Я люблю различные фильмы. Но особую любовь в моем сердце занимают легкие и романтические фильмы с прекрасной атмосферой. Поэтому я просто не могла не оценить фильмы снятые по книгам Николаса Спаркса. И если к книгам у меня большие претензии, и ни одной из них я полностью не прочитала, то фильмы, снятые по книгам, получаются вполне годными.
Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от фильма «Тихая гавань», 2013 года выпуска. Как вы уже догадались, фильм снят по книге Николаса Спаркса, автора многочисленных женских романов.
Итак, фильм «Тихая гавань», 2013 года выпуска
♥ Сюжет.
Молодая девушка вынуждена бежать из дома, кардинально .менять внешность и уехать далеко-далеко, чтобы начать новую жизнь вдали от своего неадекватного мужа. Новое место героине нравится, и хотя девушка старается держаться сама по себе, она не может устоять перед симпатичным вдовцом, который воспитывает двоих детей…
Тихая гавань / Safe Haven (2013, фильм)
Если кто из вас, дорогие читатели, смотрел старый фильм 90х годов с молодой Джилией Робертс – «В постели с врагом», то могу вам скзать ,что «Тихая гавань» по сюжету практически полностью пересказывает тот старый фильм. Поэтому изначально моя оценка не могла быть слишком высокой. А если учесть, что все - таки тот старый фильм был эмоционально насыщенный, то «Тихая гавань» проигрывает уже по многим критериям.
Тихая гавань / Safe Haven (2013, фильм)
Здесь все как-то слишком просто, банально, предсказуемо, плоско и избито. Клишированные образы героев, отсутствие какой-то химии между главными персонажами, отсутствии как таковой сюжетной линии – все это говорит не в пользу «Тихой гавани».
Тихая гавань / Safe Haven (2013, фильм)
Но все таки, я досмотрела фильм до конца, и хоть он меня не впечатлили, я не могу сказать, что данная картина меня раздражала. Поэтому фильм я оцениваю средне.
Есть у фильма и свои плюсы. О них я расскажу подробнее.
♥ Атмосфера.
Что спасает множество слабых сюжетных линий у романов Спаркса, которые воплощены на экран? Думаю, тот, кто хоть раз видел экранизации книг, сразу же ответит на этот вопрос. Я же не буду томить читателей. И отвечу очень лаконично. Это атмосфера фильма и его фон. Такие фильмы, все эти романы, ахи и вздохи - очень красиво воплощены на экран. И «Тихая гавань» может не так ярко показывает это, но, тем не менее, это относится и к данному фильму.
Тихая гавань / Safe Haven (2013, фильм)
От самой картины веет каким-то уютом, тишиной и спокойствием. Как в фильме красиво показана вода, катание на каноэ, закаты, солнечный свет, легкий ветер. Это все – просто очень красиво. Особенно когда за окном дождливая осень, или сырая и грязная зима, а на экране – такая потрясающая природа во всем ее великолепии.
Тихая гавань / Safe Haven (2013, фильм)
Атмосфера просто спасает слабый сюжет фильма и перекрывает скучные и банальные диалоги героев.
♥ Актеры/Герои
Я бы не хотела подробно расписывать главных героев и конкретно актёрскую работу. Скажу просто – никаких особо значимых ролей, потрясающей актерской игры и высокого профессионализма здесь нет. Все как-то обычно, посредственно и плоско. Образы героев меня нисколько не впечатлили и почти не запомнились. Все как то банально и ожидаемо с первого кадра и до последнего титра.
Тихая гавань / Safe Haven (2013, фильм)
И еще такой момент. Мне кажется, сама пара главных героев не выглядит влюбленными и даже заинтересованной друг в друге. Девушка смотрит на своего любимого вялыми взглядом, да и молодой мужчина говорит о любви, а глаза пустые. Где страсть? Где увлечённость? Где любовь? Где химия?
Тихая гавань / Safe Haven (2013, фильм)
В «Тихой гавани» есть некоторые сцены, которые уже были в фильме тоже снятому по Спарксу – «Дневник памяти». Вспомнить даже поцелуй под дождем. Сколько там было эмоций, чувств, отчаяния. А здесь такое ощущение, что актеры просто выдавливали из себя эмоции…
Поэтому скажу коротко – не впечатлена. Может актеры и неплохие, симпатичные внешне, но просто их не надо было ставить в пару и на конкретные роли?
♥ Мораль.
Вы знает фильм все - таки о светлых чувствах и семейных ценностях, поэтому я не буду судить его строго. К тому же данная картина затрагивает очень важную и неудобную социальную тему, а именно насилие в семье. Почему неудобную ? потому что проблемы в семье и у нас в обществе приятно решать именно в семье. Помните ту знаменитую фразу, мол, сор из избы не надо выносить. Что ж. Иногда надо, а порой и жизненно необходимо. Как говорится, бьет - не значит любит, бьет – определенная статья.
Тихая гавань / Safe Haven (2013, фильм)
Возможно, этот фильм позволит взглянуть на некоторые вещи под другим углом. А возможно кто-то решится на определённый шаг…
Тихая гавань / Safe Haven (2013, фильм)
В любом случае у фильме есть определенный смысл. И посыл в данной картине к борьбе за счастье, призыв не сдаваться и верить в хорошее. Да и вообще сам фильм возвышает семейные ценности и значение любви в жизни человека. И это здорово…
Тихая гавань / Safe Haven (2013, фильм)
Я так рекомендую ознакомиться с другими отзывами на фильмы, которые мне понравились.
Я считаю, что «Тихая гавань» спокойный и размеренный фильм, который впечатляет своей атмосферой и красивым фоном. Есть в нем и свой смысл и своя мораль. Но фильм не глубокий и достаточно поверхностный. От меня оценка 3. Я рекомендую.