Меловые пещерные храмы и монастыри - это не такое уникальное явление, как может показаться. На самом деле, их вырублено достаточное количество в меловых отложениях возле больших рек.
Только в Воронежской области мы посетили три таких места: Дивногорье,
Костомаровский Спасский монастырь,
Воскресенский Белогорский мужской монастырь.
Было любопытно посмотреть на Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь в меловых горах Волгоградской области.
Выехали мы из Волгограда примерно в 9.30. До монастыря по карте 136 км (около двух часов).
Сначала за окном мелькали поля.
Гладкая зеленая или желтая равнина.
Потом рельеф местности сменился на меловые холмы.
Подъезжаем к монастырю.
на месте монастыря ещё до нашествия татаро-монголов существовал мужской скит с очень строгим уставом. В 1860 году в Каменном Броде была основана Свято-Троицкая Каменнобродская женская община. В 1992 году монастырь был восстановлен как Каменнобродский Свято-Троицкий мужской монастырь
Современные постройки Каменно-Бродского Свято-Троицкого мужского монастыря расположены в низине, около дубовой рощи.
Там же выход на поверхность минеральных (радоновых, сереводородных) святых источников, есть купель.
Чтобы посмотреть на меловой храм, придется еще пройти примерно 500 метров в гору.
Сначала по тропинке через небольшой лесок.
А дальше только выше и выше. Начинается восхождение на меловую гору.
Некоторые пожилые туристки, увидев, куда им предстоит карабкаться, повернули назад к автобусу, :)
Самые отважные продолжили путь.
Вот так, оглянешься назад, посмотреть, что мы уже прошли.
Наш автобус где-то за этим зеленым леском.
На вершине мелового холма находится вход на верхний ярус пещерного лабиринта. Прорыт он был в 10-12 веках.
Рядом с монастырём расположена Святая гора, в которой находятся монастырские пещеры. Свободного входа в пещеры нет, экскурсию проводит представитель монастыря, и только по малой части подземных ходов.
Всего 4 яруса. 1 ярус самый известный и полностью исследованный. 2 ярус засыпан песком. 3 ярус - это подземная сероводородная река. Именно ее водами наполняется купель в низине. Про четвертый ярус есть предположения, что он существует, но для осмотра недоступен даже специалистам.
Туристов пускают только на самый верхний 1 ярус.
Нам выдали по церковной свечке и мы гуськом пошли по лабиринту ходов.
Свечки затухали от дуновения ветерка, но через промежутки ходов стояли в углублениях источники огня, можно было поджигать.
Самые продвинутые туристы достали телефоны и подсвечивали себе путь фонариком. Но с живым огнем намного атмосфернее.
Поворотов ходов достаточно. Есть перекрестки.
Иногда тяжело было отследить, куда пошла туристическая группа.
На каждом "этаже" есть выходы, по которым теоретически можно спуститься на нижние лабиринты.
Чтобы слишком любопытные туристы не заблудились, они закрыты металлическими решетками.
После блуждания по лабиринту монашеских ходов в меловой горе мы отправились смотреть на вековые дубы.
Им по 500 лет.
Желающие набрали в приготовленные бутылки воды из источников.
Я и еще несколько туристов попробовали окунуться в купель с сероводородной водой.
Но полностью погрузиться я не решилась. Только помочила ножки. Не знаю, как должна выглядеть вода в купели из сероводородной подземной реки, внешне она была похожа на кисель.
И по плотности такая же полувязкая. Запах серы ощутимый.
Поездка получилась насыщенной. Погода была чудесная. Мы получили массу впечатлений.
Я рекомендую к посещению Каменно-Бродский Свято-Троицкий мужской монастырь Урюпинская и Новоаннинская епархия, Ольховка, Волгоградская область.
Путешествую много. Заходите в гости и еще сюда.
- Мамаев курган, Волгоград
- Музей-заповедник "Старая Сарепта", Волгоград
- Поезд №001 "Москва-Волгоград" Такой тип поездов вообще не должны были запускать в производство.