Опубликовано 10 Январь, 2024 - 08:40

несколько раз

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня хочу рассказать вам об очень непростом фильме под названием "Счастье" (2022). Этот фильм стоит вашего внимания потому, что он получил награды, и потому, что освещает очень важную тему - не только домашнего насилия, но и его последствий. А последствия могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. И об этом фильм.

Фильм "Счастье" (2022) длится 2 часа 12 минут 5 секунд.

Сразу оговорюсь, что фильм "Счастье" (2022) очень непростой. Фильм не для всех. В нем показана жестокость, как она есть. В одной из сцен я поняла, что не вытерплю, мне дурно от такого, и немного перемотала.

Также в фильме много нецензурной брани, сексуальных сцен, в том числе сцен, где секс не имеет ничего общего с любовью.

Фильм "Счастье" (2022) говорит о двух поколениях женщин, матери и дочери, которые связаны с пьющими, ревнующими и бьющими их мужьями. Тема очень животрепещущая. Думаю, многие из нас если не видели в своей семье, то знают о других семьях, где муж пьет или бьет. В конце фильма в титрах приводится официальная статистика по Казахстану о женщинах - жертвах домашнего насилия.

Показывая очень острую социальную тему, фильм "Счастье" (2022) идет в медленном темпе - в темпе, в каком идет нудная жизнь человека, которого предсказуемо унижают то муж, то родственники мужа. В самые основные моменты фильма "Счастье" (2022) мы идем как наблюдатель за героями - следим за событиями практически в реальном времени. Это делает фильм реалистичным, с одной стороны. Но, с другой стороны, в начале фильма еще не началась главная интрига, поэтому смотреть начало мне было достаточно скучно. Спасали фильм красивые декорации, интерес к характеру персонажей. В общем, как в жизни.

Есть и ляпы. Мне показалось, что зал, из которого главная героиня вела презентации о счастье и косметике, тот же, что и зал, где играли свадьбы.

Все очень приближенно к реальности. Например, диалоги и просто фразы из фильма.

Цитата 1 из фильма "Счастье" (2022):

Ты только не зли меня больше. Ты же знаешь, когда я злой, я сам себя не контролирую.

Цитата 2 из фильма "Счастье" (2022):

Если он тебя бьет, значит, сама заслужила.

Типичный виктим блейминг (обвинение жертвы). От создателей "Ну конечно, он тебя домогался. Ты ведь одеваешься, как шлюха".

Цитата 3 из фильм "Счастье" (2022):

Ты всю жизнь считал меня шлюхой. Вот, теперь знай, кто такая шлюха!

Очень знакомо. Сама была в ситуации, когда парень, с которым, к счастью, расстались, говорил мне "Я знаю все твои уловки! Ой какую умную стратегию придумала, чтобы ответственность с себя снять!" Я тогда не понимала, о чем он, о какой стратегии. Но по прошествии нескольких лет мне захотелось на самом деле применять уловки - чтобы он наконец понял, что значит уловки, чтобы он понял, что до того никакими уловками я не пользовалась. Слава Богу, я не пошла на этот глупый шаг. А, наоборот, поняла, что раз отношения привели меня к таким мыслям, уже давно пора расстаться.

Цитата 4 из фильма "Счастье" (2022):

- Сучка! Если бы знала, что до этого дойдет, сама бы тебя убила!

- Да неужели?

Цитата 5 из фильма "Счастье" (2022):

Соберись. Неудобно перед родственниками.

Во время просмотра сцены с этими словами, я вспомнила отличный советский фильм "Все будет хорошо" (1995).

Для меня главная ценность фильма "Счастье" (2022) в том, что он показывает последствия домашнего насилия. В какой-то момент мне хотелось сказать одной из героинь "Замолчи! Не провоцируй его!", но потом я поняла, что она не могла ничего сделать с желанием отомстить.

Интересно сравнить фильм "Счастье" (2022) с фильмом "С меня хватит" (2002). В фильме "С меня хватит" героиня решилась уйти от мужа. Героине фильма "Счастье" сделать выбор оказалось сложнее. Мой первый урок из фильма "Счастье": привязанность к мужу-тирану тем сильнее, чем дольше с ним живешь. Мой второй урок из фильма "Счастье": уйти тем сложнее, чем больше зацикливаешься на хорошем в муже. Мой третий урок: домашнее насилие не проходит без последствий - невозможно делать вид, что все хорошо, и при этом терпеть унижения.

Также хочу сравнить идеи фильмов "Счастье" (2022) и "Говорят женщины" (2022). В фильме "Говорят женщины" и в фильме "Счастье" была поднята проблема ответного насилия женщин в сторону мужчин.

Фильм "Счастье" пытается показать иронию, когда домашнее насилие чуть ли не нормализуется до такой степени, что никто не говорит об этом как о нарушении традиций брака или как о том, что мешает семейному счастью. О настоящем и о притворном счастье женщины говорится в фильме "Улыбка Мона Лизы" (2002).

Также фильм ценен тем, что показывает, насколько "хорошая семья" (полная семья, семья с достатком) далеко не значит отсутствие домашнего насилия. Так, обе семьи в фильме "Счастье" (2022) "из хороших родов". Главная героиня - успешная бизнесвумен.

Фильм "Счастье" (2022) показывает мужа-тирана не только в состоянии агрессии. Фильм показывает и сцены, где он ведет себя так, как будто вчера жену и избивал и вообще не понимает, почему она расстроилась.

А о значении традиций, в частности, об "отдать дочь замуж" мне вспоминается "Скрипач на крыше". Ну и реже - "Гордость и предубеждение".

Еще одна ценность фильма "Счастье" для меня в том, что он показывает казахские традиции. В частности, свадебный обряд "Беташар". Вот что о нем узнала из Википедии.

Беташар - "раскрытие лица" - "обряд знакомства невесты с роднёй мужа".

Операторская работа сделала так, чтобы показать реалистичность. Красоту "маски" и обыденную, серую реальность".

Режиссер - Аскар Узабаев. Он же один из четырех продюсеров и один из двух сценаристов.

Оператор - Максим Задарновский

Мать - Лайра Мырзахметова

Отец - Ерболат Алкожа

Есть художник-постановщик и художник по костюмам.

Фото других актеров не нашла, поэтому не могу быть уверена, кто кого играет.

Актеры постарались на славу. Искренние и лживые эмоции хорошо отличимы по игре.

Всем правильного выбора фильмов.

Читайте мои другие отзывы на фильмы, книги и путешествия здесь.

Достоинства
  • Актуальная проблема
  • Без прикрас
  • Правдоподобно
Недостатки
  • Мат
  • Не для слабонервных
Papuas100рекомендует
Люблю смелые фильмы, но этот скорее всего смотреть не буду из-за длительности киноленты
10.01.2024
Ну можете попробовать посмотреть со второй половины где-то. Или попробовать более динамичный, но тоже эмоционально непростой фильм "С меня хватит".
👌
10.01.2024
Спасибо за отзыв, фильм заинтересовал)
Насчёт виктимблейминга, меня всегда удивляли женщины, которые поддерживают насилие в отношение других женщин (не знаю есть ли это в данном фильме). Например свекровь, которую муж всю жизнь драл как Сидорову козу. При этом, когда её родной сын начинает бить невестку она не заступается и во всём поддерживает сына.
10.01.2024
Да, это есть и в фильме. Причина тому, возможно, это смесь страха и зависти. Страха "а как будет, если без мужа?" Зависти "меня ж били, и она потерпит". Это очень деструктивная динамика, которая вредит в первую очередь боящемуся и завидующему, и она тоже показана в фильме.
11.01.2024
Согласна с вами. Мне кажется тут ещё желание угодить тем, кто сильнее. Вроде как, если будешь на их стороне и во всем поддерживать, то и пинков меньше достанется.
10.01.2024
Тема очень важная. Особенно актуально на фоне принятия закона о домашнем насилии в Казахстане!
10.01.2024
Закон все-таки приняли? Ура! В титрах фильма указано, что они показывают ситуацию многих семей Казахстана (хотя домашнее насилие есть не только в Казахстане).
10.01.2024
Да уж, особенно на фоне резонансного убийства молодой женщины отмороженным мажориком.
И, полагаю, если бы семья убитой девушки не была могущественной и влиятельной, дело просто замели бы под ковёр....((
10.01.2024
В фильме "Счастье" говорится "Да еще никто не был в Казахстане осужден за тяжкие телесные жене". Насчет убийства не знаю. Статус семьи - один из факторов того, что дело не замнут.
11.01.2024
казахи хорошо снимают фильмы, убедилась не раз, обязательно посмотрю
11.01.2024
Да, я тоже заметила. Смотрела фильм "Петля" казахский. Хорошо снят. Но тяжелый.
11.01.2024
Напомнило «в постели с врагом». Жаль у нас в странах бывшего СССР на гос. уровне закрывают на эту огромную проблему глаза, уже много десятилетий, никому ничего не надо((
11.01.2024
Надо посмотреть "В постели с врагом". Слышала об этом фильме, но потом забыла. Буду делать обзор на фильм "С меня хватит" (2002). Там про то, что не так все идеально и с американской системой защиты женщин. Хотя понимание серьезности проблемы в целом у них на более высоком уровне, чем в странах бывшего СССР.
12.01.2024
посмотрела вчера этот фильм, мне понравился, отличный! А *в постели* посмотрите обязательно, истории реально очень похожи )
12.01.2024
Не люблю такой формат. Пожалуй, пройду мимо.
13.01.2024
На вкус и цвет, как говорится...
14.01.2024
Надо посмотреть. Спасибо за рекомендацию
14.01.2024
Рада, что рекомендация оказалась полезной.
15.07.2024
Сижу смотрю сейчас этот фильм. Как раз на том моменте, где она предложила ему развод, он ее избил до полусмерти. Теперь она в больнице, а он сидит и плачет рядом. Винит ее. Она его довела.
Уфф, эмоции мои конечно не передать. Во мне в такие моменты просыпается внутренняя амазонка.
Странно, что роли жертвы и абъюзера показаны статично. Почему нет фильмов про месть в российских/казахских реалиях?
В "С меня хватит" героиня Лопес отстояла себя, а в подобных (русских и пр.) фильмах всегда показывают хтонь, в стиле бъют-терпи, вариантов нет.
15.07.2024
уфф, только что досмотрела. Молодец женщина, зря только ждала столько лет. Надо было совсем до ручки (как бы это отвратительно в контексе этого фильма не звучало) дойти, чтобы ублюдка в овощи отправить
17.07.2024
У нас все в искусстве более пессимистично. Фильм очень полезный, как мне кажется, потому что даёт зеркало, пробуждает злость "так нельзя". У героини были выходы, например адвокат. Хотя только этого недостаточно.