Любимый магазин FIX PRACE всегда соблазняет своим ассортиментом. В этот раз я напишу про тесто для лепки, которое я купила в этом магазине. Итак,поехали...
Тесто для лепки продается практически в любом магазине игрушек, канцелярских товаров. И цена на него значительно варьируется, в зависимости от магазина и производителя. В Фикс прайсе продают тесто российской марки "Луч",
Упаковка
что меня порадовало, так как я люблю отечественное производство, да и цена на него была очень приятная (55 рублей). Но дешево, значит ли качественно?
В картонной коробочке четыре пластиковых баночки, внутри которых в полиэтиленовом пакетике герметично запечатано тесто разных цветов.
В упаковке
В пластиковых контейнерах и полиэтилене
То есть, очень удобно хранить тесто в этих баночках. Красное мы открыли сразу и я не стала запечатывать его в полиэтилен, что было огромной ошибкой, так как тесто засохло, сверху оно покрылось корочкой (даже находясь в банке).
Покрылось корочкой
Засохшее тесто
Так что, если вы будете его вскрывать и хранить, кладите дополнительно хотя бы просто в полиэтиленовый пакетик.
Всего теста 280 грамм - 4 цвета. Для лепки маленьким ребенком будет достаточно.
Само тесто приятное на ощупь.
Мягкое тесто
Это не тот советский пластилин, который все мы грели на батарее, чтобы он стал мягким. Но, некоторый запах химический у теста, все же, имеется. Так что будьте очень аккуратны, не оставляйте ребенка наедине с ним, так как соблазн засунуть его в рот или пожевать, присущ всем детям разных возрастов! На упаковке стоит ограничение возраста 3+, так что детям младше трех лет нужно давать его осторожно и следить за лепкой.
Так же на упаковке есть указания по применению:
После лепки протереть руки тряпкой или бумагой, затем вымыть их теплой водой с мылом. Хранить в плотно закрытом контейнере во избежание высыхания. Срок службы 2 года.
Мне кажется производитель немного лукавит. У меня все-таки тесто при хранении просто в контейнере, засохло на третий день. И не совсем понятно, зачем вытирать руки тряпкой или бумагой, когда можно просто их сразу помыть с мылом. Наверное это говорит о дополнительных мерах безопасности? Значит химических веществ в тесте не мало? Сведений о составе этого теста на упаковке я не нашла, но есть информация, что оно сделано по ТУ 20.59.52-041-029545519-2017 "Пасты для лепки. Пластилин". Я не из ленивых и тут же полезла в интернет, искать что же это за ТУ такое. Действительно есть такое ТУ, но ОКПД 20.59.52 - и это Пасты для лепки, но не только пластилин, но и врачебный воск, который применяется в стоматологии, и не только. Что означают другие цифры, остается только догадываться.
Так же производитель написал, что тесто не прилипает к рукам, это уже совсем лукавство, так как у меня оно очень даже хорошо прилипает к рукам.
Тесто пачкается
Но смывается тоже хорошо.
В общем,подведем итог.
К плюсам могу отнести то, что оно:
мягкое и эластичное, не требует дополнительного разминания и разогревания;
имеет яркие сочные цвета, которые легко смешиваются друг с другом;
затвердевает на воздухе (это если вы собираетесь делать поделки для долговечного хранения);
стоит не дорого.
К минусам отнесу:
химический запах;
засыхает в контейнере без дополнительной упаковки (если не хотите чтобы затвердело и хотите им лепить этим тестом снова и снова);
Покупать или нет, решайте сами. Я могу порекомендовать это тесто, но с большой оговоркой, что ВЫ БУДЕТЕ СЛЕДИТЬ ЗА РЕБЕНКОМ ПРИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ. Все-таки, хоть оно и сделано по ТУ и на упаковке написано, что оно безопасно, никто не отменял элементарные меры безопасности.
Спасибо за внимание!Думаю вам будут интересны другие мои отзывы: