Опубликовано 28 Март, 2019 - 10:33

год или более

Такой недуг, как боль в суставе а также туннельный синдром знаком многим из нас, особенно тем, кто много времени работает за компьютером. Мне этот синдром знаком уже лет десять, за которые я испробовала много методик не обращаясь к врачам. Хочу поделиться своим опытом с теми, кому это будет интересно.
Немного о себе, и о корне проблемы. Последние лет десять работа за компьютером занимает большую часть моего рабочего времени (из 8 рабочих часов 6-7 за компьютером). Помимо этого я фанатично занимаюсь вязанием в любое свободное время и в любом месте, соответственно, проблемы с запястьями рано или поздно дали бы о себе знать (правда я надеялась, что это будет годам к 80).
Какими методами лечения пользовалась я: массаж, самомассаж и использование кинезиотейпа. Теперь подробно о моем рейтинге методик лечения.

Первое место - Массаж: из-за отложения солей на правом запястье в районе сустава образовалась шишка, было это лет пять назад. Сустав стал очень болеть и мешать работе за компьютером. Решено было не обращаться к врачу (но все же вам я так делать не советую, в первую очередь идите к врачу), потому как времени ходить по врачам и проходить исследования в рабочие часы не было, да и в целесообразности я сомневалась. Поэтому нашла хорошего массажиста (по советам знакомых). Веры в эффективность массажа, как и во врачей не было, но надо было что-то предпринять. Специалист назначил курс - десять процедур массажа, массаж проводился на кистях и запястьях без использования крема или масел.

Надо сказать, процедура приятная и даже тянет в сон, но вот когда массажист доходил до шишки на суставе - было реально больно, но я терпела.
Результат: суставы запястья стали меньше скрипеть, болезненность в районе уплотнения сохранялась пару месяцев, по истечении которых (это было для меня неожиданностью) - шишка постепенно рассосалась и сустав стал более подвижный. Эффект превзошел все мои ожидания, одна процедура такого массажа стоила - 200 рублей (всего 2000 рублей за 10 процедур). Одна лишь электронейрография этого сустава обошлась бы мне в ту же сумму. Делать такой массаж советую 1-2 раза в год.

Второе место - Самомассаж: для поддержания эффекта я решила заняться самомассажем запястий. Делать это лучше с помощью какого-либо крема для суставов или масел, например миндального, касторового или виноградной косточки (кому как больше нравится). Методик самомассажа великое множество, я же просто наносила теплое масло и массажировала запястье по кругу. Масла стоят недорого примерно 50-100 рублей.

Результат: хорошая подвижность суставов, скрипят меньше, поддерживается эффект от профессионального массажа. Делать надо регулярно.

Третье место - Тейпирование больного сустава: для тейпирования использовала кинезиотейп СФМ. Вы можете использовать любой, сейчас большой ассортимент тейпов в интернете.

Тейп я считаю хорошей методикой, но только для случаев резкой боли или обострения. Пользоваться им постоянно нецелесообразно, а вот в случае обострения боли отлично помог. Техник тейпирования запястья при туннельном синдроме в интернете показано достаточно. Сколько специалистов, столько и мнений. Так как, я не врач, то нашла для себя довольно простую методику, которую видно на фото. Я использую широкий тейп, мне он больше подходит. Надо отмерить отрезок примерно от большого пальца до середины предплечья, клеить обязательно с натяжением (иначе поддерживающего эффекта не будет). Второй отрезок должен фиксировать запястье (примерно 7 см в моем случае), клеим тоже с натяжением поверх длинного отрезка. Держится на мне тейп примерно 2-3 дня с учетом того, что я принимаю душ и мою посуду, но лучше мочить его по минимуму. Этого срока достаточно, чтобы снять приступ резкой боли. Стоил моток такого тейпа 300 рублей.
Результат: как экстренная помощь, очень хорош.
Все мое лечение вышло примерно в 2400 рублей: 2000 рублей - массаж, 100 рублей - масло, 300 рублей - тейп. Цена тейпа приемлемая.
Мой вывод такой: помоги себе сам. Не надо ждать, что болезнь пройдет сама собой, с возрастом состояние суставов будет только хуже.

Достоинства
  • Цена
  • Эффективность
Недостатки
  • Есть более эффективные методики
Екатерина Уловкарекомендует