Опубликовано 14 Апрель, 2014 - 10:41

Добрый день, мои хорошие!!!

Пчелиный воск выделяется из брюшка пчелы. Он является строительным материалом у пчел.

Пчелиный воск также является консервантором.

В составе воска много витамина А.

Пчелиный воск широко используется в косметических целях и производствах: он обладает защитными свойствами, питательными, регенерирующими и смягчающими, противоспалительными.

Воск обладает вязкой текстурой и в составе косметических средств должен быть не больше 10%.

Он прекрасно смешивается с эфирными маслами и жидкими, баттерами.

Я купила 50 грамм воска в отделе пчеловодства.

Цена: 50 рублей.

Я решила приготовить своими руками бальзам для губ на основе пчелиного воска. Девочки рецепт я увидела в интернете, да и на айрекоменде (Кто-то писал отзыв, девочки извините не помню кто именно).

Так вот запал мне рецепт в душу и я тоже решила баловать губки СВОИМ самодельным бальзамом.

Бальзам решила готовить на основе: касторового, подсолнечного и пищевого кокосового масла, и с добавлением витамина Е.

Ну и решила подкрасить бальзам цветной помадой - для красивого цвета бальзама, на губах оттенок помады не будет виден. Взяла помаду NYX.

Ну все начинаем готовить (Девочки вес и объем ингредиентов в составе примерное - я делала бальзам на глаз, так что точных граммов не скажу ):

1) Пчелиный воск всему голова - он будет образовывать густоту нашему бальзаму и хранить его даже в комнатной температуре. Отрезаем грамм 20.

2) Ложим его в небольшую стеклянную баночку и плавим на водяной бане. Пчелиный воск плавится при 70 градусах тепла. Кипятить нельзя - вы же хотите полезный бальзам, а не пустышку.

3) Пока воск плавится. Мы берем мед (1.5-2 столовые ложки меда) и помаду - отрезала кончик для цвета. Смешиваем, добавляем капсулу витамина Е, касторового масла -1 ст.л. и ложку растительного (оно тоже полезно для кожи).

Получается ароматная вязкая консистенция - масляная.

4) Как только воск расплавится, снимаем его с водяной бани и добавляем кокосовое масло - 3-4 столовых ложки). Если текстура начинает твердеть, ставим опять на водяную баню. Получится вот такая консистенция - жидкая. Температура которой около 75 градусов.

5) Перемешиваем 2 баночки "цветной мед" и "кокосовый воск".

6) Заливаем в формочки. Ждем 3-4 часа пока застынет, можно в холодильник поставить.

7) Ураааа...............Готово.

Время приготовления - 30 минут. + 4 часа для застывания.

Бальзам получился немного мягкий, он конечно отличается от покупных - он тает сразу на губах, он жирненький. Заливать его в футляр из помады гигиенической - муторно и долго. Мне больше в баночках понравился. Аромат у него потрясающий - сладкий, но не приторный. Цвет приятный.

Полноценный уход за губами, больше подойдет на зиму, либо на лето - если под палящим солнцем находиться - на пляже к примеру.

Я очень довольна своими новыми бальзамчиками.

Остатки пчелиного воска убрала в холодильник: Спасибо пчелкам за их труд!!!!

Спасибо за внимание!!!!

*************************Мои ногти - Уход за ними.****************************

olga-koshka2рекомендует
14.04.2014
сколько раз уже хотела попробовать наваять такой бальзамчик все руки не доходят....надо срочно воск прикупить 😉
Полезный рецепт!
14.04.2014
Зачем так заморачиваться?Сейчас в продаже столько классных органических бальзамов на основе воска 😘
Ну ты и мастерица! Классный рецепт! 😉
крутотень)
я пока что не буду делать сама бальзамы,так как покупных уйма!
14.04.2014
Супер! Обязательно попробую тоже так сделать!
я такую маску из воска и масел для кутикулы и кожи рук использую - великолепный результат 😇
Великолепный мастер-класс!
14.04.2014
Хозяюшка ты наша,не перестаю поражаться твоими способностями)То рецептики,то масочки,то пошив и вязание,молодец Олечка!
15.04.2014
Оль, умница! Губки очень хорошо смотрятся
15.04.2014
Спасибо за наглядный рецепт. Давно слышала про чудесные свойства воска, но никак не решусь приготовить бальзам.
04.08.2014
Какая Вы умничка)) 😊