Опубликовано 10 Декабрь, 2023 - 12:37

Этот фильм очень отличается от первых двух: Убийство в Восточном экспрессе и Смерть на Ниле. Их я тоже смотрела, остались положительные впечатления (в целом), так что взялась за третью часть.

Сюжет

Пуаро вышел на пенсию и наслаждается жизнью в Венеции, не берясь за расследование преступлений. Внезапно его находит давняя знакомая-писательница и предлагает посетить спиритический сеанс, на котором будут связываться с признаками призраки старинного дома. Но когда детектив и писательница прибыли в дом, там происходит убийство, которое могло быть совершено кем-то из присутствующих, либо... призраками. Теперь Пуаро точно в деле.

Только я обрадовалась, что персонажи - подозреваемые не заперты на корабле/поезде, как началась буря и все персонажи оказались в ловушке в доме. На мой взгляд, слишком просто искать преступников, когда они не могут никуда деться.

Особенность фильма в том, что в нём участвуют признаки. Через весь фильм красной нитью идёт тема сверхъестественного и веры человека в это.

Основное действие фильма происходит в старом тёмном доме во время грозы. Атмосфера гнетущая, мрачная, вся картинка тёмная. Яркие кадры лишь в начале и конце фильма, так что скринов немного.

Актеры

Как и в первых двух фильмах, в этом богатый актёрский состав. Многих актёров я уже видела в других фильмах: Мишель Йео, Келли Райли, Рикардо Скамарчо, Джейми Дорнан и другие. В своём отзыве на предыдущий фильм "Смерть на Ниле" я отмечала, что актёры сильно переигрывают, очень ярко показывают эмоции, почти гротескно. В "Призраках" все актёры играют неплохо, не переигрывают и не халтурят. Видно, учатся на ошибках.

Персонажи

Пуаро, как обычно, всё пытается уйти на пенсию, но не получается. В этом фильме он почти поверил в потустороннее, а в целом, всё тот же наблюдательный детектив. В этом фильме обошлись без флэшбэков к его юности.

Писательница

Ариадна - писательница, которая пригласила Пуаро к расследованию. Мечтает написать успешную книгу, которая поправит её финансы и репутацию после серии провальных книг.

Ровенна - убитая горем мать, её дочь покончила с собой. Она и затеяла сеанс спиритизма, хотела связаться с дочерью.

И много других персонажей: дама-медиум, её помощники, семейный доктор и его сын, бывший жених умершей дочери.

Ровенна

Некоторые персонажи и их трагические жизненные истории явно лишние, добавленные ради бОльшего количества подозреваемых. Я читала книгу "Вечеринка в честь Хэллоуина" и точно знаю, что фильм снят лишь по мотивам (по самым общим мотивам, только имена персонажей одинаковые). Видимо, после первых двух частей К. Брана решил больше не экранизировать книги, т.к. слишком много претензий по типу "в книге всё не так". Возможно, из-за того, что фильм не по книге, истории персонажей как-то не цепляют. Об их прошлом сказано пару слов, уделили им несколько минут и забыли. В общем, фильм стоит воспринимать как самостоятельную историю.

Медиум

Финал

Концовка фильма в духе Э. Пуаро: собрал всех в одном место и рассказал всю историю преступлений, включая то, что произошло несколько лет назад. Я как-то не поняла, каким именно образов сыщик распутал дело. Такое чувство, что он просто внезапно взял и догадался. Но в целом, история получилась законченная, вопросов не оставила. Личность убийцы для меня была неожиданной. Насчёт потустороннего в фильме такой посыл: мы не можем знать, существуют ли бог, души и призраки, но нельзя отрицать такую возможность.

Вывод

Сама история получилась интригующая, детективная составляющая сильная, есть персонажи со скелетами в шкафу. Минус в том, что фильм чуточку затянут, некоторые персонажи пытаются вызвать сочувствие, но слабо получается. Посмотреть фильм точно стоит, особенно любителям острых ощущений. В этом фильме фигурируют призраки, то это почти страшилка. Судя по финальным кадрам, то нас ждёт продолжение.

Смерть на Ниле - предыдущий фильм про Эркюля Пуаро

marmelad_ka.рекомендует