Несколько лет назад на день рождения мне подарили иппликатор Кузнецова, самый простенький, с не очень острыми иголочками, на простой тряпочке. Вещь замечательная и не просто нужная, а жизненно необходимая.
Но случайно в аптеке обратила снимание, что в продаже существуют более современные варианты. А когда тебе за 60, есть многочисленные проблемы с костями и суставами, то тут экономия кошелька неуместна.
Вот оно мое замечательное приобретение: Тибетский иппликатор на мягкой подложке 17 х 28 для интенсивного воздействия (желтый).
Медицинский массажер «Тибетский аппликатор» (новый Аппликатор Кузнецова) предназначен для выполнения процедуры игольчатого массажа. Игольчатый массаж оказывает лечебное воздействие на отдельные части тела и органы, а также рефлекторно на все системы организма.
Первые упоминания о лечебном воздействии с помощью множества игл можно встретить в медицинских трактатах Древнего Китая и Тибета. В современную медицинскую практику термин «Игольчатый массаж» в 80-е годы прошлого века ввел энтузиаст этого направления медицины, создатель первого современного игольчатого аппликатора – Иван Иванович Кузнецов.
Преимущество тибетского иппликатора :
Кстати всегда задавалась вопросом, как правильно: иппликатор или аппликатор.
Оказывается сам автор – разработчик данного изделия Иван Иванович Кузнецов назвал свою разработку «иппликатор», но в народе закрепилось «аппликатор». Поэтому можно называть аппликатор или иппликатор – это одно и то же.
Краткие характеристики:
Размеры: 17 х 28 см;
Страна-изготовитель: Россия;
Тип: Массажный коврик;
Цвет: Желтый;
Вид массажа: Акупунктурный.
К иппликатору приложена брошюра "Энциклопедия игольчатого массажа" издательства "Медицинское просвещение", из которой я узнала для себя много нового.
Оказывается ассортимент иппликаторов велик: они бывают на мягкой подложке трех размеров: 12 х22 см, 17 х 28 см (я купила именно такой), 41 х60 см. Также бывают в виде валиков для шеи и поясницы.
Ипликаторы Кузнецова бывают четырёх видов по цвету. Зелёные и красные игольчатые пластины менее острые, синие и жёлтые – наоборот. Зелёные и красные аппликаторы предназначены для чувствительной кожи, жёлтые и синие – для интенсивного воздействия.
Зеленые и красные колющие элементы имеют менее острые иглы, синие и желтые – более острые.
Красные и желтые имеют специальные магнитные вставки, которые усиливают лечебный эффект.
Моей покупкой оказался иппликатор (желтый) с колющими элементам, имеющими самые острые иглы и магнитные вставки.
Вот он: на мягкой подложке, внутри которой поролон, благодаря которому ткань в процессе применения не заминается и не деформируется. Иглы расположены в 7 рядов (всего 66 колющих элементов).
Колющие элементы намного острее, чем в старом варианте, потому что иглы имеют двойное острие. Производители утверждают, что за счет двойного острия снижаются болезненные ощущения и увеличивается эффективность массажа.
Потрогав иглы, в первый момент подумала, что на них невозможно будет лечь. Нет, к остроте иголок можно быстро привыкнуть.
Состав
ткань лён 53%+ хлопок 47%, колющие элементы изготовлены из качественного полимерного материала и прочно закреплены на ткани с помощью термической напайки.
Показаний для применения тибетского иппликатора много:
Показания
- Снятие болей и потери подвижности в мышцах и суставах, в том числе, в пояснице, грудном и шейном отделах позвоночника (остеохондроз, радикулит);
- Снятие головных болей;
- Повышение общего тонуса организма, восстановление и повышение работоспособности, восстановление после физических нагрузок, повышение половой активности;
- Релаксация;
- Нормализация сна при бессоннице;
- Снижение проявлений предменструального или климактерического синдрома;
- Уменьшение целлюлита и локальных жировых отложений (в сочетании со специальными препаратами);
- Плоскостопие;
- По назначению врача возможны иные показания.
Производители в показаниях к применению пишут, что
игольчатый массажёр обладает самым широким спектром действия. Он расслабляет мышцы, оказывает обезболивающий эффект, положительно воздействует на нервную систему, ускоряет кровоток и обменные процессы, улучшает состояние кожных покровов, снимает головную боль.
Лично я на себе ощущаю большую пользу от ежедневного использования иппликатора. Без всякого сомнения он обладает обезболивающим и расслабляющим действием. Мое самое слабое место - это шея. При шейном остеохандрозе помогает хорошо: 15 минутное использование перед сном снимает напряжение мышц, устраняет боль, расслабляет, благотворно влияет на нервную систему. Хорошо помогает при несильной головной боли. После применения засыпаю мгновенно.
Вообще-то на иппликаторе лежать могу часами и даже заснуть до утра. При этом чувствую удивительный комфорт, приятное тепло и состояние близкое к невесомости.
Надеюсь, что магнитные вставки делают игольчатый массаж более эффективным. Ну во всяком случае в кабинетах физиотерапии магнитотерапия является очень распространенной процедурой.
На иппликаторе можно не только лежать, но и потоптаться ступнями, которые являются выраженными рефлексогенными зонами.. Массаж ступней дает ощущение бодрости и улучшает общее самочувствие. Такой массаж очень приятен и занимает буквально 5 минут.
Не стоит забывать о противопоказаниях игольчатого массажа
Наличие в зоне воздействия выпуклых родинок (невусов), папиллом, бородавок и других образований; дерматиты; при онкологических заболеваниях любой локализации применение возможно только консультации онколога.
Даже если нет проблем со здоровьем, то с помощью иппликатора можно легко расслабиться после долгого рабочего дня. При этом ничего не надо делать, просто полежать на коврике, после этого улучшается общее самочувствие, повышается настроение и иммунитет.
А уж если есть проблемы тапа радикулита или остеохондроза, и нет возможности в процессе терапии использовать ручной массаж, то иппликатор будет "палочкой-выручалочкой" в домашней аптечке.
В нашей семье каждый вечер идет борьба за первенство использования перед сном иппликатора. Я для себя я твердо решила, этот отдам мужу - у него больной поясничный отдел, а себе куплю такой же в виде массажного валика для шеи - у меня слабый шейный отдел позвоночника. И стоит он не дорого и не надо будет под иппликатор подкладывать полотенце, скрученное в виде валика.
Советую однозначно. И крепкого всем здоровья!