Не бывает таких детских книг, которые ничему бы не учили. Всегда есть что-то полезное для ребёнка - какая-то мораль или рассказ о жизненных навыках. Но есть истории настолько поучительные, что пользу они несут не только детям, но и их родителям. Мне, например, очень понравился книга, которая легко помогает проработать проблему детских обманов - "Как же теперь сказать правду?":
Как же теперь сказать правду? Катрин Грив
Основная информация о ней:
38 страниц
твёрдый переплёт
издательство "Альпина Паблишер"
Не скажу, что мой сын уличался в какой-то опасной лжи. Пока что бывают обещания, которые он не сдерживает, и я считаю, что это немного другое, но... Я просто не представляю ребёнка, который никогда не соврёт в первый раз. Дети порой обманывают не сознательно и не со зла, но обман от этого не перестаёт быть обманом. И оказалось, что дети сами относятся к своему вранью не так уж беспечно, как может казаться взрослым. История из этой книги как раз показывает, что именно чувствует при этом ребёнок.
Это такая терапевтическая сказка. Сюжет таков: жила была маленькая девочка и её хорошая семья. И вот однажды маленькая девочка совершенно случайно соврала своим родителям. Ну вырвалось что-то там, бывает. Но беспокойство за содеянное в душе девочки всё росло и росло, символично выражаясь на страницах книги красным пятнышком, точечкой.
Девочка пыталась прогонять эту назойливую точечку, игнорировать её, пытаться как-то бороться. Но точечка не исчезала, а росла и вскоре вообще заняла весь её маленький мир. Ох, что же будет делать эта девочка - очень интересно!
Огромный плюс этой сказки в том, что подача истории позволяет вставить туда любую нужную именно вам ситуацию ? Главное, не путать безобидные фантазии и настоящий обман.
Я этот рассказ вижу не столько художественной литературой, сколько психологической. Что хорошо оправдывает небольшое количество текста. Тут важно, чтобы было ёмко и эффектно визуально. А визуальная часть тут отличная. Эти красные пятна хорошо акцентируют внимание на проблеме.
Необычная стилистика рисовки людей и местности не создаёт эффект "смешной сказочки", позволяя сохранить сосредоточенность на важном сюжете. Но вообще мой ребёнок посчитал людей из книги забавными и посмеялся с девочки в ванной))
После прочтения этой поучительной сказки мы с ребёнком получили хороший повод поговорить по душам о вранье. Причём для себя самой я вынесла тоже много полезного, так что эта детская книга - она как бы для всех сразу. Дети поймут как плохо врать и как исправить ситуацию, если не врать всё же не вышло. А взрослые поймут, что творится в голове маленького вруна.
Так что я считаю, книга "Как же теперь сказать правду?" будет полезна маме, папе и всем детям. Мне - точно полезна. Рекомендую!