Термос - необходимая вещь для заядлого путешественника, да и дома ему всегда найдется применение.
Этот термос был приобретен на смену другому, вышедшему из строя, с металлической колбой. Покупка была спонтанной, долго мы не думали. Привлекла в первую очередь цена, объем и стеклянная колба.
Место покупки: гипермаркет "Ашан", Симферополь.
Цена: 616 рублей
Страна изготовления: Китай
Объем: 1,9 л
Термос большой, подойдет для больших компаний.
Вполне симпатичный для меня лимонно-зеленый цвет.
Состав материалов.
На первый взгляд внешняя оболочка термоса пластиковая, однако судя по этикетке:
Материалы: сталь, полипропилен, стекло
Как выяснилось позже, оболочка (которая зеленого цвета) действительно металлическая. И это, как показал опыт, совсем даже и не плюс в данном случае.
Пластика в термосе немало: верх и низ внешней оболочки, а также пневмосистема почти полностью сделаны из полипропилена. Но надо отдать должное, пластик не пах ни в первозданном виде, ни после начала использования. Надеюсь, что пластиковые части ничего не выделяют в горячую воду.
Колба стеклянная, зеркальная снаружи и внутри:
Сфотографировать ее адекватно не было никакой возможности - она отражала все вокруг)
На колбе, как видно на фото, есть силиконовая насадка, обеспечивающая герметичность термоса.
Чтобы достать колбу, нужно открутить нижнюю крышку:
Не очень удобно. Каждый раз переживаю, что колба выпадет, но за полгода использования обошлось без происшествий.
У термоса есть пластиковая ручка для переноски.
С одной стороны, удобно, ведь термос довольно громоздкий, если переносить его просто обхватом. А другой - сами видите, ручка не припаяна/приклеена/приделана надежно к термосу и может при неудачном случае выскользнуть из держателей.
Открывается термос нажатием на кнопки с боков:
На верхней крышке есть рычажок перевода термоса из рабочего состояния в нерабочее (когда помпу нажать не получится). Удобная задумка для транспортировки.
"Насосно-подающая" часть системы выглядит вот так:
Разбирается на части, делая доступным промывание деталей:
Тепло термос держит хорошо, довольно долго. Пробовали его и весной, и летом, и осенью - чай остается горячим (кипяток!) минимум часов 5. Главная заслуга в этом именно стеклянной колбы - замечала не раз, что стекло лучше сохраняет температуру, чем металл.
И все бы ничего, однако слишком уж много у данного термоса "НО":
- на конце трубки, проводящей жидкость из термоса, нет никакой решетки или иного препятствия для чаинок:
Поэтому заваривая рассыпной чай, будьте готовы к тому, что в кружку чай попадет не только в виде жидкости, но и со всеми заваренными листиками и прочим имеющимся содержимым.
- эта самая трубка иногда отваливается от пластиковой части системы, из-за чего чай, естественно, не поступает в кружку; приходится открывать термос, вылавливать в кипятке металлическую трубку и присоединять ее к пластиковой конструкции. Заморочно, а иногда и опасно.
- помпу, бывает, заклинивает, и жидкость продолжает выливаться из термоса даже когда на помпу не нажимаешь. В итоге - большой риск облиться кипятком, если вовремя не среагируешь.
- спустя полгода на корпусе термоса появились царапины и вмятины: металл оболочки слишком мягкий и тонкий. Кроме того, на местах повреждений стала появляться ржавчина.
- Термос более-менее герметичен только в строго вертикальном положении. Если он перевернется (что в путешествии очень вероятно) или хотя бы наклонится, содержимое его будет выливаться. Поэтому при перевозке в машине мы подпираем его так, чтобы он стоял прямо.
Кому-то покажется смешным, но однажды мы решили взять его в пешее путешествие и положили в рюкзак - просто другого варианта на тот момент не было. Но это, конечно, было неразумно с нашей стороны. Мало того, что размеры и конструкция термоса не удобны для помещения его в рюкзак, так еще и слабая герметичность добавляла адреналина от осознания того, что в любую минуту кипяток может оказаться на твоей спине.
В общем, для путешествий этот термос мало пригоден, либо нужно создавать ему идеальные условия.
Место его - исключительно дом.
Но и дома неудобств хватает:
- термос неудобно разбирать, всегда есть риск выпадения колбы из корпуса.
- термос неудобно мыть. Точнее, сама колба проблем не создает, обычно достаточно ее просто ополоснуть водой. А вот все детали помповой системы нужно сначала разобрать, промыть, а потом снова собрать. В общем, занятие не для слабонервных.
Для меня минусов больше, чем достоинств. И все-таки я его рекомендую: исключительно для домашнего пользования. Все-таки за все время эксплуатации дома он нас не подводил. И к тому же он недорогой. Хотя за такую цену можно найти и более удобный стеклянный термос.