Я родилась и выросла в Астраханской области. В то время у нас часто ученики ездили на экскурсию в Волгоград с учителем. Но к сожалению, в тот момент мои родители не могли отправить меня из-за денежных затруднений - жили мы не богато...
Так что побывать в Волгограде смогла уже в зрелом возрасте. Поехали мы на Мамаев курган на 9 мая 2016 года. Позже я поняла, что если хочется тихо и спокойно осмотреть достопримечательности, то лучше ехать в будни. Но и посещение в праздник имеет свои плюсы: там была неповторимая атмосфера 9 мая, это великий день для нашей страны. Было очень много народа и везде играли военные песни. Непередаваемое ощущение.
Мы прогулялись по Мамаеву кургану, посмотрели в живую на памятник "Родина Мать", зашли в музей, посвященный Сталинграду и истории военных действий. На улице шел дождь, но это не мешало радоваться великому празднику. В душе какая-то гордость за нашу страну, когда гуляешь по таким местам, да еще видишь живых ветеранов, пришедших на праздник.
Кстати немного истории: Мамаев курган это захоронение - там похоронено 34 тыс. жителей и военнослужащих, погибших при обороне Сталинграда. Есть несколько версий откуда произошло наименование: первая, что от орды Мамая; согласно второй с древнетибетского это переводится как "мать мира"; третья лингвистическая - «бугор» на языке волжских татар произносится как «мамай». И также хочу отметить, что там представлен целый мемориальный комплекс, состоящий из нескольких скульптурных групп и памятников, площадей и залов, а не только памятника "Родина Мать", как думают многие.
Фото с места событий
Из практических советов захватите удобную обувь - ходить много придется. Недалеко можно найти кафе, если захотите перекусить. А вот с посещением туалета была проблема, мы долго не могли найти "общественную уборную".
Рекомендую обязательно посетить всем гостям города!