Опубликовано 18 Январь, 2022 - 05:36

год или более
    Бесплатно

Намочили манту и что же произошло? Диаскинтест или манту? Манту прививка или нет? Ответы на эти и сопутствующие вопросы в моем отзыве.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Я не сторонница делать ребенку прививки по поводу и без него в младенческом возрасте, тем не менее, все необходимые прививки у моего ребенка проставлены. Что касается пробы манту, я за то, чтобы её делали. Моему ребенку ставят пробу манту каждый год в детском саду с годовалого возраста. Хочу поделиться своим опытом по этому поводу. А в частности ответить на вопрос, волнующий многих – можно ли мочить манту? Сразу забегу вперед и скажи, что мы мочили её водой. О реакции манту на воду читайте ниже.

МАНТУ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Манту – это не прививка, как многие полагают, а тест по своевременному выявлению заражения туберкулезом. Под кожу вводят туберкулин (микробактерии туберкулеза), а через 3 дня смотрят реакцию на коже. Туберкулез коварная болезнь, поражающая легкие, от которой множество смертельных случаев, поэтому проба манту так важна, ведь позволяет выявить туберкулез на ранней стадии.

Что такое туберкулез?

Туберкулез - распространенное, инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. В настоящее время не только в России, но и в других странах, независимо от уровня экономического развития, туберкулез является важнейшей проблемой, так как, начиная с 1990 года, отмечается повсеместный рост заболеваемости туберкулезом лиц всех возрастных групп. По сравнению с 1980-1989г заболеваемость увеличилась в 3 раза, а смертность от него - в 5 раз. Ежегодно в мире около 1 млрд. людей инфицируются туберкулезом; 8-10 млн.- заболевают и до 3 млн. человек умирают от этой инфекции.

ПРИНИМАЮТ ЛИ В ДЕТСКИЙ САД БЕЗ ПРИВИВОК / МАНТУ

Существует ошибочное мнение, что без наличия прививок, детей не берут в детский сад. По этому поводу хочу сказать, что по закону (Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней") не имеют права отказать вам в принятии ребенка в дошкольное учреждение без наличия всех прививок.

Отсутствие профилактических прививок влечет: (выдержка из закона 157-ФЗ):

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В законе не сказано, что отсутствие прививок влечет запрет на посещение детского сада, однако в дет.саду требуют подтверждение того, что ребенок не заразен туберкулезом. Считаю такое требование - правильным, т.к. туберкулез передается очень быстро воздушно-капельным путем. Подтвердить или опровергнуть наличие болезни в настоящее время можно 2 путями:

- Диаскинтест:

- проба манту.

Оба метода позволяют диагностировать туберкулез, только под кожу водятся разные компоненты.

В нашем саду многие родители убеждены, что Диаскин тест безопаснее и информативнее и выбирают его. Причем проба манту ставится ребенку бесплатно в детском саду, а Диаскинтест платно в мед.учреждении, и чтобы подтвердить отсутствие болезни, необходимо получить заключение врача в городском тубдиспансере, где я полагаю могут встретиться как раз таки больные туберкулезом. Для меня выбор в пользу Диаскинтеста непонятен, но каждому своё.

ВВЕДЕНИЕ ПРОБЫ МАНТУ

По закону 157-ФЗ ни вам, ни ребенку не имею права ставить манту и другие мед. манипуляции без письменного добровольного согласия. В нашем дет.саду соблюдается это правило и перед любой вакцинацией/манту предварительно выдают лист информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство ребёнка. Его я заполняю, ставлю подпись и только потом ставят манту.

Если ребёнок болен или имеет признаки ОРВИ, то даже манту нельзя ставить в этот период, т.к. иммунитет ослаблен. Также не делают манту в один день с другими прививками.

УХОД ЗА МАНТУ / МОЖНО ЛИ МОЧИТЬ МАНТУ

В месте введения туберкулина образуется так называемая « подкожная пуговка». Важно в течение 3 дней её не трогать, не расчесывать, не мазать и не заклеивать. Также её дают рекомендации – не мочить манту водой. Вот тут остановлюсь подробнее.

По прошествии 48 часов после введения манту мы посещали бассейн (была тренировка). Мы не забыли про манту, а я послушала рекомендации доктора Комаровского (отзыв на сайт доктора), где он поясняет, что мочить манту водой можно. Правило не мочить было актуальным ранее, когда туберкулин не вводили иглой, а царапали кожу и капали микробактерии. Рана могла вызвать нагноение при контакте с водой, сейчас это не актуально.

РЕАКЦИЯ МАНТУ У ДЕТЕЙ

В первый день после введения пробы манту реакция кожи следующая:

Реакция манту у детей размеры

После контакта с водой в бассейне реакция манту фото:

Реакция манту отзывы фото
После контакта с водой манту не увеличилась, не воспалилась, а стала даже более незаметнее.

ОЩУЩЕНИЯ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ТЕСТА МАНТУ

Для ребенка манту конечно же это страх и боль. Доча говорила, что ей было очень больно и она сильно плакала. Вечером про манту она и не вспоминала. След от теста выглядел как покрасневшее пятнышко, не чесался и никак не напоминал о себе.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТА МАНТУ

Положительная реакция манту

Если организм заражен туберкулезом, то место введения пробы манту на коже будет иметь воспалительную реакцию размером:

слабо положительная 5-9 мм, средней интенсивности 10-14 мм, выраженная 15-16 мм

Отрицательная реакция манту (организм не заражен туберкулезом):

Воспаление кожи не должно превышать 1 мм, либо должно отсутствовать вовсе.

Проба манту на фото через 72 часа после введения:

Реакция манту фото

У нас всё хорошо, болезни нет.

ИТОГИ

В настоящее время появилось много антипрививочников, которые не ставят прививки своим детям и даже манту считают прививкой. Ставить или не ставить прививки/манту – право каждого, но моё мнение, что диагностирование туберкулеза оказывает больше пользы, чем вреда, так как позволяет выявить болезнь на ранней стадии и вылечить его.

Достоинства
  • Быстро заживает
  • Легко переносится
  • Помогает выявить туберкулёз на ранней стадии
  • Проводят тест в дет.саду бесплатно
  • Раз в год
Недостатки
  • Больно ребенку
appraisalрекомендует
18.01.2022
У меня Манту все детство было от 10 мм, иногда руку так раздувало, что было больно.
Но естественно никаким туберкулёзом я не болела... Просто аллергиком была. Но проблем от этого было много.
18.01.2022
Вот как бывает. Знакомая говорит, что Диаскинтест в этом плане безопаснее.
18.01.2022
Почему-то наши медицинские работники не в курсе, что Манту уже можно мочить 😂 .
Запрещают!
18.01.2022
Так да. Мы чуть бассейн не пропустили из-за этого. Хорошо, что решила узнать истину 😀
18.01.2022
Полезный отзыв, спасибо) мочим место ввода всегда, т. к. мыться надо😁
Единственный нюанс: пробу делают, а не ставят)
Спасибо ☺️
У меня в 12 лет от этой пробы вся рука отекла и пара лимфоузлов заодно. С тех пор не делала ни под каким предлогом. Для своего ребенка буду просить более безопасный тест.
18.01.2022
Диаскинтест? Мне непонятно с ним, что после него нужно идти в тубер.диспансер и подтвердить, что нет болезни. Можно же там подхватить. Может в других городах иной способ.
Да, многие рассказывают, что выбирают Диаскинтест. Подробностей, где его делают и как проверяют, не знаю. Я думаю, что должны быть лицензированные медцентры.
18.01.2022
Однако страны бывшего снг лидеры по туберкулезу. Значит не очень и информативны эти вещи.
18.01.2022
Не факт же, что им диагностировали туберкулёз тестом манту?
18.01.2022
Эти вещи информативны, когда люди занимаются своим здоровьем и проходят диагностику. А у нас народ ни флюорографию не делает, если не заставят, ни Манту, ни Диаскин. Пока болезнь проявит себя, пока лечение начнёт приносить результат, они заражают других людей. Это в садах и школах настаивают на кожных пробах, и то родители на дыбы встают.
18.01.2022
Да везде минимум флюрку требуют) другой вопрос что эти аппараты уже давно пора выкинуть. У меня в школе была учительница с открытой формой туберкулеза, по медкомиссиям у нее всегда все нормально, пока новый аппарат не поставили. Никто от нее не заразился, а вот человек потом умер, опозорили на всю страну. Я и подозреваю что больше от стресса, чем от болезни. С ней жила семья дочери с грудным ребенком, все здоровы в итоге.
Вот именно
18.01.2022
До 7 или 8 лет Манту, вроде, делают, потом Диаскин. Но Манту считается более чувствительной и информативной. Сын аллергик, у него виражи на Манту бывали, и тогда даже до 8 лет делали "контрольный" диаскин в другую руку, и направляли к фтизиатру. Я считаю лучше так, чем попасть на лечение (которое долгое и нудное) в диспансер из-за страха перед аллергической реакцией и поэтому отказа от проб.
Согласна с вами