкий, пропитанный, сладкий. Ничего плохого.
Но вот крем.. Какой там вкус сникерса. Крем кислый, как даже не знаю что. Это не приятная лимонная кислинка, и не кислинка какого-нибудь абрикосового конфитюра, как в "Праге". Это просто ужасный вкус старого прокисшего молочного продукта. Есть его невозможно. Был бы сникерс хоть на десятую часть такого вкуса, как этот крем, то хуже шоколадки было бы не найти.
Интересно, тот, кто этот торт приготовил, сам его пробовал?
Просто ужасный продукт, почти весь выбросили, есть это невозможно!
Давно мне так не было жалко потраченных денег, стоило это "удовольствие" 400р.
Конечно, не рекомендую.