Я - человек малопьющий, основной мой "репертуар" - бокал хорошего красного сухого вина, или 50 г коньяка. Но сегодня мой отзыв посвящён другому напитку.
Текила
Теки́ла — крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
До сей поры текила меня совсем не впечатляла. Мой опыт ограничивался всем известной "бутылкой в шляпе". Вот она, расписанная моей подругой мексиканскими орнаментами:
Крепкий дух самогонки не давал мне проникнуться прелестью напитка.)
Но сегодня я расскажу про довольно дорогой вариант текилы - Leyenda Del Milagro reposado.
Текила Leyenda Del Milagro reposado
Вот такая стильная бутылка за немалые деньги, она даже не поместилась по высоте в наш бар!
Ликбез
В народе бытует мнение, что текила - это водка из кактуса. Развенчиваю этот миф.
Текила производится в Мексике из растения агава. Агава - не кактус!
Для ботаников:
Ага́ва — род однодольных растений подсемейства Агавовые семейства Спаржевые
Для простых любопытствующих - фото для сравнения:
Кактус и Агава
Слева - простейший кактус, справа - агава. Согласитесь, что гораздо больше, чем на кактус, агава похожа на какое-нибудь алоэ. Это довольно крупное и мощное растение, однажды я наблюдала, как два крепких дяди с трудом спиливали старые листья двуручной пилой. На текилу они эти листья врядли пустили, ибо это была не Мексика. А текила, как я уже говорила, производится исключительно в 5 штатах этой страны: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. И это строго контролируется стандартами Совета по надзору за производством текилы.
Итак, мы опровергли термин "водка из кактусов".
Характеристика:
Объём 0,75 л
Мексика, Халиско
Крепость 40°
Leyenda del Milagro Reposado — это превосходная текила цвета золотистой соломы, которую изготавливают в Мексике из 100% голубой агавы Вебера. Удивительное растение культивируют в собственном поместье небольшого хозяйства Milagro. Сердцевину агавы под названием пинья запекают, прессуют и отправляют на ферментацию и последующую дистилляцию. Полученный напиток подвергают выдержке в дубе сроком от 3 до 6 месяцев. Текила "Лейенда дель Милагро Репосадо" обладает чистым агавовым ароматом с легкими карамельными нотками, ее вкус мягкий, с едва заметным послевкусием. Крепкий напиток отличается высоким качеством, за что был удостоен серебряной медали на World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2017 году.
Цвет, аромат, вкус
Эта текила отличается от всего пробованного мною ранее, как небо и земля.
Текила Leyenda Del Milagro reposado
Напиток цвета светлой атласной соломы не имеет того пошлого запаха самогонки, который обусловил в своё время моё общее неприятие текилы.
Напротив, он довольно приятно отдаёт нотками меда, корицы, может быть, орехов и фруктов. Я была просто поражена! Конечно, как по мне - это напиток не для жаркого лета. Но зимой, мне кажется, он раскроется великолепно. Если доживёт.)))
Как пить текилу?
Есть множество способов пить текилу, и надо понимать, что это целый ритуал. Тем более, текилой за 80 бел.руб. (это оооочень дорого) никто вовсе не собирался запивать картошку с котлетами или селёдкой.)))
Я расскажу об основных способах употребления текилы.
1 способ: соль, лимон, текила
Этот способ, наверное, наиболее известен.
На кисть руки между большим и указательным пальцем насыпают немного соли. Этими же пальцами берут дольку лайма или лимона. Затем нужно слизать соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона.
Текила Leyenda Del Milagro reposado
Пожалуй, самогоновый привкус моих прошлых текил требует таких вкусовых дополнений.
Если вы уберёте детей от экрана, сообщу по секрету, что в интимной обстановке можно насыпать соль НЕ на руку, а на другие места, куда подскажет вам фантазия и ваша общая раскованность. Место дислокации лимона тоже произвольно варьируется. Вот такие вот существуют вариации по мотивам классического способа употребления текилы, и они могут неплохо скрасить ваш досуг.))
2 способ: с апельсином и корицей
Процедура примерно такая же, как и в варианте, описанном выше, но вместо лимона - долька апельсина, а вместо соли – молотая корица. Это очень интересное и приятное сочетание, оно обычно нравится девушкам.
Текила Leyenda Del Milagro reposado
3 способ: в чистом виде
Но наша текила Leyenda Del Milagro reposado сама по себе хороша, имеет утончённый вкус и сложный букет, поэтому её лучше всего пить в чистом виде. Пьют текилу так же, как и коньяк, из бокалов тюльпановидной формы, грея в ладонях, и разумеется, не добавляя льда. Так смогут раскрыться все изысканные оттенки достойного напитка.
Текила Leyenda Del Milagro reposado
Вывод:
Текила Leyenda Del Milagro reposado удивительно хороша. Скорее всего, она не станет моим любимым напитком, хотя бы из-за цены. Но я рекомендую попробовать этот напиток хотя бы раз, чтобы понять, какова на вкус эта текила довольно высокого уровня.
странные какие то у вас способы... первый - какой то "ч"удак придумал, и все подхватили.. хотя в самой Мексике так никто не делает (да и с лаймом пьют обычно "белые" текилы) с корицей и апельсином пьют обычно ром, но если конечно нравится, то... поэтому третий способ самый тут пожалуй самый нормальный)) но есть и ещё один - самый интересный: в коктейлях. и тут именно такая, выдержанная будет наиболее подходящей! ЗЫ: да, что то цены на неё в последнее время совсем печальные - уже почти на всё обратно снизили, а тут - похоже и не думают!
Ну, я писала про европейское и американское употребление текилы. Мне нравятся все эти ритуалы))) Мексиканцы - ребята простые, и к текиле относятся проще) Да, я про коктейльные не писала намеренно: всё же, мне кажется, преступно такую текилу на коктейли переводить, ее как раз нужно 3-м способом пить на мой взгляд. А по цене: у нас 80 бел.руб. - это очень дорого. Но я видела на рос.сайте эта текила стоит 7 159 ₽ - это же вообще кошмар!!!
семь тыщь - это конечно пипец , помню раньше она была не сильно дороже "серебряной", то есть порядка 16 сотен. сейчас раза в два дороже и ещё фик найдёшь! "переводить" её конечно не нужно, а сделать из неё что нибудь вкусненькое - можно и даже нужно! но тут встаёт вопрос "а что же такое коктейль"?? если для кого то это условная ромкола (ну или в данном случае - какая нибудь "текила-бум"), то конечно лучше взять какое нибудь дешёвое ###но, но нафик тогда это вообще нужно? ведь можно добавить и взять хороший продукт и сделать из него действительно вкусную к примеру Маргариту. Её правда делают на белой, а для такой есть куда более интересные и изысканные варианты