Несколько месяцев назад я пребывала в полнейшем неведении касательно правильного содержания хомяка. Сейчас я уже готова давать советы 😁 На самом деле, сама воспользовалась рекомендациями ратологов и опытных хомовладельцев, теперь хочется поделиться полученным опытом. Ведь многие находятся в заблуждении и из лучших побуждений вредят своим грызунам (как я когда-то).
🐹 Один из вопросов, ответ на который меня интересовал - какой наполнитель выбрать для хомяка.
Собственно, выбора особо нет - опилки или целлюлозный. Также можно использовать кукурузный, но сверху надо будет присыпать его одним из двух названных ранее.
❗Внимание! Нельзя использовать гранулы - хомяку больно ходить по ним, невозможно строить норы и сделать нормальный слой.
Целлюлозный наполнитель бывает цветной, очень красивый ^_^. Но он дорогой - около 500-600 руб. за упаковку, а понадобиться не меньше 4-х. Так что я отказалась от него в пользу дешёвых опилок.
Но и здесь есть важный нюанс - опилки обязательно должны быть лиственными 🌳 Хвоя вредна для дыхательных путей хомяков, она может вызвать аллергию, которая не проявит себя сразу, а будет накапливаться.
Найти лиственные опилки оффлайн непросто - я встречала всего 1 раз в зоомагазине, хотя бывала не в одном, и город крупный. Лучше всего заказывать в ИМагах.
Изначально я пробовала опилки Триол (очень пыльные) и Уют (щепок тьма 🤦). Про опилки Vitaline№7 читала хорошие отзывы, поэтому в этот раз решила их заказать. По стоимости они чуть дороже Триола и дешевле Уюта, но в целом разница незначительная.
При заказе обращайте внимание на номер опилок - нам нужен именно 7! Другие хвойные.
Объём этих опилок 14,7 л. Одной упаковки однозначно мало (и это у нас не самое большое жильё)).
Даже в упаковке заметно, какие опилки светлые, пушистые и чистые! Но всё же их нужно просеять, чтобы исключить попадание пыли и опасных для глаз-бусинок щепок. Я делаю это с помощью сетчатой скатерти, в интернете есть и другие способы.
Я не нашла в упаковке ни одной щепки, а пыли было настолько незначительное количество, что даже не стала фоткать (в отзывах на Триол и Уют есть фотодоказательства). Опилки Виталайн реально чистые!
Они очень пушистые, упругие, приятные на ощупь. А вот запаха практически не было, другие опилки более ароматные)
Посмотрите, даже на фото видно, где опилки Триол, а где Виталайн.
Слева Виталайн, справа Триол
🐹 Какой слой опилок нужен хомяку
Знаете, как я раньше думала? Что надо только присыпать дно клетки чуть и менять этот слой раз в неделю полностью.
Знаете, как действительно надо?) Слой ОТ 10 см, потому что хомяки - норные животные, им нужно РЫТЬ.
Наверно, можно теперь подумать, что на наполнителе разоришься - это же сколько упаковок покупать придётся! И менять замучаешься! На самом деле, полностью слой меняют только после смерти животного, в течении его жизни опилки заменяются лишь участками - там, где хома ходит в туалет.
Зачастую сирики выбирают себе в качестве туалета один угол - у нас это керамическая миска из Фикс Прайса. Какают они ещё и в домике, но пахнет именно моча. Плавно подходим к следующему вопросу...
🐹 Как сделать так, чтобы хомяк не вонял
Мне бы больше хотелось сказать "пах", но Вордстат показывает, что вонь людей интересует больше, видимо, достала 🙈
Для того, чтобы от хомяка не было запаха, достаточно соблюдать 2 условия:
Не допускайте стресса у хомяка - не тискайте, не берите в руки, если он этого не хочет. Не ломайте норы и не рушьте хомячиные запасы (если это не сочка, но сочку они обычно сразу съедают)).
Сделайте нормальные условия, в том числе и слой. То, что вы видите у меня, это минимум. Можно создать шикарные апартаменты, которые станут украшением вашей квартиры! И хомячок будет доволен ☺️
🐹 Заключение
На настоящий момент минимальный слой у нас 8 см (под песочницей), максимальный 15 см. Я планирую ещё добавить 1-2 упаковки опилок. И да, это однозначно будут Виталайн №7!
Самые чистые, самые пушистые опилки, которые я видела! Рекомендую 👍