? Это вторая книга Л. Петрановской, которую я прочла. Со всем уважением к автору к этой книге есть некоторые претензии.
? Сразу оговорюсь, у меня книга Издательства АСТ, 2018 года. Книга перевыпускается каждый год, поскольку снискала популярность.
? Я бросала читать эту книгу из-за неправильной методики чтения (смотрите Раздел 3 отзыва и не повторяйте моих ошибок)
? Содержание отзыва ?:
- Обложка,наименование и оглавление книги.
- Оформление книги и основное содержание (без спойлеров!).
- Методика прочтения книги.
- Личные маленькие разочарования по поводу книги и ее содержания.
- Выводы.
1. Обложка, наименование и оглавление книги
? Обложка книги прекрасна, так и просится в руки.
? Особенно мне по душе внутренние карманчики книги, которые Издательство АСТ делает в книгах Л. Петрановской.
? Такие карманчики удобно использовать для:
- хранения записей по книге
- маленьких тайничков
? Название книги "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" выбрано неплохо. Слово "Тайная" сразу настраивает на то, что читатель откроет для себя нечто новое, неизведанное и станет эксклюзивным носителем сверхсекретной информации. "Привязанность в жизни ребенка" можно понимать двояко: ребенок с кем-то связан, равно как кто-то привязан к ребенку, поэтому и ему, и ребенку тоже с этой привязанностью жить.
? После прочтения получения секретного знания не случилось. Однако с привязанностью, да, наименование себя оправдало. В книге действительно идет речь о теории тесного контакта малыша-ребенка-подростка и родителей (преимущественно мамы).
? Оглавление книги доступно ориентирует на возраст ребенка, но одновременно вводит в заблуждение по методике чтения (подробности в Разделе 3).
???
2. Оформление книги и основное содержание (без спойлеров!)
? В книге небольшой межстрочный интервал. Не скажу, что это крайне затрудняет чтение, но делает процесс знакомства с книгой менее развлекательным. В отличие от книги Л. Петрановской про Лайфхаки работающим мамам, где есть рамочки, большие отступы, чтоб легче найти лайфхак, оформительская концепция данной книги свелась к 3 шрифтам: обычный, жирный, курсив.
Пример на фото ниже:
? Не обошлось и без издательских оказий: опечатки и недопечатки
? Содержание в целом добротное, оно сводится к следующему: существуют определенные вехи развития ребенка: когда он без вас не может (1), может, но не хочет (2), может и не надо мешать (3), надо отпустить (4) и другие.
Все этапы разбиты на возрастные категории, что четко отражено в оглавлении. При этом автор настойчиво утверждает, что если дать ❤️ любовь ❤️Ребенку с избытком, он возьмет ровно столько, сколько нужно. И не будет пересыщения. Не будет избалованности.
Отсюда, автор оправдывает:
❤️Сон с ребенком в одной кровати;
❤️Ношение на ручках \ в слинге, когда младенец никак не хочет разлучаться с мамой;
❤️Максимум внимания в младенческие годы.
Что понравилось в содержании:
✅ Теория про точку покоя. Ребенок готов развиваться и быть счастливым там, где ему максимально комфортно. Задача родителя - научиться создавать душевный комфорт для ребенка.
✅ Теория про очень большую собаку. Это поведенческая модель мамы в семье: минимум раздражения, больше спокойствия в действиях и мыслях.
✅ Властная забота. Еще одна поведенческая модель родителей.
✅ Девальвация привязанности: объясню на примере
???
Автор не исключает применения к ребенку физической силы.
???
Сначала я пребывала в шоке, когда автор приводила в качестве примера шлепки, ругань в отношении ребенка.
❗️ НО затем Петрановская объясняет собственное отношение к такому поведению родителей: каждый раз, когда родитель переходит на агрессию, рвется та самая ниточка привязанности. Этих ниточек миллион. Нити не порвутся от одного неверного действия родителя. Хотя все же предел связи существует, поэтому связь с ребенком в детском возрасте нужно оберегать и тщательно плести: ниточка за ниточкой.
? Еще в содержании есть установки, где детский сад - это лишний фрагмент в воспитании. На самом деле, автор не считает, что детский садик нечто ужасное, но откровенно подчеркивает, что по ее мнению детский сад и развитие ребенка мало связаны. Ребенку полезнее при наличии возможности проводить время со своими взрослыми, со сверстниками во дворе и т.д. Готовы поспорить? Я - да!
? В книге в разделе про подростков идет критика школьной системы, а именно учителей, которые в силу бюрократии или личных способностей не могут и не умеют быть Наставниками. А это крайне важно для ребенка в 12-15 лет. Что меня задело? Автор бросает сам тень на пед.вузы и педагогов.
Диплом педвуза - мягко говоря вуза не самого престижного
или
На [работу педагогом] идут часто те, кому удобно работать рядом с домом или пораньше освобождаться, или те, кто не нашел себя ни в чем другом.
Я не выпускница педагогического вуза. Однако я понимаю, сколько человек прочитают книгу и будут думать, что во многом виноваты эти учителя - бездари. Читатель, веря прекрасному автору, не захочет отдавать ребенка в педагогический вуз, ведь диплом его не ценится в глазах психолога. Допускаю, что автор не имел в виду ничего плохого, но вышло как-то грубовато.
? Содержание подкреплено схематичными изображениями в ходе всей книги
???
3. Методика прочтения книги.
Мамы (именно мамы, а не психологи), которые интеллектуально-осознанно подходят к воспитанию, предпочитающие читать литературу, нежели полагаться на инстинкты, наверняка знают, что многие книги о здоровье, воспитании детей поделены на Главы в зависимости от возраста ребенка. Эта книга не исключение.
? В книге идет деление (приведено частично):
От рождения до года
От года до 3 лет
С 4 до 7
С 7 до 12
От 12 до 15
? А еще при чтении книг по психологии и воспитании возникает супер черта памяти: ЗАБЫВАТЬ прочитанное!
Вывод прагматичных мам очень прост: легче читать дробно. Например, пока ребенку 1-3 лет, читать про данный период, затем про следующий.
Книгу я начала читать на последнем месяце беременности. Ну зачем мне читать про ребенка в 15 лет?! У меня сестра-подросток перед глазами, а мне еще родить надо.?Логично же!
❗️❗️❗️
Теперь внимание: с этой книгой данный принцип дробного чтения не работает!
❗️❗️❗️
Когда я прочитала первые две главы, начиная с рождения ребенка, завершая 3 годами, (посчитала, что более чем), я недоуменно смотрела на книгу, поскольку эти пара глав мне не дали НИЧЕГО. ❌ Но я же знаю, что автор хорош. Как так получилось?
? Ответ прост и снова кроется в содержании книги: это книга - теория. Чтобы ее понять, в нее поверить, принять, надо прочитать книгу ЦЕЛИКОМ, за раз, а не иначе.
? Уже потом, когда ребенок будет расти, можно перечитывать главы по одной. Но первое прочтение должно быть единым, не останавливаясь на младенческом возрасте.
4. Личные маленькие разочарования по поводу книги и ее содержания
✔️ Теория мало обоснованна. Автор подтверждает ее примерами из книг и фильмов. А это не доказательство!
Петрановская честно говорит о том, что тема привязанности только набирает обороты. Но когда я вижу подтверждение теории за счет того, что "помните в боевике...." что-то произошло и люди так отреагировали, а значит теория верна, я впадаю в методотический обосновательный ступор.
Пример на фото ниже. Аналогичные примеры в книге встречаются часто.
? На мой взгляд, такие примеры всего лишь иллюстрация теории, а не ее подтверждение. Это немного снизило научную ценность книги в моих глазах.
Между прочим, книга заявлена как научно-популярная. При этом в книге есть очень важные отсылки на эксперименты З. Матейчика и чешских психологов. Но такой доказательственной базы крайне мало.
Кроме того, в конце книги автор приводит список литературы по теме:
Это также оправдано, но хотелось бы поверить в теорию, прочитав данную книгу, а не заниматься исследованиями. Хотя Я. Корчака я читала.
✔️ Совсем мало практики. В сравнении с прекрасной практико-ориентированной книгой Л. Петрановская. Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы.
Это книга-теория! Сама автор это признает и открыто позиционирует. Жаль, что это не так очевидно из описания к книге и обложки.
Каждый раз, когда дело доходит до практики, автор отсылает к своим книгам "Если с ребенком трудно", "Дети, раненные в душу".
Ниже признание автора относительно реального содержания книги.
✔️ В книге плотный межстрочный интервал. Для сравнения размещаю фотографию книги про Лайфхаки Петрановской. Книга "Тайная опора" сверху, снизу - Лайфхаки. Какую из двух легче читать, с точки зрения оформления и подачи? Для меня однозначно - вторую.
5. Выводы
? Иметь данную книгу для коллекции книг по воспитанию можно, уместно ссылаться на нее, но с точки зрения научной литературы (пусть и популярной) теория привязанности не доработана.
? Книга может быть полезна мамам в депрессии, кто "боится \ чувствует отторжение при контакте с ребенком".
? Книгу стоит почитать родителям, которые верят, что жить надо только ребенком и для ребенка - автор крайне убедительно расставляет акценты по данному вопросу.
? В книге есть спорные моменты о ненужности (при определенных условиях) детского сада как места социализации. Кроме того, нанесен удар по облику учителей в школах. Не согласна, я все еще верю в наших учителей и педагогов.