Я уже много раз писала на тему реабилитации, но всегда уточняю, что эти мои эксперименты сугубо личные, и помогают они или нет,это решать вам. Но после 50 ти решила по принципу "лучше что то попробовать, и успокоиться,чем сидеть и ничего не делать".
Итак , сегодня медицинская тема
Полая деформация стопы. Боли как при пяточной шпоре.
Боли в ногах это у меня давно, и как говорится "больная мозоль", извините за тавтологию.
В общем в анамнезе: сильные нагрузки в коньках (фигурное катание с 6 лет), периодические травмы,в т.ч разрыв связок в области голеностопного сустава 2017 г,
артроскопии (хождение в неправильной позе с канадкой), и неправильные нагрузки на стопу в целом.
Привело к тому, что болит так, что иногда стою по середине города, и хоть скорую вызывай!
Боли частые, и рано или поздно к обезболивающим препаратам наступает привыкание-они не помогают.
В 2020 г. мне сделали ренгеновские снимки с нагрузкой, где я постояла на одной ноге, потом на другой, на столе, на высоте 3-4 м от пола, держась за потолок огромного рентгеновского кабинета,это надо было видеть.
И с диагнозом полая деформация стопы, и рекомендацией носить стельки, удалилась восвояси.
Тейпирование при полой деформации стопы
В рекомендациях: консервативная терапия, ЛФК, массаж, ограничение физической назрузки.
Если первые несколько пунктов ок, я буду выполнять сама,а вдруг поможет, то последний п. ну извините, я работаю физруком с большой часовой нагрузкой, и тренером на катке (ну слава богу только зимой 3 мес).
Что делать?
Далее я много читала. Купила стельки, и продолжала лечение сама.
И так как я владею тейпированием и занимаюсь этим давно, я решила что хуже не будет.
Тейпирование при полой деформации стопы
Тейпирование при плосковальгусной стопе проводится курсом, который предполагает продолжительную коррекцию кинезио тейпами с перерывами. Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от возраста, степени деформации, а также других особенностей. Стандартный курс проведения тейпирования предполагает 3-х дневное наложение аппликаций, затем отдых. Таким образом коррекция проводится длительно — до 2-х месяцев или больше. Общее время коррекции является довольно продолжительным и может занять несколько лет.
В интернете очень много способов тейпирования, и способов наложения тейпа на стопу.
Выбор за вами.
Тейпирование при полой деформации стопы
я пробую по неделе разные. И вот этот мне подходит больше.
Тейпирование при полой деформации стопы
Кинезиотейпирование стопы — новая методика лечения и профилактики деформации стоп. Тейпирование используется при плоскостопии, ушибах, вальгусной деформации, отеках и других патологиях.
Тейпирование при полой деформации стопы
Потому как боли прямо в центре стопы, и они очень схожи с болями при пяточной шпоре, но мне врачи не ставят этот диагноз. У меня очень болит косточка, которая сильно выступает на подъеме стопы. Это очень редкое нарушение, т.к в основном люди страдают вальгусным нарушением,которое в народе называют "косточка на большом пальце". У меня, слава богу этого нет, но это не говорит о том, что мне не больно.
Еще на минуточку, еще в 2020 г, в выписке значилось:
"при неэффективности консервативной терапии , целесообразно рассмотреть возможность оперативного вмешательства".
Ну тут тоже палка о двух концах.Я уже 2 раза оперирую колено, и НЕ бегаю, к сожалению,улучшений видимых нет. Поэтому как то не очень настроена на оперативное вмешательство. Ну ,по крайней мере, в ближайшем будущем. Есть более сложные проблемы.
Результат.
Мне немного снимает боль при нагрузках. Тейпы удобны тем,что удобны в любой обуви, не создают препятствий (дополнительной толщины), и даже можно в них на пляже и в бассейне, а тем более мне в коньки!
В общем я применяю их часто и везде в течении, наверное уже лет 5 ти. Уменьшилась боль.
Наглядный отзыв, а то я смотрю разные схемы, и не знаю, как лучше закрепить (я с лицом пытаюсь), то ли у меня руки не оттуда, то ли тейпы плохие выбрала, не держатся