Привет всем заглянувшим!
Начну, пожалуй, с того, что я очень люблю сыры с благородный плесенью, но при этом сырным сомелье не валяюсь. Как так, спросите вы? Меня жаба душит отдавать большие деньги за нынешнюю санкционку. Так что кто там считает, что овердофига понимает в сырах, вам отзыв мимо. Как и сам сыр. Ну а всем остальным представляю Камамбер из-под Пензы! Давайте уже с ним знакомиться.
Общая информация
Вес: 100 гр.;
Цена: 250 - 300 руб.;
Где купить: гипермаркеты, мой экземпляр из сети "Лента"
Сыр VITALAT Камамбер 45% обладает приятным ароматом и легким пикантным вкусом. Продукт подходит для употребления в охлажденном виде и для приготовления различных блюд
Состав
Молоко нормализованное пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальная лиофилизированная закваска на молочнокислыхтермофильных и мезофильных микроорганизмах, культура белой плесени, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения,уплотнитель – хлорид кальция.
Упаковка и внешний вид
VitaLat Camembert упакован стандартно для подобного вида сыров. Квадратная картонная коробочка, с изображенным на ней фермером с коровой должна располагать к покупке своим обещанием натуральности продукта. В целом все так и есть - состав тут и впрямь неплох.
Тянем за специальный язычок, и находим следующий слой упаковки - на этот раз бумажный.
Головка обернута аккуратно, но и разворачивается без особых проблем.
А внутри сам красавец-сыр. Круглый, с характерными белыми пятнышками на корочке.
Не знаю, как вам, а для меня выглядит очень аппетитно.
Ну что ж, приступаем к дегустации.
Аромат
Сыр VitaLat Camembert имеет приятный сырный аромат, с небольшими нотками грибов и характерной сырости.
В принципе, примерно так в моем понимании и должен пахнуть сыр с благородной белой плесенью. Аромата аммиака нет.
Консистенция
А вот тут интересно. Сыр был вскрыт 20.01.2025. Производитель указал, что сыр дозревает в упаковке, и заботливо прикрепил шкалу.
У меня срок уже подходит к «для гурманов», но при этом все характеристики ближе все же к «молодой».
Сердцевина все еще достаточно плотная и упругая, она не растекается и не меняет свою суть при комнатной температуре.
Разница между корочкой и центром, конечно, есть.
Сыр сминается, корочка трескается, но середина останется все равно достаточно упругой.
Вкус
Достаточно нежный и сливочный. Я не могу его назвать прям так насыщенным - все же встречались экземпляры и поярче. Лёгкая пикантность и остринка корочки присутствует, есть ещк грибные нотки. Аммиачности также во вкусе нет. В целом, неплохо, и VitaLat Camembert действительно похож на какмамбер, вот только молодой.
Какая компания ему нужна?
У меня он отлично подружился с мёдом, неказистыми, но очень вкусными фаршированными оливками из «Чижика» и белым сухим вином.
Естественно, мёд во многом убивает все богатство нот камамбера, но зато эта сладость так здорово подчёркивает нежность его текстуры. Так что мне нравится чередовать - кусочек съесть с мёдом, а кусочек соло. В целом, такую компанию считаю удачной.
Итоги
Плюсы
- цена;
- презентабельный внешний вид;
- приятный аромат, консистенция и вкус.
Минусы
- слабая выраженность нот;
- производитель явно хитрит с характеристиками.
РезюмеСыр VitaLat Camembert, увы, не смог меня впечатлить. Да, это неплохой камамбер, но вот эта «игра» производителя с его характеристиками совсем не добавляет желания покупать его повторно. Сыр по факту вкусный, но все равно чувствуешь себя немного обманутым. Так что 4, но рекомендую с оговорками.
P.S. А в качестве фотофона были использованы вот эти полотенца с легендарными фильмами