В дополнение к фильму "Счастье" (2022) продолжаю рубрику домашнего насилия и выхода из него. Сегодня расскажу о нужном и важном фильме с Дженнифер Лопес "С меня хватит".
Насколько я знаю, это не единственный фильм с Дженнифер Лопес, поднимающий тему насилия над женщинами. Есть также фильм "Город на границе" - но тот уже не о домашнем насилии.
Фильм привлек мое внимание конечно своим сюжетом. Тема домашнего насилия над женщинами крайне острая. Опять же, мало кто не сталкивался или не слышал о подобном, к сожалению. Но редко говорится о том, что можно предпринять.
Ситуация, в которую попала героиня фильма "С меня хватит" очень тяжелая. Муж, который казался таким идеальным, начинает изменять. Точнее, когда начались измены, трудно уже сказать. И если сначала конфронтация с мужем идет "мягким" способом, где он "сжаливается", если можно так выразиться, над "обезумевшей от ревности" жены, то со временем ситуация переходит в рукоприкладство.
Может, пойти в полицию? Не тут то было. Муж сам работает в полиции. Его такими шутками не проведешь. И вот, главная героиня берет ребенка и, рискуя жизнью, убегает. Все, что могу сказать, это то, что фильм заканчивается хорошо.
Мне очень понравилось решение проблемы с домашним насилием, которое показали в фильме. Оно выглядит очень нереалистично в плане действий. Не каждая женщина, возможно, решится повторить именно действия главной героини фильма - девушки по имени Слим.
Но в фильме представлено реалистичное решение проблемы. Реалистичности добавляет и то, что фильм основан на реальных событиях. То, как героиня Дженнифер Лопес изменила свое мышление, достаточно реалистично - это может сделать каждая женщина. Хотя это не легко. И сам побег был очень опасным. Таким образом, фильм ценный и значимый, и я рекомендую его посмотреть.
Отмечу теперь, как сделан фильм. Фильм "С меня хватит" показывает страшную картину домашнего насилия и побега от мужа-тирана. Есть элементы фильма ужасов. Так, оператор нам показывает трясущуюся дверь, где вот-вот слетит замок.
Также мы видим комнату, в которой, возможно, кто-то есть. Камера идет по кругу, показывая нам разные точки. И вот... нападение. Тоже прием, который часто вижу в фильме ужасов. Признаюсь, не люблю фильмы ужасов и не часто их смотрю. Но, например, вот так похоже на фильм ужасов показывают страх женщины, убегающей от бьющего ее мужа. Я слышала от женщин, живущих с абьюзерами, что жизнь похожа на фильм ужасов. Возможно, фильм снят очень реалистично.
Отмечу большой плюс фильма "С меня хватит". Ну то есть это одновременно и плюс, и минус. Для зрителя, который не ожидает ничего подобного, так как не читал описание фильма и его сюжета, такое начало может показаться обещающим веселый и легкий фильм. В начале мы видим красивое знакомство и шикарную свадьбу официантки и "прекрасного принца" - богатого и успешного, а главное - безумно влюбленного в официантку юриста. Мечта, а не свадьба! И вот в начале знакомство, свадьба - ярко, весело. И режиссер и другие создатели фильма так и начинают фильм - как будто ничего не предвещает беды.
Единственное, что дает звоночки - это теоретизирование главного героя. Дело в том, что есть подразделы в фильме - прямо как в книге. Например, "Как они познакомились" или "Герой, побеждающий всех".
Хочу добавить, что серьезным минусом в плане формы фильма "С меня хватит" считаю скомканный конец. Великолепно показано перевоплощение главной героини. Просто на ура. Но вот конец, где начинается новый этап, показан уж слишком коротко. Это не дает возможности переварить чувства, которые зритель испытывал при просмотре фильма.
Также ребенок, девочка, показана очень нереалистично. Что бы ни случилось, она не капризничает, а везде милая лапочка, говорящая тоненьким голоском. Уж слишком какой-то няшный образ девочки.
Ввиду того, что не знаю других фильмов, где настолько же четко показано решение проблемы домашнего насилия, поставлю фильму 5 звезд.
Насчет игры актеров не знаю, что сказать. Вроде бы старались. Мне понравилось, как играет актриса, которая в роли подруги Слим. Понравился старший друг как актер. Сама Дженнифер Лопес - вроде тоже ничего. Не знаю, ожидала ли я чего-то другого. Мне сложно представить альтернативные съемки или другого типа создание фильма.
Актер Билл Кемпбелл, сыгравший мужа, как мне кажется, не обладает очень яркой мимикой. Но для психопата мимика и не нужна. Он выражает либо садистическую радость, либо ярость, либо показное восхищение, либо страх. Но страх... редко.
Билл Коббз, герой второго плана, друг семьи, особенно друг жены, мне очень понравился. Он харизматичен как актер и сыграл очень обаятельного героя. Джулиетт Льюис мне тоже понравилась - харизматична, играет убедительно.
Других актеров отметить не могу.
Режиссер Майкл Эптид, к моему удивлению, оказался "крайне интеллигентным человеком, окончившим Кэмбриджский университет." А еще интересно, что он же "режиссер картины "Парк Горького" - детективе-триллере о трупах, найденных в московском парке Горького".
Производство - Columbia Pictures Corporation, Winkler Films. От Columbia Pictures не ожидаешь ничего кроме красивых картинок мелодрамы. Они продают любовь на экране, если можно так сказать.
Вывод - несмотря на пару недостатков, фильм "С меня хватит" достоин вашего внимания. Фильм динамичный, позитивный несмотря на реалистично показанный ужас домашнего насилия.
Читайте мои другие отзывы на фильмы, книги и путешествия здесь.