Привет всем☺
Я покупаю своему хомяку только лиственные опилки. Казалось бы всем известно, что только они подходят, однако в магазинах большая часть из предложенных на витринах именно из хвои.
Что нужно знать об опилках от Виталайн:
Изготовитель: ИП Кудасов С.С.
Адрес производства: МО, ГО Домодедово, д. Павловское, ул. Вокзальная, д. 21, стр. 15.
Произведено по ТУ (см.на фотографии).
Почтовый адрес: на фотографии.
Состав наполнителя: древесный.
Размер гранул: средние (2-6 мм).
Предназначение: для грызунов.
Вес упаковки: 400 гр.
Хранить: в сухом месте.
Стоимость: ~100-115 руб.
Дата изготовления: 02.08.2022.
Опилки Виталайн мы покупаем периодически, когда нет возможности выбрать другие опилки. Из хвойных опилок, они, на мой взгляд, лучшие.
О бренде🐹
Компания Виталайн - производитель наполнителей для содержания домашних животных, а также кормов и лакомств для грызунов. Производственная база предприятия находится в Подмосковье в Домодедовском районе.
Предприятие находится на контроле Роспотребнадзора и Ветеринарно санитарной службы РФ.
Есть несколько филиалов по России, развивается дилерская сеть. В процессе производства используется только высококачественное сырьё:
- стружка деревьев хвойных и лиственных пород
- бентонитовая глина.
Где покупать опилки?
Можно купить онлайн в розницу или оптом. В розницу наценка будет минимум в два раза, не советую.
В оффлайн магазинах, таких как Четыре Лапы, Нора, цены стандартные чуть больше 100 р. за упаковку.
Дорого ли это?
Дороже, чем некоторые другие опилки российского производства.
Опилки "Мир Чудес" за 109 р. предлагают 700 гр. стружки. Бренд "Зверье Мое" продает яблочные опилки за такую же цену большего объема. Из отечественных хвойных наполнителей "Виталайн" пока что самый не бюджетный.
Описание опилок "Виталайн" от производителя
Опилки - 100% натуральный наполнитель, отлично подходят в качестве подстилки в клетках для грызунов и пушных зверей. Лучше, чем многие наполнители удерживает запахи, и впитывают влагу, при этом не вызывает аллергию. Древесный наполнитель изготовлен из экологически чистого массива хвойных пород древесины, путём прохождения нескольких стадий калибровки и очистки от древесной пыли.
Гигиенический сертификат на упаковочный материал 77.01.04.229.П.06967.04.4 от 01.01.04.
Об упаковке опилок "Виталайн"🐹
Упаковкой является пакет с ярким рисунком. На лицевой стороне присутствует логотип компании, фотография хомяка и других грызунов. На оборотной указана информация о процессе изготовления опилок, объеме, условиях хранения, изготовителе.
Через прозрачный пакет можно рассмотреть качество содержимого. Цвет, размер, сухие или нет, имеется ли щепа внутри упаковки.
Имеется отметка о том, что опилки одобрены ветеринарами и прошли гос. контроль. Если государство разрешает продавать эти опилки, почему бы мне их не купить для хомяка🤗
О характеристиках опилок🐹
Опилки, какие я предлагаю сегодня хомяку, высокого качества. Они почти идеальные, можно было и не просеивать. Мусора, щепы, пыли в них я не обнаружила. Пахнут деревом, ароматизаторов не чувствую.
Опилки мягкие, рыхлые, воздушные.
Ниже прикреплены фотографии образцов опилок "Хвостун" и "Виталайн". Они из одной ценовой категории. Можете сами сравнить и сделать выводы.
Несмотря на прекрасный внешний вид опилок, я все-таки нашла основной их недостаток. Они изготовлены из хвои. Вы можете сами найти научные исследования о вреде хвои для грызунов, я вам приведу небольшую выдержку.
Хвойные стружки и опилки вредны для здоровья грызунов. Такая стружка выделяет ядовитые ароматические углеводороды (фенолы) и кислоты. Фенолы, которые придают опилкам их аромат, отпугивают блох, моль и других насекомых. Кислоты, выделяемые хвойными опилками, очень разрушительны для дыхательных путей. Они фактически могут привести к разрушению клеток трахеи и легких. Многие владельцы хомяков отмечали, что проблемы дыхания быстро решались при переходе с хвойных опилок на другие виды наполнителей.
Одно из исследований показало, что смертность грызунов, разводившихся на хвойной стружке, была очень высокой по сравнению с теми, кого содержали на других видах наполнителей. У грызунов, разводившихся на хвойных опилках, смертность составила 56% к двухнедельному возрасту, в то время как смертность среди других грызунов составила 0,01%. Кроме того, грызуны, содержавшиеся на хвойных опилках имели массу тела на 23% меньше, чем их собратья.
(из статьи "The Toxicity of Pine and Cedar Shavings")
О применении опилок Виталайн
Насыпать равномерным слоем 2-5 см. Менять подстилку по мере загрязнения. Не требует особых способов утилизации и после применения могут быть использованы в качестве удобрения.
Для моего хомяка подстилка играет важную санитарную функцию. Один раз по неопытности я не положила опилки хомячку, от этого у него вся шерстка покрылась мочой, и пространство вокруг его жилища распространяло зловоние. Я сделала вывод, что запах от хомяков у владельцев часто - следствие недостаточного слоя наполнителя. Опилки отлично справляются с поглощением влаги, случайно опрокинутой поилки или мочи. В идеале нужно всю жизнь хомяка не менять наполнитель. Я советую вынимать опилки частями по мере их загрязнения. Конечно, это выполнимо в больших витринах от метра в длину. В них удобно сделать высокий слой 15 и больше сантиметров. В клетках нельзя выполнить это условие. Если у вас небольшая клетка для хомяка, то убирать в ней придется, скорее всего, раз в два-три дня.
Мне хватит пачки на обустройство жилья хомяку. Сделаю слой побольше, чтобы хомяку было где развлечься. Он будет копаться в подстилке, прокладывать подземный тоннель. Хомяки похожи на кротов, им не подойдет лазать по мостикам и полочкам, им больше интересно строительство норок.
Хомяки плохо видят, но осязание, обоняние, слух у них развиты.
Перед тем как поместить опилки в жилье я должна их просеять, чтобы случайно не попал острый кусочек дерева и пыль. Хомяки и так мало живут, если допускать погрешности в содержании, они могут заболеть и свою короткую жизнь провести в страданиях.
Итак, опилки от Виталайн мне понравились, и я буду рекомендовать их. В них почти нет пыли, щепа совсем отсутствует. Я буду изредка их заказывать, потому что у меня нет сильной зацикленности на наполнителях. Сойдет и самый обычный, но, как правило, я покупаю только лиственные.
Я осталась довольна соотношением цены и качества. Радует доступность опилок как в оффлайн, так и в онлайн магазинах.
Достоинства опилок, какие я выделила после их использования 😙
- чистые, без посторонних включений, примесей;
- без ароматизаторов и красителей;
- средний однородный размер;
- впитываемость влаги отличная;
- мягкие - хомяк не заработает намины и мозоли;
- небольшая цена;
- хомяк в восторге от них.
Спасибо за внимание к отзыву🥰
С уважением,
Гульшат Таукчи.