Здравствуйте!
Сегодня я хочу поделиться впечатлением о сыре с белой плесенью Les Croisés Camembert.
Этот сыр привезла мне моя дочь из Калининграда. Оказывается в этом городе продается много импортных продуктов, несмотря на санкции и эмбарго. Сразу скажу, что сыр был уже на половину съеден дочерью и ее парнем. Сыр при покупке тоже пах.
- Место покупки: г. Калининград.
Внешний вид
Сыр находится в круглой картонной коробке. Сверху коробка красная, яркая.
Интересно, что верхняя часть коробки не приклеена, а приколота металлическими скобами.
На коробке нанесена информация о продукте, но не на русском языке.
- Марка: Les Croisés.
- Страна: Франция.
- Масса: 250 г.
Состав:Молоко коровье пастеризованное (происхождение: Франция), закваски (в т.ч. молочные), соль, коагулирующий фермент.
Пищевая ценность на 100 г. продукта:
Жиры: 21 г.
Белок: 19 г.
Соль: 1,4 г.
Энергетическая ценность: 265 ккал.
Дата изготовления: 09.10.2022 г.
Условия хранения:
Хранить при температуре от +4°С до +8°С. После открытия съешьте как можно скорее.
Сыр
Сам сыр находится в белой бумаге. На бумаге стоит название марки и сыра.
У сыра белая матовая плесневая корочка. Она уже немного желтеет.
Сыр имеет желтоватый оттенок, с небольшими дырочками.
Консистенция слегка мягкая. Но не тягучая.
Аромат
Аромат у сыра "Мама, не горюй!". Когда дочь вошла в квартиру, то сразу сказала, что привезла мне сыр. Стала доставать его из пакета... Аромат такой сильный, что хоть из квартиры беги. Провонял всё. Запах аммиака. Очень сильный. Я даже подумала, что сыр протух. Открыла его и стала осматривать. Но на вид нормальный сыр. Проверила дату изготовления, тоже норм.
Вкус
Ну тогда я решила попробовать. Отрезала себе кусочек. Горьковатый, немножко как-будто с тухлятинкой.
Странно, а срок изготовления не старый. Тогда я взяла сыр, положила его в пакет, завязала как следует, чтобы не извергал свой аромат и положила в холодильник.
Уже вечером, когда мы с мужем приехали с ТЦ "Остров мечты", куда мы ездили погулять всей семьей, я решила попробовать еще раз этот сыр. А сначала почитала про Камамбер в интернете.
Сыр Камамбер обладает характерным вкусом благодаря таким веществам как аммиак и янтарная кислота. Горьковатые нотки появляются благодаря орнитину, кадаверину и цитруллину. Зрелый Камамбер обладает более ярко выраженным запахом аммиака, который производят микроорганизмы в процессе вызревания.
Как понять что сыр камамбер испортился?
Если появляется ярко-контрастная плесень: черная, красная — сыр испорчен. Если пушистая, пусть и голубая плесень присутствует на месте среза поверх кремового слоя — скорее всего, сыр уже долго лежит и начал покрываться обычной бытовой плесенью. Такой продукт тоже лучше оставить магазину.
Но у данного камамбера не было никакой другой плесени, кроме белой, и уж тем более красной и черной.
К тому же у перезревшего камамбера должна быть тягучая консистенция, как у плавленого сыра. А тут слегка мягкая консистенция.
Применение и мои ощущения
Ну ладно, раз мой сыр еще не порченный, срок годности нормальный, попробую я его поесть. Достала мёд. Помыла виноград. Опустила ломтик сыра в цветочный мёд, прям полностью его туда погрузила.
С мёдом запах аммиака не такой сильный. А вкус сладкого мёда прекрасно разбавляет вкус насыщенного камамбера. После поедания сыра хорошо закусить его сладким виноградом.
Вот теперь я действительно понимаю, почему французы советуют есть камамбер с мёдом и фруктами.
Ела я этот сыр 2 дня, окунала в мёд, закусывала виноградом. Также запекала сыр в СВЧ-печи на 10 секунд. Но этот сыр не сильно плавился, не так как российские камамберы и бри.
Вкус особо не поменялся.
По прошествии трех дней со мной ничего не случилось в плане ЖКТ. Никаких проблем с пищеварением не возникло.
Подытожу
Вот такой он этот настоящий камамбер Les Croisés из Франции. Вонючий и "тухловатый". Не зря французы сравнивают запах камамбера с запахом из трубы химического завода и любят самозабвенно, называя «ноги бога».
Я рада, что попробовала настоящий французский камамбер. Я почувствовала себя настоящим гастрономическим гурманом на подобии тех, что пробуют разную экзотическую еду и наслаждаются ее странным, если не сказать больше, вкусом!
Р.S. Обертку и коробку от сыра я выкинула сразу, как только доела сыр. Невозможно хранить такую ароматную упаковку!
Спасибо за внимание и до новых встреч! Заходите в мой профиль, я буду очень рада!