Здравствуйте!
Несколько раз побывала на сыроварне семьи Гусевых, которая располагается в Дубовке, всей душой полюбила их сыры.
Одним из интересных сыром для меня стала качотта. Промышленные сыроварни практически качотту не варят, но купить её можно только в небольших сыроварня, типа Гусевской, или в других небольших хозяйствах.
Дубовскую качотту я начала пробовать ещё год назад. Гусевы выпускают несколько видов качотты, но самая любимая для меня - с чёрным перцем.
Так как продукт разработан по рецептуре оригинального итальянского сыра, но выпускается в Дубовке, то и наименование сыра "Качотта из Дубовки". К каждому наименованию сыра приписано "из Дубовки", никто не сможет сказать, что это не похоже на оригинальный продукт.
Вакуумная прозрачная упаковка позволяет увидеть сырное тело. Состав и данные о производителе.
Качотту относят к полумягким сырам, однако, я не понимаю, что это означает. Половинчатая мягкость может быть в обе стороны - ближе к вязкости или к небольшой твёрдости. Я бы сказала, что это полутвердый сыр. Он прекрасно нарезается, держит форму. Мягкости здесь нет.
Небольшое количество дырочек, хорошая плотность, упругость и жирность.
Аромат выразительный, моим ожиданиям соответствует. Вкус пикантный, с прекрасным солевым балансом. Сливочность в сочетании с жирностью даёт изысканные ощущения индивидуальности продукта.
Однако, этот сыр не бутерброды. Это не с колбасой на хлеб, и не на тёрке в макароны.
Это десертный сыр. Чёрный перец горошинами при раскусывании даёт и остроту и тёплые ощущения, и для меня его лучший приём - с чашкой утреннего крепкого натурального кофе. Тут к месту не только перец, но и сливочность, и жирность!
Жаль, сложно купить, в Волгограде мало мест продажи, а в Дубовку не накатаешься. Тем не менее, семье Гусевых желаю процветания и как сыроварам, и как виноделам.
Благодарю всех за внимание, будьте счастливы!