Я не против отдыха в России, хотя мы нежно любим Средиземное море. Поэтому стремлюсь показать детям разные уголки и своей страны.
В августе 2019 года на семейном совете мы решили, что следующий 2020 год мы посвятим поездке по России. Как раз начали продавать речные круизы на навигацию следующего года. Не долго думая был выбран маршрут Казань-Ярославль-Казань на теплоходе Михаил Кутузов от теплоходной компании ВолгаWolga. Было решено брать одну четырехместную каюту на 4 человек на средней или главной палубе. Из взрослых я одна и трое детей (от 7 до 17).
Нижний Новгород, причал
Открыв нужный нам маршрут на сайте теплоходной компании я впала в ступор - почти через год на нужные мне даты было свободных только две четырехместные каюты №84 и №86 на главной палубе. У меня началась паника, что я так долго собиралась, и почти все уже разобрано. Схватила документы, деньги и побежала в свою туристическую фирму бронировать и оплачивать речной круиз.
Из головы все никак не выходило - как так то? Пару дней назад открыли продажи, а кают уже нет! Значит пользуется большой популярностью маршрут, теплоход и четырехместные каюты!
О теплоходе Михаил Кутузов
3-палубный теплоход проекта 588, построен в Германии. Длина - 96 м, ширина - 14,4 м, высота - 13 м, осадка - 2,45 м, скорость - 23 км/час. Количество посадочных мест– 231 человек. Экипаж – 60 человек.
Каюты
11 четырёхместных двухъярусных кают 2Б класса (2 нижних места + 2 верхних)
Из информации с сайта я выяснила, что нужных мне четырехместных кают класса 2Б - одиннадцать штук!
Есть еще 4-х местные каюты "Бета-эконом", но они находятся на нижней палубе и их мы отмели сразу.
Что ж, деваться было некуда, хотелось изначально среднюю палубу (чтобы посещать ресторан на шлюпочной палубе), но за неимением ничего другого пришлось согласиться на имеющиеся каюты. В турфирме я размышляла какую взять - 84 или 86, а чего думать, их две и они рядом. Взяла 84. Сказать что мне повезло - даже не знаю.... Возможно и повезло!
Продолжительность речного круиза Казань-Ярославль-Казань 6 дней/5 ночей, стоимость тура с учетом покупки в самом начале старта продаж около 48 тысяч рублей (всем детям были скидки 5%).
Договор на речной круиз
Ну все, можно расслабиться. Поездка оплачена, остается год провести в предвкушении.
Отбросим страсти связанные с пандемией. К слову сказать, наш июльский тур был первым среди навигации теплохода Михаил Кутузов 2020 года, до этого все туры были отменены. Сказать что мы сидели на иголках - это ничего не сказать. Билеты на поезд покупались и сдавались. Менялись даты выезда из дома. До жути боялись ехать и подцепить что-нибудь. Ведь до теплохода просто необходимо было добраться здоровыми!
Мы приехали в Казань на поездке (путешествие было распланировано за год, и немного откорректировано в связи с пандемией).
И вот настал час Х, теплоход немного задержался (часа на 1,5), но мы благополучно поднялись на борт, заселились и легли спать.
Изначально каюта вызвала у нас расстройство (хотя она соответствовала описанию и схеме с сайта).Тесно, темно (а была уже ночь). Но, в окончании нашего плавания, мы настолько привыкли к габаритам и обустройству, что все воспринималось намного оптимистичнее.
Да, к чему был затеян весь этот отзыв?!
На утро мы обнаружили, что сумки под левой кроватью, лежащие на полу мокрые. Благо это была сумка с обувью. Рюкзак с одеждой подмок совсем немного. Исследовав ковровое покрытие мы обнаружили течь из соседней каюты №86!
Оказалось, что двери соседней каюты открыты настежь, и в ней никого нет, но с вечера там точно была движуха.
Девочки-администраторы пояснили, что в соседней каюте с вечера была течь от раковины и наших соседей переселили. Спокойно приняли заявку про мокрый пол в нашей каюте. Спустя некоторое время прислали горничную высушить наш пол с помощью тряпок. И установили небольшую тепловую пушку.
В течение двух дней двери нашей каюты стояли настежь, тепловая пушка была включена в розетку в коридоре. Сушилось ковровое покрытие, в каюте стояла духота и жара. Выключали пушку только на ночь. Все наше путешествие каюта рядом пустовала.
Мне очень понравилось наше путешествие. Города, экскурсии, приятная атмосфера на теплоходе. Вкусное и разнообразное питание!
Если бы не это происшествие в самом начале речного круиза - я бы поставила за отдых твердую 4!
Судовой колокол - рында
И вот, спустя время, я решила посмотреть другие направления для путешествия на теплоходе Михаил Кутузов и обнаружила, что из четырехместных кают свободными стоят почти всегда №84 и №86. Ни разу я не видела свободными другие каюты!
Может я чего то не знаю - когда и как правильно покупать речные туры?! И есть ли вообще другие 4-х местные каюты на теплоходе Михаил Кутузов. А может быть постоянные клиенты выбирают те каюты, которые уже знают, а эти злосчастные №84 и №86 продают новичкам?!
ПРО САМО ПУТЕШЕСТВИЕ ТУТ !!!
Написать новый отзыв именно про наше путешествие на этом теплоходе не получается, поэтому добавляю информацию тут.
Маршрут путешествия на теплоходе Михаил Кутузов был таков: Казань-Чебоксары-Нижний Новгород-Городец-Ярославль-Кострома-Нижний Новгород-Казань (6 дней/5 ночей).
В Казани было позднее вечернее заселение, почти ночное (теплоход отставал по времени часа на 1,5). И девочка, которая настойчиво стучала в каюту и предлагала срочно решить берем утреннюю экскурсию в Чебоксарах или нет, просто выбешивала. Решили отказаться, а уже с утра решить, что к чему и брать последующие. Думаю, решение было неверным. Обзорные экскурсии надо брать!, дабы не оставлять белых пятен.
Чебоксары.
Чебоксары, Речной вокзал
Пока народ уехал на обзорку мы неспеша исследовали теплоход и загорали на верхней палубе
Верхняя палуба т. Михаил Кутузов
Вышли на пристань только за мороженым и вернулись на теплоход (в этом году родители остались в восторге от Чебоксар).
Странное расписание бара - до обеда не работает, днем не работает. Девушка-бармен приходила по часам. Ладно хоть вечером точка работала.
Не работала совсем и детская комната. Мультфильмы и фильмы включали по расписанию в библиотеке. Поэтому дети иногда скучали или любовались красотами Волги.
Главная палуба т. Михаил Кутузов
Нижний Новгород - остановка рано утром и часа на 1,5-2. Обзорные экскурсии не выезжали, только садили вновь прибывших на теплоход. Я успела в это время сбегать до аптеки (поднималась по тысяче ступеней - так я назвала этот подъем)
Нижний Новгород, Чкаловская лестница
Нижний Новгород, Речной вокзал
И на рынке за две минуты купила пакет абрикосов. Дети были в восторге!
Надо сказать, что питание на теплоходе было отличное - трехразовое. Кормили на убой. Порции большие и вкусные. На завтрак каши, запеканки, омлеты, горячие бутерброды, оладьи (в первый завтрак выдали каша+макароны с мясом. Я объяснила, что трое детей это съесть не в состоянии, и нам заменили макароны на оладьи. Огромное спасибо!) Очень не хватало фруктов!
Обед и ужин заказная система. Сам выбираешь суп, второе. Мясное или рыбное блюдо.
Что мне не нравится и прямо бесит, так это вторая смена питания! Нам, уральцам, приходится жить на теплоходе по московскому времени и питаться во вторую смену! Завтрак начинается в 11 часов. Поэтому отлично спасал кофе и чай взятый из дома (кипяток в общем доступе в бойлерной комнате), и сладости купленные в магазинах на остановках.
Экскурсии. Цены точно не помню, но до тысячи. Детям дешевле. Выделяется определенное время, когда выстаивается очередь из вновь прибывших туристов в концертном зале, передается листок из рук в руки с описанием экскурсий и ценами на них.
Купили обзорку в Городец, Кострому, Ярославль. Козмодемьянск и Макарьев нас принять отказались (то ли пандемия, то ли согласованные изменения). Так же я купила одну экскурсию для себя без детей из Городца до Нижнего Новгорода + обзорка по Нижнему Новгороду.
Шлюзование перед Городцом! Очень эмоционально в первый раз. Сначала даже не понимаешь, что происходит. Все высыпают на палубы, снимают фото и видео. Очень понравилось.
Шлюзование, Городец
Шлюзование, Городец
Городец.
Сразу скажу, что не понравилось - экскурсия стоимостью около 1000, по времени часа 1,5-2, бегом по городку пробежались, сувениры на ходу схватили. А "Город Мастеров" посетить не успели - именно то, ради чего некоторые и купили эту экскурсию.
Музейный комплекс Город Мастеров, Городец
Городец, музей "Терем русского самовара"
Барочная (корабельная) резьба
Барочная (корабельная) резьба, Городец
Закат на Горьковском водохранилище
Ярославль.
Храмовый комплекс в Коровницкой слободе вид с Волги
Ярославль, набережная
Ярославль, Спасо-Преображенский монастырь, Святые ворота
Ярославль, Церковь Ильи Пророка
Изразцы на стенах храма
Возвращаемся из Ярославля обратно.
Кострома.
Кострома, Ипатьевский монастырь
Кострома, церковь Спаса в Рядах (Гостиный двор)
Заходим в Городец, чтобы высадить экскурсантов, которые поедут на автобусе в Нижний Новгород.
Дети в это время спокойно пообедают, побесятся без мамы и пройдут шлюзование.
Нижний Новгород.
Рождественская (Строгановская) церковь, Нижний Новгород
Нижний Новгород, скульптура "Мальчик с бубликами"
Нижегородский Кремль, Дмитриевская башня
Свято-Троице-Макарьево Желтоводский монастырь с воды
Макарьевский Желтоводский монастырь
Казань. Высадка с теплохода
Казань, Речной вокзал
Казань, Речной вокзал
Вот такое путешествие на теплоходе Михаил Кутузов по маршруту Казань-Ярославль-Казань мы оставили в своей памяти. Очень надеюсь, что мои дети уже забыли про неприятности с каютой и помнят лишь приятные моменты!
Романтикам, любителям природы, истории, архитектуры рекомендую!
На теплоходе уже не первый раз путешествую, и знаете - тянет! Это совсем другие эмоции и впечатления. Да, дорого, поэтому и выбирали 4-х местную каюту.
Да, согласна! Отзыв именно про злополучные каюты, а не про круиз. О теплоходе сказано много, с фото и описанием. Круиз: Казань-Чебоксары-Нижний Новгород-Городец-Кострома-Ярославль и обратно. Наверное, напишу о нем отдельный отзыв.