Опубликовано 3 Сентябрь, 2024 - 10:41

Когда мне захотелось посмотреть экранизацию моего любимого романа от гения детектива, я зацепилась за две из них: эту и советскую. Неизбежно буду сравнивать их между собой и с романом.

Сериал идёт всего 3 серии, по 55 мин. Много это или мало - не мне судить. В сериале есть эпизоды, которых не было в романе. Зачем они вставлены - не знаю, на сюжет они никак не влияют.

Сюжет уже всем известен, но я ещё раз напишу. 10 человек из разных слоёв общества прибывают на остров по личному приглашению от А.Н. Онима. Они незнакомы друг с другом и у каждого тёмный секрет в прошлом. Хозяина острова нет дома, но во время ужина каждому из гостей предъявляется обвинение в убийстве, за которое их не привлекли по закону. Спустя какое-то время количество человек на острове начинает стремительно уменьшаться.

Персонажи уже известные: учительница Вера Клейтон, бандит Филипп Ломбард, врач Армстронг, судья Уоргрейв, детектив Блор, генерал Макартур, старая дама Брент, повеса Марстон и двое слуг - чета Роджерсов.

Оценка самого сериала

Общая сюжетная линия соответствует книжной, персонажи умирают в правильном порядке. Отлично передана атмосфера мрачного острова, оторванного от всего мира. Действие происходит к 30е годы прошлого века: у героев соответствующая одежда, социальные установки. Персонажи колоритные и харизматичные. Актёры отлично сыграли. Сюжет держит в напряжении. Если б я не знала убийцу, интрига была бы сохранена до конца.

Поскольку сериал снят в 2015 году, в нём есть следы повесточки. Снимали бы его в 2020х годах, половина актеров были бы чернокожими, а другая половина нетрадиционной ориентации. Но, к счастью, в этом сериале все актёры белые (как и должно быть по сюжету). И всё же из сериала убрали все упоминания расизма, какие только можно. Остров теперь не негритянский, а солдатский. Слова "негритята" из считалочки заменили "солдатиками". Даже название "10 негритят" заменили расово нейтральным "И никого не стало".

Также были упомянуты гомосексуализм и некоторые моменты из книги, в которых мужчины вели себя умно или мужественно, отдали женщинам (феминизм, как вы понимаете). Ещё относительно современная тема - к чему приводит злоупотребление наркотиками.

Моральный смысл сюжета

Мне очень нравится, как Агата Кристи закрутила сюжет и создала сложный психологический триллер. Нагнетающая атмосфера острова, затерянного в океане, без всякой связи с внешним миром и другими людьми. Количество обитателей острова уменьшается с катастрофической скоростью и надежды на спасение нет. Через экран чувствуется отчаяние и страх персонажей. Мне нравится мысль, которую высказал один из персонажей: грешники не всегда получают по заслугам от высших сил, наказывать их - дело людей. Ирония этой истории в том, что жертвы убийцы - тоже убийцы. Пусть они не маньяки, пусть убили даже не собственными руками, а только создали ситуации, которые привели к чьей-то смерти. И хотя тот, кто наказывает, вроде бы вершит правосудие и делает хорошее дело, но сам он тоже убийца и поэтому не должен избежать общей участи.

Сравнение с романом А.Кристи

Уже писала, что из сериала убрали все моменты, которые могли оскорбить негров, и добавили много лишних сцен. Основное, что сильно отличается от первоисточника: много жестокости и кровавости.

Персонажей не просто убивают ударом по затылки, их убивают жестоко и они наверняка умирают мучительной смертью. Многие персонажей сделали какими-то моральными уродами и маньяками. Там, где в книгах персонаж бросал людей в пустыне без провизии, чтобы спастись самому, в сериале он их убивает напрямую ради алмазов. Если в книге персонаж убил старушку, не дав ей вовремя лекарства, то в сериале он хладнокровно душит её подушкой. В книге персонажа убили дубинкой по голове, а в сериале ему выпустили кишки.

Персонаж, который собрал всех на острове, в этом сериале показан как маньяк, которому нравится смотреть на чужую боль и смерть. Это расходится с его мотивом покарать убийц, которые сумели обойти закон. Этот момент мне непонятен и, на мой взгляд, он неправдоподобный и ненужный.

Сравнение с советским фильмом

Когда начала смотреть нашу экранизацию с В.Зельдиным, я ужасалась от выбора актёров. Кроме Зельдина, полнейший мискаст. 1,5 часа из двух я радовалась, что хотя бы сюжет точно по книге, так нет, надо всё испортить в последние полчаса. Что удивительно, сериал 2015 года повторяет некоторые моменты из нашей экранизации: нелепую любовную связь Веры и Филиппа, неканоничную смерть судьи Уоргрейва.

Сериал 2015 году выигрывает за счет отлично подобранных актеров, которые не топают туда-сюда и ведут себя в целом соответственно своим характерам. Самое главное, что мне нравится в это сериале - подбор актёров. Они просто идеально соответствуют книжным персонажам: Вера Клейтон холодная и чёрствая, Филипп Ломбард хитрый и эгоистичный, Марстон несерьёзный.

Вывод

Сериал мне очень понравился. Как поклоннику творчества Агаты Кристи мне не по душе любые изменения в сюжете, но я постараюсь абстрагироваться от книги и оценить только сериал. Он мрачный, трагичный, интересный и с отличным финалом (не в смысле хэппи энда, просто соответствует морали истории). Персонажи с понятными характерами (пусть и излишне жестокими), актеры профессионально сыграли, можно полюбоваться красотами острова среди моря. И после просмотра есть над чем подумать - это я люблю больше всего.

 

Другие экранизации романов А.Кристи:

Смерть на Ниле

Призраки в Венеции

marmelad_ka.рекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также