Опубликовано 25 Январь, 2017 - 14:23

Доброго всем дня!

Скажите, много у Вас знакомых молодых семей, которые живут отдельно от родителей? А не только отдельно, но и самостоятельно: без контроля, материальной и др. помощи всё тех же родителей?

Да, несомненно, у взрослых больше опыта, возможностей, они мудрее, хочется помочь, подсказать. Так помогайте, но в меру, дозировано.

Ах как же хочется наставить на путь истинный (по мнению родителя он истинный, у дитя никто не спрашивает): пропихнуть в "правильный" ВУЗ, помочь устроиться на "лучшую" работу, подсунуть "хорошего" мальчика (девочку) в мужья (жены). Рассказать, что тебе рано еще рожать, иди доча на аборт, поживите для себя, успеете. И т.д и т.п. Как следствие- сломанные судьбы детей, разводы...

Заметили, что в основном этими "добрыми помощниками" являются матери? Сами знаете примеры, их много, если задуматься. Бывают и отцы такие, но реже.

Ё моё!!! Займись собой, своими отношениями с мужем, путешествуй, ходи в кино, театры, развивайся, учиться никогда не поздно! Читай, сейчас столько литературы, гуляй, встречайся с подругами, шопинг, кафе... продолжать можно долго, миллион возможностей.

Нет! А зачем?! Она лучше жизнью детей будет жить, своей же личной жизни нет. Куда интересней посплетничать с подругами о нерадивой, неблагодарной невестке (5 минут назад которой рассказывала, какая та хорошая хозяйка). Куда же без лицемерия? Для всех нужно быть хорошей (невестка же дура, не чувствует ничего ?). А если невестка решит в глаза сказать правду, мол что Вы "мамо", не лгите, я все понимаю. Тут же втихаря нажаловаться сыну, перевернув слова невестки с ног на голову, мол я так ее люблю и хорошо отношусь, а она... ? Муж сгоряча высказывает жене, как так, она же мама? Скандал! Нервы! А свекровь часто ходит довольная, сын же на ее стороне! Торжествует!

Я утрирую конечно. Но такие случаи не редко встречаются.

Нет возможен и другой поворот, если муж дорожит отношениями с женой, он ответит маме как положено, а жене даже ничего не скажет, чтоб не расстраивать. Но таких меньше, "маменькиных сынков" много.

Уважать и любить родителей нужно, но не забывать, что ты мужчина, ответственный в первую очередь за Свою семью, жену и детей. И те семьи, где муж защищает жену, оберегает ее от негатива, крепче.

Вот плавно перешла на любовь детей к родителям. Всё связано.

Кусочек книги. Скорбь о потерянной любви (прочтите, многие проходили):

Многие несут через годы и через расстояния сожаление об убитой любви.

В этом чувстве самой любви уже давно нет, а есть обида, сожаление, гнев и даже ненависть к предмету той любви.

Этот набор чувств и эмоций – прекрасный мазохический инструмент для того, чтобы постоянно подпитывать своё несчастье.

И сколько бы окружающие ни говорили, что любовь на самом деле никогда не приносит страданий – они возникают там, где вместо любви обида, чувство собственности, – человек никак на это не реагирует и продолжает ковырять рану, получая от этого величайшее наслаждение.

В этом случае важно не поддаваться доводам разума и оставаться глухим к словам окружающих, что та любовь – только урок на жизненном пути, и он никак не мог перерасти во что-то серьёзное.

Нужно продолжать сожалеть, ностальгировать, тогда из этого небольшого эпизода можно получить наибольшее количество проблем.

Многие просто мастера в этом вопросе. Я встречал женщин, которые так успешно использовали «несчастную любовь», что на всю жизнь оставались одинокими.

Но это, конечно, мастера! А для достижения такого мастерства надо всего лишь в сотый, в тысячный раз убедить себя, а ещё лучше и окружающих в том, что если бы всё удалось начать сначала, только уже по-хорошему, то всё сложилось бы замечательно, и вот тогда была бы другая жизнь.

Мастера несчастья считают, что, если утраченная любовь приносит такие муки, следовательно, таким же глубоким блаженством будет обретение её вновь.

Особенно острые переживания можно устроить себе на фоне только что утерянной любви. Здесь своё мазохическое мастерство можно довести до совершенства.

Для этого желательно как можно меньше общаться с внешним миром, не выходить из дому, быть всё время рядом с телефоном (а вдруг он придёт или позвонит?!).

Таким образом можно довести себя до неврозов и даже до серьёзной болезни, но это опять же зависит от мастерства.

Если боль утраты будет со временем затихать, то можно, уже имея опыт, завести ещё один душераздирающий роман, прожить его ещё ярче, предвкушая последующие страдания после расставания!

При определённых способностях этот опыт можно повторять многократно, каждый раз делая его всё более изощрённым.

Книга "Путы материнской любви" интересная, вызвала много эмоций. Читается легко, первую половину проглотила за пару часов.

Заказывала в "Лабиринте", платила 172 рубля. Ссылка на книгу.

Есть в свободном доступе в интернете, можно скачать.

Почему сняла бал- на протяжении всей книги Некрасов твердит, что каждой женщине нужно стремиться "раскрыть в себе женственность", миллион раз повторяет. Читала, читала и всё ждала, когда же будет чёткое пояснение, как же её раскрывать эту женственность? Сказал А, говори и Б. Считаю не хватает ещё одной главы в книге.

Думаю, у старшего поколения данное произведение вызывает преимущественно негатив, не у всех конечно. Есть самодостаточные, весёлые, энергичные, успешные, занятые бабулечки (матери), и вот к таким родителям (бабушкам, дедушкам) и тянутся дети и внуки, они сами бегут к ним за советом, рады встрече, потому, что никто ничего им не навязывает, а своим примером старшее поколение показывает молодым Как Быть Счастливыми! Надо всего- то, самим стать счастливыми.

Конечно, в жизни не всё так просто. Все семьи разные, все люди разные. Но я теперь понимаю, почему пожилые иностранные туристы выглядят по- другому, в сравнении с нашими тётями и бабушками.

Читайте книгу и Вы поймете! Рекомендую!

Реальная история знакомой мне семьи:

Семья- мать, отец, сын, дочь.

Познакомилась с ними, когда дети были уже достаточно взрослые, сыну чуть за 20- ть, дочери 18- ть. Вот какая на тот момент была обстановка у них (насколько мне понятно со стороны): отец толком не работал, имел любовницу (соседку), мать работала на нескольких работах, тянула на себе всё, в прямом и переносном смысле. Дочь училась, парень у неё был намного старше её (не ценил, считал игрушкой). Сын, глядя на папу, тоже толком не имел работы (временные подработки), женат на девушке намного младше, есть ребенок, не ценил ни жену, ни ребенка. Как итог- разошлись быстро.

Всё в этой семье изменилось кардинально, когда мама плюнула на всё и на всех, и уехала в другой город (причём далеко). Устроилась на нормальную работу (образования и опыта хватало). Со временем познакомилась с мужчиной. Живут хорошо сейчас. Приезжает в гости к детям редко, помогает в меру.

Отец сошёлся с любовницей, устроился на работу. Взрослые люди, дети у каждого большие, живут дружно.

Дочь рассталась с тем парнем, вышла замуж, сейчас у них четверо детей, живут хорошо, весело, обожают своих детей.

Сын встретил другую женщину, женился, работает, двое детей.

Ну? Чувствуете разницу? Какие перемены! И всё произошло когда мать занялась своей жизнью! А почему нет? Дети выросли, сами могут себя обеспечить. И зачем держать возле себя мужа, если не ладятся отношения? А если бы она не решилась поменять свою жизнь.? Ведь многие боятся, так и тянут на себе и мужа, и взрослых детей...

Задумаешься тут.

Стих, в такой семье и дети счастливы:

Мама на папу глядит,

Улыбается,

Папа на маму глядит,

Улыбается,

А день самый будний,

Не воскресение,

И за окошком – не солнце,

А вьюга,

И легко, и светло.

Мне с папой и мамой

Так повезло!

(О. Бундур)

P.S.: это всего лишь моё мнение, у каждого оно своё ?

Спасибо за внимание! Всех благ! Взаимопонимания!

Karneyрекомендует
Ваш отзыв меня очень сильно зацепил. Вы подняли все темы, которые меня уже давно волнуют. Спасибо Вам большое!
25.01.2017
хороший отзыв о видимо хорошей книге, хотя не каждый захочет взглянуть на себя со стороны. Мне кажется такая книга как раз для молодых, чтобы не повторять ошибок старшего поколения. Спасибо за отзыв.
25.01.2017
Солнышко в руках, Babu_Vabu, спасибо, как- то неожиданно для меня 😊
Читайте, книга достойная 😊
25.01.2017
Замечательный отзыв. Я думаю данная книга должна быть у каждого.
irinka143, спасибо 😊
26.01.2017
Моя бывшая свекровь была похожа на персонажа "Галина Ивановна" из телесериала "Воронины". Итог - развод! 😂 Так что спасибо за отзыв - многим книга станет полезной.
26.01.2017
s.vetka, ох уж эти "вторые мамы" 🤪
Спасибо 😊
01.03.2017
Слышала об этой книге. Нужно почитать. Спасибо
03.03.2017
vishenka55, пожалуйста 😊 Книга интересная.
11.07.2017

Я утрирую конечно. Но такие случаи не редко встречаются.

Да это чуть ли не в каждой семье. А в некоторых происходит один в один, как вы описали)). Вот честное слово, прям читаю и вижу свекровушку одной своей подруги. И муж там маменькин сынок. Разведутся наверно скоро, если от мамочки не съедут.

А вообще, сейчас смотрю, как некоторые мамаши своих сыновей воспитывают, мне прям страшно за судьбу наших девочек, которые вырастут и не будут знать, что с этим добром делать и где искать нормального мужика.
------------

А я вот свою свекровь приручила))) так сказать. У неё энергии, как у кошки блох. Не знает, куда себя деть. Помню, вечно нападала на меня за то, что я у плиты сутками не стою, пирогов не пеку, варенья-соленья не закатываю...)))

Ага, щаз. При наших расходах по кредитам и ипотеке я ещё с кастрюльками возиться буду...

Я начала работать, а свекрови предложила периодически готовить для нас. Ну она и согласилась. Давить на меня бесполезно, ну хоть так.

Даю ей деньги. Она покупает все продукты. Делает домашние котлеты, варит супы, печёт пироги... А муж потом у неё всё это забирает. В общем и волки сыты и овцы целы. И свекровь при деле.

Сейчас вот доча подросла, периодически у бабушки тусит, когда болеет, ибо до врача за справкой у нас по 2 недели очередь, а в садик без справки не берут после болезни. А бабушка и подлечит, и накормит, и погуляет и, если надо, ещё пойдёт и на анализы отведёт или к врачу.
В общем, занимаю свою свекровь, как могу, лишь бы не приставала))).

Бороться с родителями бесполезно. Их взглядов не изменишь. Вот и приходится искать подход.
11.07.2017
ketrinzetta, всё так, но ключевой момент у Вас - свекровь живёт отдельно -это здорово. В одной квартире фигушки приручили бы 😁
11.07.2017
Это точно 😁 Блин, в 18 лет своих из квартиры повыгоняю. Сами пусть живут, а я в кино буду ходить 😁
😁 😂
28.11.2020
Лучше в ночной клуб! Новая же жизнь начнется)))) 😁
Как еще автор мужа на нового не посоветовала поменять. Совсем настоящие перемены.
03.12.2020
Ума вагон! Даже отвечать неохота...
28.11.2020
Я не поняла. Сыну было слегка за 20, а его жена намного младше и еще и с ребенком - это как? Ей что, лет 15, что ли было? А ребенок чей? И кем он мог работать без какого-то образования? Хотя бы колледж какой-нибудь окончить, нет? Ведь иначе он копейки зарабатывал и то не факт, что нашел бы нормальную работу. У знакомой сын не мог найти работу (без образования и опыта), а отчим его все попрекал. Потом пасынок уехал в столицу и поступил учиться. У вас: "Сын встретил другую женщину, женился, работает, двое детей". Дочь там тоже выскочила замуж и нарожала и рада. И все? Да и описали вы детей героини, словно им далеко за 30. Вот ему 20 лет, а до сих пор не глава банка, например)))). Я после школы как-то мечтала мир увидеть, в ВУЗ поступить, для себя пожить, карьеру сделать, освоить профессии, которые мне нравились. Ни разу не пожалела. А уже потом создать семью и детей. Все сбылось. Но уже с надежным человеком. У вас прям-таки сквозит стариной прошловековой: как это так, дети достигли 18, пусть валят в замужества и женилки. А если сами не хотят? При этом ничего плохого не вижу в том, что юные люди живут в доме родителей, сын или дочь, пока учатся, пока не женаты. Или это что, обязательно нужно бежать жениться, просто сломя голову, иначе какая-то тетя (вроде вас) придет и ай-ай-ай пальчиком пригрозит? Мне бы в 18 или 20 такое бы сказали, я бы послала в баню. Я понимаю, когда родители лезут в семьи своих взрослых детей, уже имея внуков, но не хотят иметь какое-то хобби, заниматься своей жизнью. А в вашей истории я увидела несчастную, забитую женщину, которой изменял муж, а она на него работала, он сидел, свесив ноги (и гулял). У детей по-любому уже были ранние связи, дети, женихи, невесты, жены, браки. Кто их там удерживал? Если вас это волнует, то мамины сынки и дочки без ведома мам даже не поцелуются (ну или тайком все это делать будут, а не открыто - маму же нельзя огорчать). Я знала одну семью, где сын в 32 года у мамы отпрашивался погулять. А уж с девочками, так и страшно подумать, как она ему разрешала такую смелость. Вы же описали не мать, которая к себе всех привязала, а женщину, которая себя принесла в жертву, наплевала на себя, прощала измены (что само по себе жутко). При этом она могла быть очень женственной. Вы же не сказали, что она была мужественной и сильной. Если бы второй вариант, то летел бы такой муж давно и быстро. Детей всего двое, а не семеро. Скорее всего, сначала муж ушел к любовнице, а уже потом она решила подумать о себе, так как выбора у нее не было. Банальная история, дети же разлетелись по женилкам. Поддержать даже морально некому. Я так поняла, высшего образования ни у одного из участников истории не было. Не исключаю, что это провинция, а не столица. Так как в столице на первом месте материальная база у молодежи, а потом создание семьи, ведь детей нужно обеспечивать, а для этого просто необходимо какое-то образование и карьера нужна. Сказали б вы моей троюродной сестре - столичной девушке, что ей пора из дома линять и замуж - глаза бы вам выцарапала. Она учится, карьеру делает. Сама очень красивая и женственная молодая девушка. Элементарная ответственность. Хотя сегодня современные люди и из провинций уже все это понимают и делают, как надо. Вспомнила реакцию многих людей, которые узнали, что одна из знакомых девушек выскочила замуж после школы: "Так рано? Зачем???". И это в провинции.
Я когда-то для общего развития покупала много книг по психологии. Психологию изучала в ВУЗе. Мне понравилась книга Никитина. Он тоже очень детально рассказывает, чем чреваты отношения между взрослыми детьми и матерями, которые не дают им возможности строить отношения в своей семье самостоятельно, постоянно вмешиваются и все разрушают. Дает полезные советы. Некрасова слабоват и много бреда.
03.12.2020
У Некрасова в книге есть мистические моменты. Например, о том, что родители питаются молодостью детей. Бред полнейший. А как же гуманность и уход за пожилыми людьми? Да и если обратить внимание на девушек, которые долго не выходят замуж и живут с родителями, они выглядят моложе сверстниц. Как раз те, кто рано вступил в брак и окунулся в быт, быстрее угасает. Не думаю, что быт в семье омолаживает. Не вижу ничего плохого в том, что неженатый парень живет в доме родителей. Это и его дом тоже. Как и девушка не должна тратить деньги на аренду жилья, если эти деньги можно откладывать на будущее.

Но вот если уже готовая семья, есть дети, а человек все еще тесно связан с родителями, вряд ли он когда-либо повзрослеет. И чаще такие семьи обречены. Вступать в брак нужно осознанно, понимая всю ответственность.

О путах материнской любви кто только не писал. Чего только стоит теория Фрейда. А его последователь Спок... да много книг подобной тематики. А вот эта книга не самая лучшая. Никитин пишет более грамотно с точки зрения психологии как науки. Дает советы. Здесь же много заблуждений и перекосов. Еще советую почитать книги Галины Белозуб.

У самой таких проблем нет. И не было. Мои дети растут очень самостоятельными, уважают родителей. Но воспитывать детей, придерживаясь золотой середины - целое искусство. Заглянула на огонек, потому что люблю психологию. Да и моя профессия пересекается с психологией. Если еще найдете какого-то автора, пишите отзыв. )))
13.12.2020
Спасибо за развёрнутый комментарий.
Может быть Вам написать свой отзыв на эту книгу.
13.12.2020
И Вам спасибо за отзыв. Я думаю, что всегда полезно узнать разные точки зрения. О своем отзыве пока еще не думала)))