Опубликовано 17 Февраль, 2023 - 18:36

несколько раз

Манту проводится для раннего выявления инфицирования микобактериями туберкулеза по ответу на введение туберкулина (препарат в котором содержатся компоненты туберкулезной палочки).

Всем нам в детстве делали манту и все помнят строгие наказания врача: не мочить, не тереть, в душ не ходить! Ждать - бояться!😂 Сейчас подход изменился, но не везде. Чаще в наших государственных поликлиниках по прежнему твердят вышеуказанное. Точку зрения по каждому вопросу чаще всего мы сверяем с частным врачом, которому мы доверяем. Особенно тогда, когда завтра записаны в бассейн и появляется некое препятствие в виде «нельзя».

🟡МНЕНИЕ НАШЕГО ПЕДИАТРА (врач не государственной поликлиники)

Мнение нашего врача отличается от распространенного. Наш педиатр объяснил, что миф «не мочить» возник с того времени, когда делали не пробу Манту, а пробу Пирке. При пробе Пирке туберкулин наносился на насечку на коже. Водные процедуры были запрещены. Сейчас делается проба Манту, и она вводится внутрикожно, и мыться можно. Кожа не дырявая и на реакцию Манту вода не повлияет👆🏼Это мнение нашего педиатра.

🟡БЦЖ В РОДДОМЕ И МАНТУ В ГОД. НАШ ОПЫТ
Манту делается через 2 дня от рождения малышу (в первый раз), то есть пока мама с малышом находятся в роддоме. Называется она БЦЖ. Мама подписывает в роддоме согласие (или отказ) на проведение этой процедуры. Делается это только здоровым малышам. Мы прошли через это. Все было в порядке. Вторая реакция манту делается в 1 год также только здоровым детям. О противопоказаниях можно найти информацию в открытых источниках:

• дерматиты инфекционного и аллергического характера с постоянным течением;
  • ревматизм и другие аутоиммунные патологии;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • прогрессирующие неврологические заболевания.

Туберкулиновая проба (реакция Манту, проба Пирке)
Часто можно встретить следующие рекомендации в Интернете о том, как готовиться к манту.

Не меняйте привычный рацион питания в течение 5 дней до укола и 3 дня после. Не вводите новый прикорм, не давайте пищу с вашего стола даже в незначительном количестве. После инъекции маленький человек станет слабее и более высока вероятность появления аллергии. Все это способно ухудшить состояние вашего сына или дочери и повлиять на результат. Продукты с высоким содержанием кальция снижают аллергические проявления и будут очень кстати на столе крохи.

В день проведения туберкулиновой диагностики, малыш должен быть выспавшимся, сытым, спокойным.

Первая часть рекомендаций на мой взгляд не способна влиять на манту никак. Скорее всего рекомендации продиктованы тем, чтобы если что произойдет знать на 100%, что это реакция на манту. В 1 год часто дети едят уже все, рацион не ограниченный, а наоборот разнообразный.

Туберкулиновая проба (реакция Манту, проба Пирке)

Вторая часть рекомендаций очень странная, как будто во все остальные дни каждая мама оставляет ребёнка не выспавшимся, голодным и возбужденным. Никак мы не готовились к манту, просто пришли и укололи ручку. Ребёнок у нас спокойный. В кабинете тоже мы проявили стойкость. Ребёнок не плакал и не испытывал мук и терзаний.

И в день манту, и на следующий день чувствовали мы себя прекрасно, на аппетит, сон и поведение манту никак не повлияла. В открытых источниках можно найти следующую информацию о побочных явлениях после манту:

Изредка могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

• диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, вздутия живота и нарушений стула;
  • беспокойство или апатия ребенка, сопровождающиеся общей слабостью и быстрой утомляемостью;
  • аллергические реакции различной степени выраженности;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и более;
  • возникновение сухого кашля через 5-7 дней после постановки пробы

В период нескольких дней у ребёнка случался жидкий стул однократно. Однако это был не понос и дискомфорта у ребёнка по этому поводу не было. Не могу сказать, что однозначно такая реакция от манту. Ребёнок отличается хорошим аппетитом, возможно реакция на фрукты.

След от манту у нас в первый день был в виде точки - вместе вкола иглы. Когда уже пришли в поликлинику смотреть реакцию, на тот момент покраснение было до 2 см. Без припухлостей.

🟡ОСМОТР ПЕРЕД МАНТУ

Что не понравилось во время процедуры, так это процесс осмотра ребёнка до манту. Врач послушала сердце, заглянула в рот и все. Осмотра тела не было. Это не относится непосредственно к манту, а скорее к подготовке. Будьте внимательны сами.

🟡МАНТУ И ДОПУСК В ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Мы собираемся идти в детский сад. Не сейчас, немного позже. Однако информацию по поводу манту в разрезе допуска в образовательное дошкольное учреждение я тоже изучила, исследовав множество информации. У Минздрава на этот счет конкретная позиция - ребёнку для допуска в обычный детский сад нужно делать манту или аналог - Диаскинтест. Однако Минздрав не исключает, что сады сами могут принять решение на счет детей, которые не делали ни то, ни другое, как вариант, некоторые сады принимают заключение фтизиатра, что у ребёнка нет туберкулеза. При этом точку над I здесь ставит именно сад. Может и не принять ребёнка с такой справкой. Фтизиатр не решает вопрос отбору как ребёнка в сад, он просто выдает справку о том, что нет туберкулеза.

Что касается судов, то вроде как - родитель ответственен за здоровье ребенка, в том числе родитель в праве решать вопрос ставить своему ребёнку манту или нет. Однако по факту (изучила решения судов), суды говорят, что не допускать ребенка в сад или школу без обследований на туберкулез — это законно.

Мое мнение на счет пробы Манту - делать нужно. Туберкулез в нашей стране довольно распространен. Некоторые медики говорят, что болеют этим заболеванием аж 1/3 населения. У меня нет никакого страха и мне не кажется, что все человечество хотят истребить, поэтому от пробы Манту мы не отказывались. Манту делают давно, этот метод давно себя зарекомендовал. Он достаточно изучен.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Изученный проверенный годами метод
  • Легко переносится
  • Направлена на сохранение здоровья
Children's - Bo...рекомендует
17.02.2023
Ненавидела эту процедуру в школе)
Хуже всего было то, что просто без предупреждения приходили в класс и вели делать уколы.
А потом не мыться 5 дней
А я любила, так как можно было отдохнуть от бесконечного учебного процесса 😊 глину мыться да, - мука. Вроде 3 дня наказано было 😁
17.02.2023
Стараюсь всегда не делать лишнее детям, но иногда эта проба нужна. За старшей медсестра в 11 классе бегала, говорила, что не даст справку без реакции Манту для поступления, в итоге дочь так и не сделала ее, Медсестра все нужное оформила))
Вот иногда возникает мысль - делать или нет.
А вдруг что. Ответственность только наша.
Полезная процедура)
18.02.2023
А мы с года ее никак не сделаем😔то ковид,то зубы растут, то орз, ветрянка😭 вот пойдём делать через неделю и в садик
Вот замкнутый круг, фтизиатр глядя на моего старшего сына и его манту, сказала «что вы мне ее показываете, это ерунда, записываетесь на диаскинтест» а у нас на него записи люди ждут пока не наберут толпу людей на ампулу, 😒пока ждали нужда пропала тфт
Согласна с вашим отзывом и мнением вашего педиатра, я своего ребёнка ополаскивала под душем, не оставлять же ребёнка грязным и потным, никаких реакций не было ложноположительных, а после слов фтизиатра я вообще поняла,что у здоровых детей манту в большинстве случаев в норме
В сад берут у Вас без манту? 😊
Да, мыться можно, но вот тереть мочалками не стоит 😊
18.02.2023
Фтизиатр не даёт справку без манту,
я по времени не успеваю уже сделать, на работу выхожу, но буду ставить манту и ребёнок будет с бабушкой, она ещё молодая🙂
какое то время, пока пройдёт период после неё и я соберу справку из сэс и фтизиатра-для садика.
Я всегда ставлю все прививки, но из-за того ,что старший сын учится во втором классе у нас дома регулярно разные заболевания 😌 и младший не успевает делать прививки по возрасту из-за них

Манту действительно очень важный тест, потому что туберкулезом болеет много людей, к сожалению

Когда у моего старшего без видимых симптомов была температура 37,3 каждый день на протяжение двух трёх месяцев, я перечитала кучу информации и обходила врачей и анализов, врачи думали мононуклеоз или туберкулёз,но обошлось. Температура прошла после сильной температуры в 39,5. И анализы оказались все хорошими.
Обычно фтизиатр может дать справку, что «не болен». Видимо все-таки ему нужно подтверждение 😊

Здоровья Вашим детям❤️
18.02.2023
У меня всегда руки чесались намочить и расчесать😅