Опубликовано 22 Декабрь, 2019 - 20:55

"Достать ножи" мы с мужем посмотрели в пятницу, и вот уже 2 дня занимаясь своими делами, внезапно возвращаемся к фильму и прокручиванием сюжетов.

Сразу обращаю внимание, что я пишу обывательский отзыв, а не рецензию фильму как кинокритик, поэтому мой отзыв субъективен и сплошная эмоция.

В общем о главном - рекомендую.

Фильм достаточно длинный, события развиваются более 2 часов.

Но я не могу сказать, что смотрела на часы и ждала с нетерпением финала.

Для меня время просмотра пролетело незаметно.

И было 2 момента, когда в зале была абсолютная тишина. Как будто кроме меня никого рядом не было.

Обожаю такие моменты в кино.

О сюжете :

После празднования 85-летия известного писателя находят мертвым в кругу семьи.

Что привело пожилого человека к суициду или все же это было убийство?!

События нанизываются, как бусины на нитку, когда многочисленные родственники начинают давать показания.

И уже становится ясно, что богатое, известное семейство имеет свои скелетики в шкафу, так ли все любили дедушку искренне или просто использовали его ресурсы в свое удовольствие?

Но естественно, не все герои вызывают отвращение.

Рядом есть Марта - сиделка-эмигрантка. Добрая, отзывчивая девушка.

Которая в шоке, что ввязалась в эту историю.

И частный детектив, который как всегда прекрасен, как персонаж, ведь это очень догадливые и очень-очень дорогой детектив.

Это наверно 2 персонажа, которые меня к себе расположили.

Вывод:

Мне фильм понравился, потому что я люблю смотреть спокойные детективы. Без обилия крови, маньячества и мистики.

Мне фильм понравился, потому что несмотря на трагичность истории, есть и комичные моменты.

Мне фильм понравился, потому что очень красиво снят дом писателя, природа и вообще визуальная картинка - просто песня. Лица актеров, одежда, убранство дома. Супер!

Мне фильм понравился, потому что в середине фильма ты начинаешь догадываться, кто главный злодей, но при этом воображение уже получило мощный разгон, и выдаеь ещё более изощрённые сюжеты. И тогда ты чувствуешь торжество своего внутреннего сценариста, ахахаах.

Потому как возвращаясь снова и снова к главному событию фильма, я не понимаю, как писатель мог оказаться настолько глуп, что записывая оригинальный способ убийства, на практике не дождался характерных симптомов, продиктованных ему так сказать, компетентным человеком.

Вот это до конца не давало мне поверить в разгадку фильма. Сидело гвоздем просто.

А ларчик просто открывался.

Мне фильм понравился, потому что в очень изощрённой форме, но при этом достаточно интеллигентно поднимается тема социального неравенства и вкрадчивого вливания "дикарей-эмигрантов" в "более цивилизованное общество". Обратите внимание, что выражения взяты в кавычки.

Хороший получился фильм, да он совсем не вписывается в предновогоднюю кутерьму, но при этом в нем есть большой посыл к размышлению. И над проблемами маленьких и бедных стран, чье население пытается найти лучшую жизнь в Европе или Северной Америке. И над проблемами семьи: есть ли в ней мир и покой, любовь и забота или это лишь денежно-договорные отношения?

Вот главный герой, Харлан Тромби, чем он не метафорическое государство, которое спонсирует проекты других стран, ссужая им большие суммы (миллион на бизнес старшей дочери), вкладывая в информационную войну (оплата обучения внучки), и поддержку слабой коалиции (издательство под руководством сына), а так же вечные локальные конфликты (общение со старшим внуком, похожим на него). И как же исчезло это "государство" Харлан Тромби? От чьих рук пострадало?! Да уж...

Ну это так размышление вслух.

13.01.2020
Спасибо за отзыв. Решилась посмотреть =^•^=
19.02.2020

Обожаю такие моменты в кино
Я тоже, сразу энергетика такая чувствуется - много людей и тишина сосредоточенная.
01.03.2020
Классный фильм.