Опубликовано 2 Сентябрь, 2019 - 14:49

Добрый день!

 

Побывала с экскурсией в городе Дубовка и на обратном пути посетила Свято-Вознесенский женский монастырь. Посещение монастыря как такового объекта для меня первое. Восторги от посещения не описать, и я хочу рассказать вам о монастыре.

 

Находится в 2-3 километрах от Дубовки (52 км от Волгограда). Основан в 1871 году, как женская община. Однако позже получил статус женского монастыря. После революции 1917 года монастырь частично разрушили, монахини были преданы арестам и расстрелам, и до 1990 года каких только организаций в стенах монастыря не было. Впрочем, прочитать об это можно на их официальном сайте.

 

 

Возрождение монастыря идет и по сей день, поэтому часть территории еще не обустроена. Кстати, они приглашают к себе желающих потрудиться.

 

Монастырь работает для посещений ежедневно, с 8 до 20 часов. Въезд и стоянка для автомобилей бесплатные.

 

Сразу же при выходе с автостоянки попадаешь в монастырскую лавку. Там можно купить свечи для посещения храма, заказать молебен, а также купить иконы, платки, книги на православную тематику, и всевозможные товары, производимые в монастыре.

 

Об этой лавке я расскажу позже.

Далее мы проходим на территорию храма, и сразу попадаем к главному входу в храм.

 

 

Что меня поразило, или как я называю, порадовало мои глаза, это чистота, белые стены всех монастырских построек и иссиня-черная черепица на куполах и крышах.

Внутри храма аскетично, но также выбеленные стены, икон не много, да и само помещение небольшое. Есть скамеечки, много пожилых женщин, видимо, которых привезли дети/внуки, отдыхали. Тишина и умиротворение. Я помолились и вышла, это не место для тусовки.

 

Рядом с главным храмом есть часовня и две могилы, там похоронены настоятельницы монастыря в разное время. Я особо не разбираюсь в чинах, так что простите меня.

 

 

На территории монастыря есть чудотворный источник, идти до него примерно 200 метров. Дорога асфальтированная, чистая. Пока шла, разглядывала – у монахинь стоит небольшой трактор, вообще у них свое фермерское хозяйство, они пекут хлеб и всевозможные печенья, делают сыры, йогурты и творог на продажу, а также есть пруды с разведением рыбы, и думаю, что и овощи-фрукты выращивают.

 

Дошли мы до источника, место оборудовано для тех, кто хочет попить воды или набрать с собой, и для тех, кто хочет окунуться в купели. Купельная – отдельное помещение, закрывающееся на ключ. Фотографировать я не полезла, так как и окунаться не собиралась, увы, мне об этом никто до поездки не рассказал.

 

Основателем, учредителем и строителем будущего монастыря был протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский - благочинный Дубовского округа, служивший в Успенском соборе посада Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии.

Протоиерей Иоанн Покровский и мещанин Матвей Посохин на имя Преосвященного Иоанникия, епископа Саратов¬ского и Царицынского, послали письмо о создании женской общины. В письме-обращении мы читаем дословно: «Протоиерей Иоанн Покровский и мещанин Матвей Посохин для блага тамошнего степного края хотят «насадить благочестие через основание женского монастыря». отец протоиерей усердно и долго молился, изливая слезы. Впоследствии на этом месте, где он молился, вырыт был коло¬дезь с приятной на вкус водою, существующий и до сего времени.

 

Это сам колодец, кто хочет, тот крутит и себе ведро воды набирает.

А это уже оборудованное насосом и шлангом - и чашки стоят!

Воды попила, поговорила с приветливым зеленым богомолом, который вышел на белую плитку поприветствовать нас.

Вы можете пройти мимо зеленого богомола? Я нет, потому что в Волгограде они подохли от жары и пыли.

 

Вообще, воздух там чистейший и само слово «экология» приходит на ум сразу. Пахнет степью, жаркими сухими травами, созревшими яблоками. Воздух сладкий, его можно пить, я вдыхала как могла, глубоко.

После посещения источника гуляли по территории монастыря. Большая часть отгорожена от посторонних, но я и не лезла, зачем нарушать. Вся дорожки или площадки территории или замощены плиткой или заасфальтированы. Чистота идеальная, при мне подметала улицу молодая женщина, даже не послушница, а скорее паломница с детьми.

 

Напротив входа в главный храм территория с могилами монахинь, и здесь же стоит часовня. Газон тщательно выкошен и поливается с помощью встроенной поливальной системы.

Теперь о монастырской лавке. Кроме церковной атрибутики, можно купить много чего, включая одежду, косметику, посуду, пряности, чай и лекарственные травы, украшения, детские игрушки и много всякого интересного. Я купила себе фарфоровую чашечку, сыну приправу, а также хлеб, сыр и шоколад. Что удивительно для меня – не купила уходную косметику, хотя большинство флаконов и баночек пересмотрела/перечитала, и не смотрела вообще украшения. Впрочем, раз не потянуло, значит, так оно и надо.

 

Рядом с монастырской есть и чайная лавка. В ней можно перекусить, я зашла ради интереса, но есть/пить не стала, была переполнена эмоциями и чистым воздухом. В помещении лавки прохладно, думаю, что из-за толстых стен здания, и свет не яркий, а приглушенный. После солнечного уличного света очень комфортно. Само здание несколько лет назад пострадало от пожара, его восстанавливали в стилистике всего храмового комплекса.

В монастырской лавке ведется наличный расчет и по банковской карте, а в чайной только наличный.

 

Вообще монанинь я видела всего двух – одна была в молочной лавке и продала мне сыр, вторая, очень старенькая, вышла с палочкой погулять. Заговаривать с монахинями, делать селфи и просто фотографировать запрещается. Они там не для тусовки.

 

Общее впечатление от монастыря – настоящее женское место. Я человек серьезный, но эмоциональный, лентяи и дураки меня бесят откровенно. Иногда хочется визжать от злости. В монастыре из меня ушло всё негативное. У меня прошла вечно пульсирующая жилка на виске, которая постоянно намекала на головную боль.

И эти розовые кусты тоже будут прекрасными!

 

Мне было достаточно просто сидеть на скамейке и смотреть на купола, на облака, на черепицу крыш и куполов, на цветы и зелень деревьев. Я поехала одна, и мне удалось большую часть поездки просто молчать и смотреть на все своими глазами.

 

Однако, волшебство пропало, как только я по приезду зашла в магазин около дома и сразу захотелось завизжать при виде покупателя, изводящего кассира.

 

Выезд, он же въезд в монастырь – величественный и белый, высокий. Торжественный!

 

 

Территория ограждена белым кирпичным забором. На куполах часовен и крыше – черепица из современного материала, прослужит сто лет, но именно здесь понимаешь время и свое место в мире. Я хочу вернуться в монастырь еще и еще раз, уже осознанно прочитав о нем, окунуться в источник, помолиться.

Советую побывать там каждой женщине хотя бы раз, каждой из нас нужна вера и покой, очень мы сейчас дергаемся по ерунде.

 

 

Спасибо всем за внимание, будьте счастливы!

 

Отзыв на маленький город Дубовка советую также прочитать, там всё - религия, природа и архитектура!

T7492рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.09.2019
Великолепный монастырь!
02.09.2019
Спасибо! Он такой нежный и белый, слово "чистота" там в прямом и переносном смысле ощущается.
02.09.2019
Какая красота, хочу там побывать! Таня, ты прекрасно выглядишь, так держать! Love
02.09.2019
Алена, я просто умотана работой, поэтому и держусь.)
Спасибо, в монастырь нужно ехать, там благодать!))) я там на плитке готова была лежать, впитывать все это!
02.09.2019
Мы ездили (от нас недалеко) монастырь Макария Жабынского, там тоже классно и очень много кошек с котятками бродит)
02.09.2019
Меня тоже очаровала белизна монастыря, прямо с самой первой фотографии. Сразу чувствуется, как там спокойно и хорошо Innocent
03.09.2019
Ой да, место намоленное, душевное!
В таких местах успокаиваешься, согласна.
03.09.2019
А я-то и не знала, поехала без знаний, а то бы почитала и знала, что смотреть, как в купальню зайти и т.д. Но нервы успокоила, и очень рада поездке, жаль далеко.
04.09.2019
Душевное место! Для успокоения и умиротворения самое место. Ухоженной, приятно, и глаз и душа радуются
04.09.2019
Я сегодня поняла, что после посещения монастыря стала спать без просыпаний.
07.09.2019
Захотелось там побывать, спасибо за отзыв.
08.09.2019
Спасибо и Вам, что прочитали. Там действительно благодать, не надуманная, не притянутая, а чистая! Мне очень хочется туда поехать еще и не раз.
13.09.2019
Я здесь дочку свою крестила.
16.09.2019
Хорошее место, женское, настоящее, не притянутое за уши рекламой. Спасибо, что прочитали!
18.11.2019
Монастырь-это особой мир. Такие места наполняют душу покоем и благодатью. Утомленный мирской суетой человек стремится в монастырь, чтобы избавиться от душевной боли и нервозности. Я тоже всегда люблю такие места. И благодать чувствую, которая исходит в церквях и монастырях. В поездках всегда с интересом и удовольствием посещаю святые места.
18.11.2019
Спасибо Вам, что зашли. Это было мое первое посещение какого-то ни было монастыря, теперь буду ездить чаще, душа потянулась.
Это очень красиво, спасибо вам за экскурсию! Вряд ли удастся там побывать,хотя..кто знает Smile
04.02.2020
Вам спасибо, что зашли! Монастырь очень-очень женский, белый, спокойный, я вообще была впервые в таком месте, да еще и не прочитала ничего о таких экскурсиях, и до сих пор под впечатлением. Летом поеду туда еще, уже более подкованная в знаниях. Тянет меня туда.
И, конечно, я желаю Вам посетить если не этот, то любые другие подобные места, там и правда, душа отдыхает, что очень хорошо в наше суетливое время.)
10.08.2022
Давно хочу посетить этот монастырь.
12.08.2022
Туда нужно ехать, но оно того стоит! Там даже воздух сладостный, умиротворенный, я там как в раю.
Смотрите также