Опубликовано 10 Июль, 2014 - 10:13

В этом году я специально планировала отдых так, чтобы попасть в Тисо-самшитовую рощу.

Поэтому отдыхали мы в посёлке Хоста http://irecommend.ru/content/otdykh-2014g-podrobne...

Роща находится прямо в самом посёлке,

можно дойти пешком, везде висят таблички. Так мы и сделали (о чём потом пожалели, потому что идти оказалось довольно далеко)

Тисо-самшитовая роща - это живой музей редких реликтовых растений. 30млн. лет назад эти растения выглядели так же как и сейчас.

Ягодный тис или же красное дерево, самшит или железное дерево-тонет в воде

- редкие и ядовитые растения.

Но КАКОЙ воздух они "делают" в роще!

Невозможно надышаться.

Всего в роще произрастает более 200 видов растений из 60 семейств.

Это не только редкие реликтовые тис и самшит, но и бук, дуб, липа, граб, клёны, лавровишня 😊 , падуб

клекачка колхидская, лещина, рододендрон жёлтый, чубушник, лианы и плющи.

В роще существует два туристических кольца: большое - для выносливых, со спуском к речке и многочисленными подъёмами, требующее кроссовок на ногах и удобной одежды.

И малое кольцо, куда можно идти в обычной прогулочной обуви.

С большого кольца есть дорожка к древней средневековой Хостинской крепости, но она закрыта,

вход запрещён. Мне удалось увидеть лишь часть каменной стены. А дальше - "осторожно, обрыв!" Есть и дорожка к пещере, но она тоже закрыта!

Если бы я знала раньше, что всё перекрыто, то я бы подумала, прежде чем платить немалые деньги за большой круг рощи. На крепость и пещеру я всё-таки рассчитывала.

Но с большого кольца существует спуск к реке, где очень красиво!

На берегу Хосты можно устроить привал, полюбоваться белыми слоистыми скалами и речкой.

Также меня впечатлил лабиринт - ещё нигде не встречала такого.

Смотровая площадка

Есть питьевой родник на обратной дороге.

Малое же кольцо заасфальтировано, там, в основном, и ходят туристы. Быстро, красиво и цивилизованно. Но я советую всё-таки посетить большое, если есть силы и нет маленьких деток

Круть! ❤️
10.07.2014
Какова цена такой Красоты? И как добраться своим ходом от ж/д станции Хоста?
elena1976 , за троих (2+ребёнок) отдали около тысячи, точно не помню. Если везде экологический сбор 80-100руб., то в роще не меньше 300руб.за человека, достаточно дорого

Из Хосты можно дойти и пешком от вокзала, но займёт это минут 40-50.Лучше взять такси, выйдет совсем недорого. По всему посёлку есть таблички типо "К Тисо-самшитовой роще пешеходный путь - туда". Или спросить у прохожих. Эту рощу знают ВСЕ.
10.07.2014
Я недавно вернулась с Лазаревского, но мы много исколесили - были на экскурсиях в районе Дагомыса, в Абхазии. Смотрю ваше фото и вспоминаю тот запах! Этот мох, бирюзовые речки, скалы. Там просто потрясающая природа! Я рада что у нас в России есть такие нереально красивые места
Мария, СПАСИБО!
Castlevania, мох, бирюзовые речки, скалы - незабываемы! Сама смотрю фото и почти чувствую запах замшелых самшитов 😊
10.07.2014
Хотела бы я там побывать. Люблю природу, люблю до невозможности))
10.07.2014
Lilandra13 я вам очень советую! Это волшебные места. Единственное, может напугать дорога по горному серпантину - пропасти везде. Некоторых укачивает, нужно выпить таблеточки. Но это того стоит! И еще попробуйте чаек местный))
Это не просто волшебные места - это СКАЗОЧНЫЙ лес. Настоящий сказочный лес. Туда обязательно надо съездить. Если далеко, то хотя бы на водопады "Чудо-красотки", что около Лазаревского. Там почти такая же природа с самшитами, но к Лазаревскому не надо по серпантину долго ехать
Супер!!!
С удовольствием обошла бы там все!!!! 😁
10.07.2014
Красота, очень красивая природа.
10.07.2014
Мария, я просто побелела от зависти! 😁 . В каком же прекрасном месте Вы побывали!!!!
Шикарные места!
06.07.2016
Решила в этом году ее все-таки посетить))))
31.05.2018
Жаль, что в позапрошлом году рощу практически полностью уничтожили гусеницы((( Их завезли в период подготовки к Олимпиаде - а результат очень печален. Сама в роще после этого события не была, тоже успела полюбоваться природой ранее этой трагедии. Но говорят, что зрелище жуткое, деревья полу-лысые, а на голову посетителям иной раз падают жирные сытые гусеницы((( Очень надеюсь, что власти города смогут справиться с вредителями, очень жаль такую красоту терять...