Автопоилка сейчас обязательный аксессуар для обустройства птичьей клетки. Пока поилки не было, я ставила для нашего волнистого попугайчика стеклянную баночку из-под детского питания. Кешка пил из нее, не возражал, но у нашей клетки не очень удобный поддон, который сужается книзу и как ни ставь эту банку, все равно там оказывался мусор, помет и перья. Приходилось менять воду несколько раз в день. Да и попугай пытался там пару раз искупаться.
В магазине оказался большой выбор поилок самой разной ценовой категории. Как выбрать товар из разной ценовой категории? Самая дешевая стоила около 30 рублей, дорогие около 400. Взяла что-то среднее за 120 рублей - полку Трикси (Trixie).
Объем поилки 65 мл. Высота 15 см.
Здесь данные о производителе.
Вещь, конечно, удобная. Крепится к клетке снаружи на высоте жердочки. Все держатели безопасные для птицы. Мусор не попадает, почти. Птице пить удобно. Не знаю как ведут себя птицы, если их несколько. Наверное, лучше в таком случае иметь несколько поилок. Кто-то может объявить себя хозяином и не подпускать других к воде.
Наш попугай сначала удивился нововведению, смотрел на новый аксессуар как "баран на новые ворота". Но попугаи птицы любопытные, уже через несколько минут перестал бояться и быстро освоил что к чему. Но недолго мы радовались.
Автопоилка простояла ровно две недели. А потом я увидела, что в поилке очень мало воды. Куда делась? Она пролилась почти вся. На дне клетки лужа, на письменном столе, где стоит клетка, тоже. Стол вздулся. Немного воды было на полу. Как так получилось? Попугай постарался? Он, конечно, проказник, но выпить или вылить столько не мог. Поилка стоит снаружи клетки, опрокинуть или наклонить тоже попугай не мог.
Я прибралась, налила снова воды и вижу, что она тихонько течет по прутьям клетки. Пробовала переставить поилку. Тоже самое. Осмотрела внимательно. Ни трещин, ни сколов ничего нет.
Написала в группу по содержанию волнистых попугаев. Выяснилось, что такая поилка у многих течет. Это вообще некачественный вариант, мне посоветовали выбрать другую. Я присмотрелась и действительно, строение поилки Трикси не самое удачное. Очень маленькая нижняя часть. Видимо не выдерживает давления воды.
Данный вариант автопоилки Трикси (Trixie) никому не рекомендую. Она, оказывается, не пользуется популярностью у заводчиков и любителей птиц. Очень обидно, что испортился стол.
Я купила другую поилку по совету из группы в ВК. Самую дешевую за 36 рублей фирмы "Вака". Вот она стоит уже около двух месяцев и пока никаких нареканий нет.