В Республике Мордовия, не далеко от старинного города Темникова находиться Рождество - Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Сразу скажу, что была я в нем несколько раз.
Это место не простое, оно необычное, я бы сказала душевное, спокойное.
Ехать нужно к нему по дороге через лес. Рядом протекает река Мокша и монастырь стоит, как раз на берегу.
При выезде из соснового леса на пригорке показались сооружения монастыря. Не большая дорожка, сторожка и шлагбаум. Рядом помещение, где можно надеть юбку и платок на голову. Здесь с этим строго и если у вас видны плечи или колени, то придется переодеться в местные наряды.
Я знала о таких условиях и как мне казалась подготовилась к поездке. Надела платье до колен, но смотрящий все равно попросил надеть длинную юбку. Мне не сложно и я переоделась.
Подходя ближе к монастырю по дорожке мы видим строения, а вдоль дороги лавочки. Чтобы можно было посидеть и отдохнуть, будь то, паломники или просто прихожане данного монастыря. Рядом находятся гостиные домики, сюда приезжают и живут в них по нескольку дней.
Перед самим входом расположен большой памятник Федору Фёдоровичу Ушакову. Который был великим полководцем нашей страны. Он не только воевал, но и делал добрые дела.
Перед нами колокольня с надворной церковью Преображения Господня. Архитектура выглядит точно так, как много лет назад. Об этом свидетельствуют множество различных снимок тех времен. Все это было разрешено, но потом восстановлено.
Мы проходим через арку и попадём на ухоженную площадь монастыря. Кругом зелёная травка, цветы, а по середине боксчатная дорожка к Соборноиу храму.
Храм двухэтажный и на каждом из них располагаются молебеые залы. На первом этаже церковь Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этом зале распродаются мощи святых.
Второй этаж это церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Мы в этот раз были только на втором этаже, зал с мощами был закрыт. Не знаю по какой причине, спрашивать не стали.
Постояли на службе немного, так как приехали уже к ее окончанию.
Фото внутри не делала, по религиозным причинам.
На всей территории монастыря полный порядок. Дорожки без единого мусора, газон подстрижен, ровный и зелёный. Кругом стоят стойки с цветами, красивые мощные петуньи свисают вниз своими платьями. Здесь просто пройтись и подышать местным воздухом, уже испытываешь благодать.
Здесь на територии монастыря есть кельи, столовая, магазинная лавка и другие сооружения.
Лавка не большая, но здесь много чего продается. Кто-то покупает иконы, книги, ладонки, свечи и многое другое. Также здесь можно заказать молебен о здравии и об упокоение.
Здесь на территории монастыря находится могила Фёдорова Ушакова. Он был глубо верующим человеком, соблюдал посты, посещал службы и работал на территории монастыря. После смерти завещал похоронить себя тут.
Недалеко, в несколько километров от манастыря до сих пор сохранилась имение Ушакова.
Федора Ушакова колонизировали и перенесли его мощи в храм.
На територии монастыря есть большой яблоневый сад. В нем работают монахи и все желающие помочь монастырю.
Побродили по территории монастыря мы вышли и направились к монастырскому кладбищу. Оно находится не подалёко, за не высокой стеной. Дорожка к которому усыпана жёлтыми яркими цветами.
Пройдя через маленькие вороты мы очутитель внутри. Территория не большая, на ней стоит маленькая церквушка Воскресенье Господня и Часовня Усыпальница Схиигумена Иеронима.
Когда я здесь была последний раз, это было много лет назад, то часовни еще не было. Могилка старца была под открытым небом. Сейчас конечно все преобразилось.
Могилка очень ухоженная, на ней растут живые цветы. Рядом постеляны коврики, чтобы на них присесть на колени и головой приложится к земле. В ногах стоит красивый и большой деревянный крест.
Батюшка Иероним был очень добрый, милостливый, его любили все. Он всем помогал и люди обращались к нему за помощью и советом. После смерти все так и продолжается. Прихожане приходят на могилку и разговаривают с батюшкой, как с живым.
Вдоль кирпичной стены стоят каменные кресты. Это могилы монах, которые проживали в этом монастыре. Все очень аккуратно.
Не далеко от монастыря есть источник с водой, не большая часовня и оборудования купель. Мы приехав сюда увидели много машин, люди набирали воду, пили, умывались. Мы естественно тоже затарились полезной водой.
На против нее стоит домик, внутри которой находится купель. Мои мальчишки хотели искупаться, но вода была слишком холодная.
После всего этого мы счастливые и довольные направились в сторону дома.
Рождество - Богородичный Санаксарский мужской монастырь это необычное место. Это то место, где хорошо, спокойно, душевно. Здесь получаешь моральное удовлетворение даже от того, что просто ты здесь есть! Не надо быть глубоко верующим, чтобы хотеть сюда сново вернуться!