Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Нормы введения прикорма, регламентированы в наше время ВОЗ, однако даже учитывая это, каждый педиатр и каждая мама имеет на этот вопрос свой собственный взгляд. А если учитывать все советы, которые дают бабушки, то голова начинает идти кругом. А потому в вопросах прикорма лучше довериться своим чувствам, здравому смыслу и рассудку и решать самостоятельно с какого возраста вводить в рацион ребенка какой продукт. Моя дочка тыкву попробовала в возрасте 7.5 месяцев и эта была тыква, которую вырастила на даче бабушка. Со временем мы начали вводить в рацион и баночное питание. Сейчас ребенку уже 11 месяцев, мы кушаем как пюре из тыквы домашнего производства, так и покупное детское питание. Одним из самых популярных на столе сейчас стало пюре из яблока и тыквы "Садов Придонья". Кстати, дома я готовлю обычно пюре такого же состава, комбинируя свежие летние яблоки с дачи и остатки замороженной прошлогодней тыквы.
Масса нетто: 125 гр
Цена: 12.80 руб
Место покупки: "Детский мир"
Покупала пюре в Детском мире по акции. В принципе, цена на эти пюрешки и так небольшая, вполне можно найти до 20 рублей, другой вопрос, что обычно в магазинах скудный ассортимент вкусов, тыкву найти сложнее, а потому лично для меня проще заказать сразу много в магазине, тем более по хорошей акции.
Производитель: ОАО "Сады Придонья", Россия
Срок годности: 1 год с момента производства и не более суток после вскрытия при температуре от 2 до 6 градусов.
УПАКОВКА
Самый большой минус в упаковке тетра-пак - это то, что найти её на полках не реально, если вы ищете пюре. Я больше привыкла к стеклянным баночкам и на коробки внимания не обращала совсем, полагая, что там сок. Зато теперь отрываюсь
По крайней мере теперь у меня есть выбор что купить: пюре в стекле или картоне. Ведь даже с учётом недорогой стоимости тетра-пак, в сравнении со стеклянной банкой, покупать последние я не перестала ввиду того, что это просто два разных варианта упаковки. у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Так, уезжая куда-то на несколько дней, я беру с собой только коробочки - они легче, а ребенок кушает сейчас в день по 3-4 порции пюре, представьте какой это будет перевес из-за тары. Ну а если предстоит долгая прогулка на улице и нужно будет перекусить в дороге, то возьму только баночку - её и открыть легче и удобнее из неё кушать. Дома же чаще сейчас использую именно тетра-пак по причине экономии.
Коробочка небольшая, компактная, хотя вытянутая форма для меня не так удобна - ложка внутрь влезет, но орудовать внутри коробки не так комфортно, как в банке с широким горлышком. Вот бы стали эти коробочки менее вытянутыми, более устойчивыми, а то такую упаковку и на стол ставить боюсь, вдруг ложка перевесит и заляпаю всё вокруг.
Пюре Сады Придонья Яблоко-Тыква
Кстати, и вскрывается она не так удобно - на коробке нет перфораций или отверстий, чтобы открыть, нужно иметь с собой нож или ножницы. Учитывая, что чаще кушаем такие пюре дома, проблем в этом не возникало. Но вот учитывая мою "аккуратность", часто бывало, что пюре немного проливалось в процессе вскрытия.
Пюре Сады Придонья Яблоко-Тыква
Обычно обрезаю ножницами по обозначенной линии и сразу же перекладываю содержимое в тарелочку.
Пюре Сады Придонья Яблоко-Тыква
Ну а таким образом вполне можно уже и подогреть, если хранили его в холодильнике. Я обычно разогреваю на водяной бане, но и в микроволновке вполне возможно подогреть стеклянную банку, в отличие от коробочки. Тетра-пак нельзя греть в микроволновке из-за содержания фольги!
Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.
Пюре Сады Придонья Яблоко-Тыква
Для детишек постарше, которые уже могут пить через соломинку, вполне можно обрезать и уголок коробочки, если дома есть для этих целей чистые трубочки, но с тыквенным пюре пользоваться трубочкой будет проблематично, нужен будет вариант пошире - это самое густое пюре на настоящий момент, которое я пробовала в коробочном детском питании.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет яркий, солнечный, тыквенный.
Текстура плотная, с ложки не капает, я бы назвала его кремообразным. Это самое густое пюре у Садов Придонья из тех, что я успела попробовать.
Пюре Сады Придонья Яблоко-Тыква
Вкус - сладенькая тыква без посторонних добавок. Яблоко я не чувствую вовсе. В начале 2000х мы часто покупали домой трёхлитровые банки тыквенного сока и я, даже не смотря на то, что никогда не любила тыкву: ни варёную, пи пареную, ни печёную, уписывала этот сок стаканами. Вот это пюре напомнило мне те времена и тот вкуснющий сок, разве что консистенция у пюре всё же погуще. Вообще, сдерживаю каждый раз себя, давая пюре дочери, хочется съесть самой) В натуральности вкуса нет сомнений - производитель акцентирует внимание, что пюре производит из собственного сырья.
Пюре Сады Придонья Яблоко-Тыква
Кстати, учитывая это, я понимаю, что вкус может быть изменчив и зависеть от года производства и даже партии в одном году, так как вкус продукта может меняться в зависимости от условий: солнечное или дождливое было лето, степени зрелости овоща и т.п.
Консистенция однородная, не видно крупинок и включений другого цвета, как это было в кабачке.
ТЕСТ НА КРАХМАЛ
Я не очень переживала за содержание крахмала в пюре, так как вводила в прикорм сначала свои продукты, баночное питание началось позже, когда я поняла, что пищеварительная система ребенка хорошо переваривает крахмалистые фрукты и овощи. Да и в крахмале не видела ничего страшного
Крахмал подразделяют на две группы: природный и рафинированный (модифицированный). Природный содержится в овощах, фруктах, злаковых, бобовых, орехах. Модифицируют крахмал для использования в пищевой промышленности, путем кипячения в течение нескольких часов со слабым раствором серной кислоты.
Частое употребление модифицированного крахмала может привести к неприятным последствиям. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.
При этом рафинированный (модифицированный) крахмал никаким образом не относится к генно-модифицированным продуктам. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных культур: кукурузы, риса, картофеля.
Природный крахмал не может навредить ребенку и его здоровью, наоборот, помогает и защищает. Глюкоза, выделенная из крахмала, помогает в усвоении кишечником фруктозы из фруктов и производит закрепляющий эффект. Кроме того, крахмал защищает желудок, создавая в нем пленку, ограждающую его от действия органических кислот, порой довольно агрессивных, которые, как правило, содержатся в кислых фруктах.
Более того, крахмал, добавляемый в детские фруктовые и овощные пюре, придает продукту однородность. Такие пюре выглядят аппетитно и не стекают с ложки, что позволяет упростить процесс кормления ребенка.
В детском питании содержание крахмала (обычно это рисовый крахмал, который не имеет запаха и вкуса) минимальное – от 3 до 10%. Детский организм в состоянии, с помощью своих собственных ферментов, содержащихся в кишечнике и слюне, справиться с этим количеством вещества.
Содержание крахмала в пище - это не заговор, потому как сама природа создала крахмалистые овощи и фрукты, которые, к слову, весьма полезны:
Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
Содержит фосфор, кальций и калий.
Все тесты, которые я когда-либо делала, выполнялись лишь для отзывов, так как я понимаю, что многие мамы относятся к этому более трепетно. А потому могу продемонстрировать его результат. Вооружившись йодом, капнула по капельке в пюре и на влажный крахмал. Как видите, на пюре йод остался привычного коричневатого цвета, на крахмале же посинел.
О САМОМ ВКУСНОМ
Ребенок тыкву полюбил сразу. Благодаря сладости этого овоща, уписывается оно за обе щеки, хоть домашнее, хоть магазинное. Первая ложка всегда воспринимается недоверчиво: "Что же на этот раз дала мне мама: вкусное или нет", но, почувствовав вкус тыквы, съедает обычно всю коробочку. Разве что если даю два разных пюре или кашу, то оставляю остатки в баночке и убираю в холодильник, чтобы разогреть к следующему приёму пищи.
Пюре Сады Придонья Яблоко-Тыква
Тыква обладает лёгким слабящим эффектом, а потому стараюсь давать её достаточно часто, как и кабачок, который у нас благотворно влияет на пищеварение.
Ни аллергии, ни других негативных реакций на пюре не было, а потому кушаем тыкву часто. В те дни, когда у ребенка повышенная капризность и отказ от еды из-за зубов или после прививки, я стараюсь предлагать те продукты, которые в числе фаворитов, чтобы накормить хотя бы немного. Тыква в этом случае - беспроигрышный вариант, как и кабачок. Если не съест тыкву, то, скорее всего, уговорить чем-то другим будет сложно.
Мне пюре тыквы тоже понравилось. понравилось настолько, что накупила его побольше из расчёта и на себя. Консистенция однородная, достаточно густая. Вкус сладенький, но чувствуется, что сахара нет. Нет ни горчинки, ни кислинки - тыква и тыква, ничего лишнего.
Чем еще баловать, если ты на ГВ и многое кушать просто не рекомендуется? Я люблю мороженое, но ем его чрезвычайно редко, не смотря на летнюю жару, потому как аллергик и на многое продаваемое сейчас мороженое у меня начинается реакция в виде сыпи, доходящая в тяжёлых случаях до слезающей кожи. А потому, вспомнив детство, когда замораживала йогурты на палочке (что я практикую и сейчас тоже), решила попробовать сделать импровизированный фруктовый лед и, знаете, теперь появилась угроза уничтожить все ребенкины запасы детского питания 😂 Хотя, учитывая цену этого пюре, баловать себя им куда дешевле, чем любым магазинным мороженым, а уж про пользу я и вовсе молчу.
Мороженое из детского питания
Что делаю я? Как и в детстве: делаю отверстие в коробочке, вставляю внутрь палочку и убираю в морозилку на ночь. А на следующий день достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разрезать картон и можно наслаждаться полезным лакомством. Мне этот вкус понравился, я ем такое "мороженое" с удовольствием, но понимаю, что тыква может нравиться не всем. Но в этом способе приготовлении важна скорее идея - возьмите любое другое пюре, что нравится вам! Хотя, возможно, более жидкое при заморозке будет совсем ледышкой, а потому выбирайте консистенцию более плотную.
Мороженое своими руками
РЕЗЮМИРУЯ
Стратегические запасы пюре с тыквой тают с каждым днём, хотя до конца лета осталось уже и не так много, а потому пока буду баловать себя вкусным "мороженым", а для дочки всегда держать про запас хотя бы несколько коробочек.
Пюре Сады Придонья Яблоко-Тыква
Доверяйте своему мамскому чутью и пусть ваш первый прикорм будет самым полезным!
Ну а я надеюсь увидеть вас и в других своих отзывах.
Вот тоже только из вашего отзыва и узнала о таком формате пюрешек. Дочке уже 5, а она до сих пор любит есть фруктовое пюре, но покупаем его в мягких пластиковых пакетах - так удобнее. За идею с мороженым отдельное спасибо!