Опубликовано 9 Апрель, 2018 - 12:10

  • Опыт использования:
    один раз

Для Общественных Модераторов - в названии отзыва использовано имя и отчество писателя, автора книги, что не является персональными данными.

Всем привет!

Не парфюмами и косметикой едиными живет человек... Поэтому очередной отзыв хочу посвятить прочитанной книге. Тем более, что тут так трудно промолчать Smile

Мои интересы в литературе очень разнообразны, и отдельную нишу занимает, так называемое, альтернативное чтиво - это Паланик, Уэлш, Эллис и т.п. авторы, произведения которых полны жести и нецензурных выражений.

России-матушке тоже есть чем похвастаться в подобном жанре, у нас есть постмодернист Сорокин Владимир Георгиевич. Я уже немного знакома с его творчеством, и вот попался сборник рассказов Обелиск.

Рассказы спрятаны под минималистичной обложкой черного цвета с серпами и молотами. А попалась она мне вот как - книгу взяла почитать у девушки с Лайфлиба в целях продолжения знакомства с творчеством Сорокина. А по рассказам автора можно многое сказать о его таланте, ведь коротенькие произведения писать гораздо сложнее, чем романы-эпопеи (на мой взгляд).

Никогда не думала, что скажу такое, но считаю, что наш автор переплюнул всех этих Палаников и Буковски. Да, Сорокин пишет лучше, хотя бы потому, что мастерски владеет русским языком. Он очень красиво обрисовывает обстановку, людей, подмечает детали, использует интересные эпитеты и речевые обороты в своих произведениях. Была очень удивлена, узнав, что многие любимые мной книжные блоггеры любят его творчество, как говорится, не за что-то, а вопреки...

А еще Сорокин - мастер эпатажа, его произведения довольно противоречивы и могут шокировать неподготовленного читателя. В мое студенчество читать Сорокина было модно, потому что активисты движения "Наши" (помните такое?) грозились публично сжечь все его книги на костре Smile Но тогда его книги прошли мимо меня, несмотря на такую рекламацию, просто интересовала литература другого плана.

Сорокин - личность противоречивая. У него есть очень красивые произведения, чтение которых доставляет эстетическое удовольствие. А есть и совершенно неадекватное творчество, и ярким примером того является сборник Обелиск (хотя встречались у этого автора вещи и похлеще, Обелиск - это детские сказки по сравнению, например, с одиозными "Сердцами четырех" или "Голубым салом").

 

О ЧЕМ ЖЕ КНИГА ОБЕЛИСК?

 

Каждый рассказ сборника начинается очень интересно и заманчиво. Стоит отметить красивый и поэтичный язык автора, он подробно описывает природу и персонажей. Эти рассказы своим зачином похожи по стилистике и языку на творчество, прости Господи, Василия Шукшина.

Читаешь, и невольно рисуешь картины событий в голове - уж настолько подробно, детально и в красках всё описано.

И как было бы хорошо и прекрасно, но, начиная с середины рассказа, Сорокин буквально разрывает все шаблоны и ты уже сомневаешься, а здоров ли головою автор? Smile Это мне напомнило сцену из мультфильма Простоквашино, когда дядя Федор садится писать письмо родителям, а потом убегает, и письмо за него заканчивает кот Матроскин и пишет несусветную дичь Smile . Здесь - абсолютно аналогичный случай, причем в каждом рассказе!)

Начиная с середины, каждый рассказ превращается в такую комедию абсурда, причем с нецензурными выражениями и элементами безумия.

И ладно бы, весь этот трэш нес в себе какой-то поучительный смысл или символизм. Нет, здесь этого Вы не найдете. Это как на уроках литературы учитель задает вопрос - "Что хотел сказать автор этим произведением?" Ответ на этот вопрос про Обелиск - "Ничего... Он просто написал ЭТО".

Самое любопытное - события всех рассказов происходят в советское время, годы так 50-е - 70-е, и здесь присутствуют все атрибуты той эпохи - собрания на заводах, танцплощадки, пионеры... Автор стебется не только над читателем фееричными поворотами сюжета, но и над советским прошлым, очень явно видно его отношение к тем временам, не очень то и хорошее.

Как бы позитивно я ни относилась к творчеству Сорокина, но Обелиск - не та книга, которую можно гордо достать в метро и читать с умным видом). Предательски крупный шрифт в особо интересных местах может сыграть с Вами злую шутку, а сидящий рядом пассажир, невольно бросив взгляд в Вашу книгу, может и офигеть))). Признаюсь честно - с неожиданного поворота в паре рассказов я смеялась в голосину, а с некоторых лицо невольно искажалось в гримасу удивления - тут уже мой супруг начинал сомневаться в моем самочувствии Smile Давненько книги не вызывали у меня такие эмоции, которые невозможно скрыть!

 

ИТОГ

 

Советовать ли Обелиск к прочтению или нет... Автору надо отдать должное - я впервые вижу такое ловкое умение работать с красивым русским языком, мешая его с нецензурщиной и трэшом, не нарушая стилистики повествования. От обилия красочных описаний в Вашей голове могут вырисовываться такие картины, аж жутковато становится.

Но отсутствие стержня и морали в рассказах делают Обелиск не чтением для подпитки мозгов, а всего лишь бульварной книжонкой с мерзким содержимым. Абсурдность происходящего никак не объясняется, и читатель чувствует себя обманутым (тут надо бы другое слово вставить, но модерация Айрека строго запрещает ненормативную лексику).

Могу сравнить Обелиск с произведениями Маркиза де Сада - стыдно признаться окружающим, что ты это читаешь. Хотя разница есть - книги де Сада я даже в руки не возьму никогда, а вот творчество Сорокина я по-своему люблю. Этот автор внес много нового в консервативную русскую литературу.

Кисейным барышням читать такое строго воспрещается!

 

Всем удачи и хорошего настроения! Приятного чтения Smile

La_Muchachaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.04.2018
Заинтересовали
09.04.2018
это самый немногословный комментарий, который прилетал к моим отзывам Laughing out loud
09.04.2018
Laughing out loud
09.04.2018
Снова отзыв на сборник рассказов Smile
Очень двойственное ощущение, одновременно и хочется узнать что же там такого мозгодробительного, и в то же время не хочется травмировать психику Laughing out loud
А флакон со звездой очень символично на фото получился Big smile
09.04.2018
ага, я тоже обратила внимание, как удачно гармонирует флакон с книгой Big smile
лучше перед чтением Сорокина ознакомиться с Уэлшем, так сказать, подготовиться Smile а вдруг еще и понравится?) хотя чтиво более чем своеобразное
09.04.2018
Ну хоть какие-никакие эмоции вызвали у вас рассказы, я вот давно не смеялась в голосину Big smile
выглядит книга так грозно и серьезно, по обложке и не скажешь даже. Я бы на нее не обратила внимание
09.04.2018
не поверишь, но мне вслух стыдно сказать, над чем я так смеялась Big smile
да, обложки у книг Сорокина мало говорят о содержании, это факт)
10.04.2018
Описали книгу интересного, даже возникло желание прочесть) П.С. а этот аромат от
Мюглера был у мужа кстати, очень крутой Love
10.04.2018
ага, у моего мужа сейчас такой аромат, и нам тоже очень нравится Love
приятного чтения, рада, что смогла заинтересовать Wink
11.04.2018
Я в свое время начала знакомство с творчеством писателя с какого-то крайне неприятного произведения, и после этого даже не смотрела в сторону других его книг, если честно.
11.04.2018
у Сорокина много неприятных произведений, но есть и адекватные. Такой вот разноплановый автор Smile
13.04.2018
Big smile Я помню, когда читала Эдуарда Лимонова, в некоторых абзацах и сценах мне было бы неловко, если бы кто-то заглянул в мою книгу))) Я вообще к трэшу привыкла, тот же Паланик и Уэлш, да даже у безобидного Довлатова в "Зоне" та ещё атмосферка, но, с другой стороны, такие подробности должны быть оправданы. Не мерзость ради мерзости, какая-то мораль или идея таки быть должны. Автор интересный, судя по всему. Впервые про него слышу, да и имя с фамилией не оригинальные совсем, ни о чем не говорят.
Ознакомиться с его творчеством было бы интересно, но точно не с этого сборника я бы хотела начать Big smile Что порекомендуешь из "удачного"?
13.04.2018
Зона мне вообще так лайтовой книгой показалась, как и весь Довлатов. Лимонов, конечно, более жесткий, но Сорокин немного не та область. Часто слышала, что Сорокина сравнивали с Пелевиным, но вот почему-то Пелевин мне не очень, а творчество Сорокина по-своему люблю Big smile я, наверно, извращенка...
Очень советую почитать "Метель" - красивое произведение в стилистике Сорокина, и, что самое главное, АДЕКВАТНОЕ! Laughing out loud
мне очень нравится "Сахарный кремль" - не лайтовое, но читабельное.
"Тридцатая любовь Марины" - очень нравится, про лесбиянку в Советском союзе, и концовка интересная Laughing out loud
Рассказики можно почитать, чтобы иметь представление, что есть Сорокин, про эпохальную "Настеньку" наверно все в курсе, но здесь хотя бы какой-то подтекст присутствует.
Что категорически не рекомендую, так это "Сердца четырех", разве что нервную систему на прочность проверить. Big smile здесь даже рассказики с Обелиска померкнут..
"Теллурия" крутая повестюшка.
"День опричника" тоже вполне читабельно и интересно.
Вот пока всё, что вспомнила Smile
Кстати, Рит, а у Лимонова ты что читала? А случайно с творчеством его бывшей жены, Натальи Медведевой, не знакома? Вот она очень круто пишет, мне кажется, она была талантливей самого Лимонова... "Мама, я жулика люблю" - очень интересное ее произведение, такое живое, эмоциональное и настоящее, о первой любви и без розовых соплей, а с жизненными реалиями))).
13.04.2018
Зона по событиям вроде не особо и трэш, но сама атмосфера гнетет, страшно читать не про извращенцев всяких Big smile , а про реальную жизнь, которая пошла под откос. Я читала как-то "Елтышевы" Сенчина и это, наверное, самый трэш из того, что я читала в жизни. Потом ещё в депрессняке ходила дня 3. Сюжет - реальный безнадежный русский арт-хаусный фильм. Напоминает Господа Головлевы ещё, но по безнадеге левел повыше. Вот где жесть Big smile Куда там Ирвину с Чаком с их мультяшной атмосферой)) Не сказала бы, что мне понравилось, лучше бы я этого не читала. Хотя книга написана хорошо и затягивает, оторваться сложно.
У Пелевина жести мало, там, в основном, галюны)) Из-за которых читать становится сложно)) В принципе, ты в отзыве написала, что у Сорокина тоже есть такие моменты.
Точно, Настенька!!! Теперь поняла, что имя автора мне знакомо)) Не читала, но наслышана.
Я у Лимонова много чего читала, сборники рассказов, знаменитый "Это я, Эдичка", всего уже не помню, ещё в школе было))) Особенно понравился " Палач", там про садомазохистов, вот бы эту книжечку подсунуть тёткам, которые от 50 оттенков серого прутся и считаю тру-БДСМ Big smile . А так, есть интересные моменты, но как автор однообразен. К тому же, везде самолюбование и типа какой я мачо. Прям как у Генри Миллера. Женщинам такое скучно читать)))
У Натальи Медведевой читала "Любовь с алкоголем" и "А у них была страсть". Вполне интересно, мне тогда понравилось. Но, опять же, везде иммигрантская тема, честно, у кого ни читала про жизнь русских в Америке (Улицкая, Довлатов, Лимонов тот же), такое ощущение, что я читаю одну и ту же книгу Big smile А вот про " жулика" возьму на заметку.
13.04.2018
Да, Лимонов меня всегда своим сверх-я бесил, тем более, судя по книгам той же Медведевой (которые предельно автобиографичны), он постоянно унижал её и как женщину, и как творческого человека, не сомневаюсь в том, что он и завидовал ей. Такой типаж мужчин не может выдержать, чтобы кто-то из близких людей был выше его хоть в чём-то, сама с такими сталкивалась.
Довлатова я люблю за добрый юмор и самоиронию. Насчёт Иностранки согласна, довольно-таки пресно. А остальные произведения, если попасть в струю автора, просто шикарные)))))
15.04.2018
надо бы продолжить чтение Довлатова! Автор, безусловно, талантливый и интересный.
А про Лимонова - согласна. Медведева и в интервью говорила о том, что он ее подавлял, нелестно отзывался о ее книгах, конечно, это говорит о зависти. А завистливый мужик - это страшное дело, особенно если этот мужик твой близкий человек. Sad
думаю, в предыдущем браке у тебя была похожая история, да?
15.04.2018
Да, очень похожая))) Практически идентичная)) Рада, что сейчас не так, очень сложно было избавиться от тех отношений.
А Довлатов - это такой добрый алкоголик))) У него тоже много в произведениях об отношениях с женщинами, и он их, скорее, боялся)) но покорялся и любил Big smile
Все на этого автора кошусь, хочу прочесть, но после отзывов на "Настю" не решилась. Tired
19.06.2018
У Сорокина есть вполне адекватные произведения, например, "Метель" - по мне, так шедевр русской современной литературы Smile так что если желание познакомиться с его творчеством не пропало, начните с Метели)
22.07.2019
Какой интересный отзыв!
С удовольствием прочитала.
Сорокин - очень гадкие вещи понаписал и плевать, каким языком. До Пушкина и Достоевского ему как пешком до луны.
На кого рассчитана его писанина?
Литературой я назвать это никак не могу.

Особенно умиляют некоторые комментаторы и авторы отзывов, которые в сорокинской галиматье находят "глубокий смысл" Sick
22.07.2019
Допустим, что любому современному российскому автору до Пушкина и Достоевского как пешком до луны)
Сорокин, на самом деле, разный бывает. Например, с его произведений Метель и Сахарный кремль я в восторге. В основном, конечно, творчество спорное, и какой-то глубины в нем нет. А я читатель не особенно утонченный, могу и такое почитать в перерыве между дум о высоком...
23.07.2019
Ваша правда, современный автор измельчал. Shock
Но хороших авторов, пишущих действительно нормальные вещи, без сексуальных извращений и без зауми, гораздо больше, чем сорокиных.
Навскидку вспомнились из понравившихся мне: Дина Рубина и Евгений Гришковец.
А то, что некоторые сорокинские произведения, с ваших слов, адекватные, никак не меняет гадостности остальных.
Вообще, нездоровое содержание, ИМХО, никаким самым распрекрасным слогом не компенсируешь.
Смотрите также