Опубликовано 18 Июнь, 2018 - 12:52

______Приветствую всех заглянувших в мой отзыв!_____

Самая главная достопримечательность всей Волгоградской области - это Мамаев Курган.

Курган возвышается на 102 метра и на нем установлена главная бетонная статуя, - "Родина-Мать-зовет!". Высота статуи с мечом в руке 85 метров.

Путь от подножья Мамаева Кургана до его вершины не лёгок, прийдется пройти 200 ступеней (число дней Сталинградской битвы). Весь путь ступенчатый, коляска не проедет.

Навигация с qr-кодами у подножья.

Мамаев курган, Волгоград

По дороге к вершине можно наблюдать множество композиций Кургана.

Итак. Отправляемся на фото-экскурсию по Мамаеву Кургану.

Прийти, приехать к данному месту можно разными способами. Через остановку "Мамаев Курган" проходит 28 маршрутов метротрамов, автобусов и маршрутных такси. Но, если вы путешествуете втроём или вчетвером, то, удобнее и дешевле вызвать такси от точки до точки, т.к. проезд на общественном транспорте стоит от 25р.

Я покажу вам пеший путь к Кургану со стороны Краснооктябрьского района не по центральной улице города, где все красиво, а со стороны новостроек, где все так, как было и есть.

Так выглядит "Родина-Мать" издалека.

Мамаев курган, Волгоград
Ориентируясь на такую высокую статую сложно ошибиться с направлением движения. К тому же, впреддверии ЧМ по футболу 2018 в Волгограде установили указатели.
Мамаев курган, Волгоград
Вот мы и приблизились к заветной цели.

Здесь нас встречает первая композиция "Память поколений".

Мамаев курган, Волгоград
Далее начинаем подъем на Курган.
Мамаев курган, Волгоград
Впереди 200 ступеней и у их подножья не видно 85 метровой статуи "Родина-Мать".
Мамаев курган, Волгоград
Поднимаясь на Курган можно увидеть ЖД дорогу, которая проходит под ступенями.
Мамаев курган, Волгоград
А это вид на новый стадион Волгограда и новый парк, который, по результатам голосования, назван "Аллея России".
Мамаев курган, Волгоград
А вот уже виднеется главная статуя. Нужно только пройти по аллее пирамидальных тополей.
Мамаев курган, Волгоград
"Стены руины". Тут, в туристические часы, звучит жуткая, пронизывающая насквозь, музыка. В седьмом часу утра музыки небыло.

Мамаев курган, Волгоград
А вот солдат, который полностью закрывает "Родину-Мать" собой на Площади Стоявших Насмерть.
Мамаев курган, Волгоград
"Озеро слез" у входа в Зал Воинской Славы.
Мамаев курган, Волгоград

Один из манументов "Площади Героев".

Вход к Вечному Огню.
Мамаев курган, Волгоград
Так как за минувший четверг мы посещали Мамаев Курган дважды, первый раз были на нем в начале седьмого утра, застали работающие "поливалки", сотрудников, которые проводили уборку территории.
Мамаев курган, Волгоград
Проходим в Зал Воинской Славы.
Мамаев курган, Волгоград
Столь ранним утром здесь никого нет и часовых тоже, которые в дневное время каждый час меняются. Смену караула стоит посмотреть. Зрелещно и пробирает до мурашек.

Мамаев курган, Волгоград
"Вечный огонь" горит, птицы поют...

Из Зала Воинской Славы выходим на Площадь Скорби.

Мамаев курган, Волгоград
Здесь виднеются купола Храма Всех Святых.

А вот и "Родина-Мать".

Видео:

Манумент величественно возвышается над городом Волгоградом. Чувствуется мощь и невольный трепет пред таким сооружением и атмосферой его окружающей.

Дрожь.. Вот что ощущаю лично я посещая Мамаев Курган. Я была здесь далеко не один раз, в разные годы и в разные времена года. Отмечу, что летом здесь все смотрится спокойнее и безмятежнее, потому как жизнь бурлит, летают бабочки, цветут цветы. Зимой картина абсолютно иная. Зимой здесь снежно, ветренно, холодно и страшно. Лёд сковывает все вокруг, деревья голые и именно в эти разы посещения я чувствовала жуткую пустоту и представляла весь страх войны в ее черных красках.

У подножья манумента имеются туристические телескопы. Их всего два и один из них "ест" деньги, но не работает. Если стоять лицом к реке Волге, то он слева.

Мамаев курган, Волгоград
С Мамаева Кургана виден новый стадион "Волгоград-Аррена".
Мамаев курган, Волгоград
После нескольких минут на палящем зное решили пройтись к Храму, в лесок.
Мамаев курган, Волгоград
Ранее я слышала, что где-то неподалеку, в лесочке у храма, живут белки. И мы их нашли. Крохотных, малюток, ярко-рыжего цвета.
Мамаев курган, Волгоград
Фото Храма с того места, где обнаружили белок (для лучшего ориентира).

​​​​​

Видео:

Белок на Мамаевом Кургане можно кормить, установлены кормушки. Но, голуби, видимо, голоднее и хитрее, все съедают. Белкам кладут фундук в шкорлупе прямо в веточки еловых деревьев, туда голуби не подлетают.

Чем можно кормить белок? Мы покупали смесь сухофруктов и орехов, предварительно выбрав из нее то, что белкам нельзя (в нашем случае миндаль).

Не ошибётесь, если купите грецкие орехи и фундук в шкорлупе.

А вот и ещё один Храм на территории Кургана.

Мамаев курган, Волгоград

За 14 июня 2018 года мы побывали на Мамаевом Кургане дважды. На смену караула немного не успели, видели лишь уходящих караульных.

Мамаев курган, Волгоград
С 2014 года Мамаев Курган претендует на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Готовясь к посещению Мамаева Кургана стоит быть готовыми к следующему:

• В ранние часы Мамаев Курган практически пуст. Будет возможность сделать фото снимки без людей. С 10 утра тут уже не мало туристов и просто прогуливающихся жителей города.
  • Дорогие цены на воду, мороженое в ларьках. 0,5 Бонаквы стоит 80р. А то, что дешевле, не лежит в холодильнике, -теплое. Мороженое от 90р. Бюджетному туристу рекомендую взять воду с собой.
  • Не забывайте очки и головные уборы.
  • Не забудьте корм для белок, если желаете подкормить их. Но обязательно ознакомьтесь со списком пригодных для кормления продуктов. Сухарики и чипсы не подойдут.
  • Много мошки. Просто как никогда! Т.к. средства от мошки мы не взяли, приходилось идти, идти и идти. Только тогда мошка не "пристает".

Ближайший круглосуточный Радеж находится примерно в километре справа от Мамаева Кургана, если стоять лицом к реке Волге. Там и цены приемлемы и тот же гамбургер вам с радостью подогреют, для перекуса.

Мамаев Курган определенно стоит посетить!

Ощутить одновременно горе, страх, радость и ответственность за мир, который нам вручили многочисленные солдаты ценой своих жизней и судеб.

Мой дядя фронтовик, ушедший на фронт в 17. Он вернулся с войны, жил, но не стало его из-за отголоска войны, из-за осколка снаряда в голове, который шевельнулся и оборвал нить жизни.

Я помню! Я горжусь! И бесконечно благодарна за возможность жить и растить своих детей на нашей земле!

Спасибо за внимание. Мирного неба над головой! Ваша Нюшка.

Hanna.mama_рекомендует
Отличный отзыв!Спасибо 😊
Рада быть полезной! 😉
легендарное место!
Это да. Этого не отнять.
По иронии судьбы сейчас показывали сборную Германии по футболу на Мамаевом кургане, у них в Волгограде матч, а их привезли посмотреть что они натворили в 40х годах 😊 Немчики в шоке)
Так вот. 😕
01.05.2019
Эти футболисты ничего не творили здесь в 40- е 😜
13.06.2019
Так и мы с Вами не спасали мир от фашизма. Но мы гордимся своими предками, так пусть и они почувствуют угрызения совести за содеянное своими.
18.06.2018
классное место, очень спокойное, хорошие фотографии!
😉
красивые фото в отзыве
18.06.2018
Рада, что Вам понравилось!
18.06.2018
Спасибо за вашу экскурсию! Это интересно, тем более я никогда не была там.
18.06.2018
Приезжайте в наши края! Есть что посмотреть и кроме Мамаева Кургана.
Спасибо 😊 Хотелось бы.
18.06.2018
Какая подробная и интересная экскурсия! С удовольствием прочитала!
Рада быть полезной!
Интересное место)
😉
Замечательные фото!
Все фото сделанные на телефон Huawei P10. 😉
вот ты какая-Родина-мать
😂
18.06.2018
Какие монументальные места на фото
Сасибо за отзыв!
18.06.2018
Рада, что Вам понравилось!
19.06.2018
Хорошие фотографии Кургана, хотелось бы побывать в таком месте.А в остальном обидно ( не увидела шика, но это не к вам претензии, а к мэру ?
Никогда не была в Волгограде, но я бы лучше по паркам и кафешкам.