Опубликовано 6 Декабрь, 2022 - 21:43

Здравствуйте, дорогие читатели!

Проба манту - наше советское наследие. В детстве делали ее почти каждому, я думаю.

Не чешите!

Не мочите!

И апельсины нельзя!

...с шоколадом!

Сейчас врачи стали более цивилизованные и не изолируют детей от душа и мытья рук на три дня, хоть это радует. Однако, делать данную пробу я все же не рекомендую.

1. Укол - это больно. Ну, как минимум неприятно. Во время пробы манту дети, в зависимости от возраста либо извиваются дугой, либо терпят скрепя зубы.

2. Манту малоинформативна. Согласитесь, измерять наличие антител в миллиметрах - довольно странно для 21 века. Давно существуют анализы, прекрасно заменяющие манту. Которые делаются быстро и дают точный, гарантированный результат. Кстати, в поликлинике обязаны дать на них направление по желанию родителей.

3. Манту - это туберкулин. Казалось бы, все это итак знают. Однако, опасность этого вещества в том, что при неправильном введении (например, если ребенок дернет рукой и препарат попадет в мышцу, или в вену) то есть шанс заразиться реальным туберкулёзом. Да и просто введение в детский организм какого то лекарства без видимых причин мне не кажется полезным.

Наш опыт.

Своим детям манту мы делали 3 раза. Дважды - старшей дочери и один раз младшей. Да, никто от этого не умер, и это прекрасно, но..

Старшая дочка манту всегда переносила спокойно. Результат показывал нужные миллиметры, и мы спокойно шли покорять садик.

На младшей система дала сбой. После первой манту у нас поднялась температура. На что врач сказала, что с прививкой это никак не связано. Однако,на следующее утро место вокруг пробы покрылось точечной сыпью, и нас волей неволей отправили к аллергологу.

Врач сказала,что аллергия,вероятнее всего, на один из компонентов прививки. Нам сделали супрастин и отправили домой. Температура прошло быстро, сыпь за несколько дней.

С тех пор каждый год я добиваюсь от заведующей направления на анализ. В первое время давали с боем, затем смирились.

Пробу манту не рекомендую.

Достоинства
  • Бесплатно
Недостатки
  • Больно ребенку
  • Возможна аллергия
  • Есть альтернатива
  • Инъекция
lvilvolне рекомендует