Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня хочу рассказать вам об очень непростом фильме под названием "Счастье" (2022). Этот фильм стоит вашего внимания потому, что он получил награды, и потому, что освещает очень важную тему - не только домашнего насилия, но и его последствий. А последствия могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. И об этом фильм.
Фильм "Счастье" (2022) длится 2 часа 12 минут 5 секунд.
Сразу оговорюсь, что фильм "Счастье" (2022) очень непростой. Фильм не для всех. В нем показана жестокость, как она есть. В одной из сцен я поняла, что не вытерплю, мне дурно от такого, и немного перемотала.
Также в фильме много нецензурной брани, сексуальных сцен, в том числе сцен, где секс не имеет ничего общего с любовью.
Фильм "Счастье" (2022) говорит о двух поколениях женщин, матери и дочери, которые связаны с пьющими, ревнующими и бьющими их мужьями. Тема очень животрепещущая. Думаю, многие из нас если не видели в своей семье, то знают о других семьях, где муж пьет или бьет. В конце фильма в титрах приводится официальная статистика по Казахстану о женщинах - жертвах домашнего насилия.
Показывая очень острую социальную тему, фильм "Счастье" (2022) идет в медленном темпе - в темпе, в каком идет нудная жизнь человека, которого предсказуемо унижают то муж, то родственники мужа. В самые основные моменты фильма "Счастье" (2022) мы идем как наблюдатель за героями - следим за событиями практически в реальном времени. Это делает фильм реалистичным, с одной стороны. Но, с другой стороны, в начале фильма еще не началась главная интрига, поэтому смотреть начало мне было достаточно скучно. Спасали фильм красивые декорации, интерес к характеру персонажей. В общем, как в жизни.
Есть и ляпы. Мне показалось, что зал, из которого главная героиня вела презентации о счастье и косметике, тот же, что и зал, где играли свадьбы.
Все очень приближенно к реальности. Например, диалоги и просто фразы из фильма.
Цитата 1 из фильма "Счастье" (2022):
Ты только не зли меня больше. Ты же знаешь, когда я злой, я сам себя не контролирую.
Цитата 2 из фильма "Счастье" (2022):
Если он тебя бьет, значит, сама заслужила.
Типичный виктим блейминг (обвинение жертвы). От создателей "Ну конечно, он тебя домогался. Ты ведь одеваешься, как шлюха".
Цитата 3 из фильм "Счастье" (2022):
Ты всю жизнь считал меня шлюхой. Вот, теперь знай, кто такая шлюха!
Очень знакомо. Сама была в ситуации, когда парень, с которым, к счастью, расстались, говорил мне "Я знаю все твои уловки! Ой какую умную стратегию придумала, чтобы ответственность с себя снять!" Я тогда не понимала, о чем он, о какой стратегии. Но по прошествии нескольких лет мне захотелось на самом деле применять уловки - чтобы он наконец понял, что значит уловки, чтобы он понял, что до того никакими уловками я не пользовалась. Слава Богу, я не пошла на этот глупый шаг. А, наоборот, поняла, что раз отношения привели меня к таким мыслям, уже давно пора расстаться.
Цитата 4 из фильма "Счастье" (2022):
- Сучка! Если бы знала, что до этого дойдет, сама бы тебя убила!
- Да неужели?
Цитата 5 из фильма "Счастье" (2022):
Соберись. Неудобно перед родственниками.
Во время просмотра сцены с этими словами, я вспомнила отличный советский фильм "Все будет хорошо" (1995).
Для меня главная ценность фильма "Счастье" (2022) в том, что он показывает последствия домашнего насилия. В какой-то момент мне хотелось сказать одной из героинь "Замолчи! Не провоцируй его!", но потом я поняла, что она не могла ничего сделать с желанием отомстить.
Интересно сравнить фильм "Счастье" (2022) с фильмом "С меня хватит" (2002). В фильме "С меня хватит" героиня решилась уйти от мужа. Героине фильма "Счастье" сделать выбор оказалось сложнее. Мой первый урок из фильма "Счастье": привязанность к мужу-тирану тем сильнее, чем дольше с ним живешь. Мой второй урок из фильма "Счастье": уйти тем сложнее, чем больше зацикливаешься на хорошем в муже. Мой третий урок: домашнее насилие не проходит без последствий - невозможно делать вид, что все хорошо, и при этом терпеть унижения.
Также хочу сравнить идеи фильмов "Счастье" (2022) и "Говорят женщины" (2022). В фильме "Говорят женщины" и в фильме "Счастье" была поднята проблема ответного насилия женщин в сторону мужчин.
Фильм "Счастье" пытается показать иронию, когда домашнее насилие чуть ли не нормализуется до такой степени, что никто не говорит об этом как о нарушении традиций брака или как о том, что мешает семейному счастью. О настоящем и о притворном счастье женщины говорится в фильме "Улыбка Мона Лизы" (2002).
Также фильм ценен тем, что показывает, насколько "хорошая семья" (полная семья, семья с достатком) далеко не значит отсутствие домашнего насилия. Так, обе семьи в фильме "Счастье" (2022) "из хороших родов". Главная героиня - успешная бизнесвумен.
Фильм "Счастье" (2022) показывает мужа-тирана не только в состоянии агрессии. Фильм показывает и сцены, где он ведет себя так, как будто вчера жену и избивал и вообще не понимает, почему она расстроилась.
А о значении традиций, в частности, об "отдать дочь замуж" мне вспоминается "Скрипач на крыше". Ну и реже - "Гордость и предубеждение".
Еще одна ценность фильма "Счастье" для меня в том, что он показывает казахские традиции. В частности, свадебный обряд "Беташар". Вот что о нем узнала из Википедии.
Беташар - "раскрытие лица" - "обряд знакомства невесты с роднёй мужа".
Операторская работа сделала так, чтобы показать реалистичность. Красоту "маски" и обыденную, серую реальность".
Режиссер - Аскар Узабаев. Он же один из четырех продюсеров и один из двух сценаристов.
Оператор - Максим Задарновский
Мать - Лайра Мырзахметова
Отец - Ерболат Алкожа
Есть художник-постановщик и художник по костюмам.
Фото других актеров не нашла, поэтому не могу быть уверена, кто кого играет.
Актеры постарались на славу. Искренние и лживые эмоции хорошо отличимы по игре.
Всем правильного выбора фильмов.
Читайте мои другие отзывы на фильмы, книги и путешествия здесь.