Впервые в жизни мы всей семьей поехали летом 2016 в монастырь преподобного Александра Свирского. Давно собирались, но все какие-то мирские дела, да отговорки. И тут, как в знакомой поговорке "Не было бы счастья, да несчастье помогло". После крещения наших детей в одном из них обнаружились признаки духовной болезни. И хоть веры во мне было с горошинку, но чутье подсказало - срочно ехать в монастырь, и была мысль именно в монастырь Александра-Свирского. На следующий же день мы собрали все свои финансы и помчались на машине в деревню Старая Слобода.
Свято-Троицкий мужской монастырь А. Свирского
Т.к. был уже вечер и монастырь должен был закрыться на ночь, мы галопом бежали в главный храм. Там подошли к монаху, рассказали о своей беде и он тут же открыл нам мощи святого, к которым мы все и приложились. Эти мощи нетленны, и я воочию (фома неверующая) увидела их, и мне было еще одно чудо, когда прикладывалась (но о нем умолчу). Божья благодать чувствовалась во всем. И чудеса на этом не кончились. За 3 дня мы регулярно причащались вместе с детьми, ходили на службу и все это давалось легко, хотя раньше я никогда не делала этого - крещеная, но в церковь не ходила.
Дом, где мы жили - в шаговой доступности от монастыря
Очень много помогли нам словом и делом, и сами монахи, и прихожане, и паломники, которые в те дни были в монастыре. Как оказалось, не одни мы с такой бедой. Сейчас очень много духовно больных людей - и взрослых, и детей. Один служитель церкви рассказал, что некоторые люди даже подойти к мощам не могут, бесы не дают, иных приходится силой подводить - конечно, при их желании. Это еще одно доказательство чудес Божьих.
Монастырь на берегу озера смотрится сказочно
Именно в этом монастыре я встретила человека, который мне приснился в ночь перед поездкой. Он оказался служителем церкви с Мурманска. Тоже очень поддержал нас и молитвами, и теплыми словами. Вот вам еще чудо.
Природа вокруг монастыря
В этот монастырь часто едут бездетные семьи, и просят у Бога чудо деторождения. И получают его. Я лично знаю 1 семью, которые родили малыша, хотя врачи говорили, что ничего не получится.
А главное, в этом монастыре нам сам Бог послал батюшку, который помог нам не только словом, но и делом - он совершенно бесплатно нас обвенчал, желая искренне помочь нашей беде (конечно, все это произошло с разрешения настоятеля - за что и его искренне благодарим). Но все монахи, и опытные люди, которые сталкивались с подобной трудностью, говорили, что одна поездка - это только начало пути к выздоровлению. Обязательно нужно венчаться, учиться молиться и соблюдать пост, освятить дом и посещать храм Божий. Тогда Господь дарует выздоровление.
Сейчас по прошествию некоторого времени я могу сказать, что сын практически стал здоров. Когда вернулись домой, наш местный священник также безвозмездно освятил дом. Что тоже я считаю большим чудом.
А еще через интернет я познакомилась с людьми, которые помогали словом, и своим опытом. Один человек (за что я 1000 раз благодарна) посоветовал прочить книгу игумена Н "Между небом и адом". Там очень хорошо и понятно все описано, что сейчас творится в мире, как бесы правят людьми. Если бы я лично не столкнулась с этим, то думала бы, что это все сказки, фильмы ужасов, но теперь я знаю, что никаких страшилок и придумывать не надо - все у нас перед носом происходит, просто мы по слепоте духовной не замечаем этого.
Но вернусь к любимому монастырю. Уезжать из этого места совершенно не хотелось. Сидели на скамейке перед храмом после службы - умом понимаем, что пора ехать - а не хочется. Такое умиротворение и благодать в том месте, что словами толком и не выразить. Очень рекомендую и советую там побывать. С нами чудесам каждый день происходили - и большие, и малые. Обо всех не расскажешь.
Теперь о насущном. Рядом с монастырем есть гостиница, но там номера прилично стоят. Однако, через группу вКонтакте можно договориться о проживании с местными жителями. Мы так и сделали. Жили в комнате за 500 руб./сутки со взрослых и 250 руб./сутки за детей. Там на этаже есть кухня, туалет, ванная. Можно самим готовить. Мы с собой продукты взяли, поэтому в трапезную монастыря ходили только на обед - уж очень вкусная там еда. Никогда не думала, что постное - значит, вкусное. И выпечка, и суп, и вторые блюда - сытно, просто и хорошо.
Есть 3 церковные лавки при монастыре, где можно выбрать чудесные иконы и другие освященные вещи. Есть святой источник.
Вокруг чудесная природа. Красивое озеро. Вдоль основных дорожек насажены молодые кедры. Виднеется яблоневый сад. Еще растет могучий огромный дуб, который необъять руками. Но повторюсь - это лучше увидеть своими глазами.
Мы ездили на прошлой неделе. Сначала хотели в гостинице "Старая Слобода" остановиться, но решили сэкономить и заселились в комнаты у женщины, которая сдает вблизи монастыря по 500 руб. с человека за сутки. Если нужны координаты, пишите в личку. Духовную болезнь еще называют одержимостью, беснованием и т.д. Слава Богу, эти испытания позади.
Спасибо за информацию. Мы скорректировали маршрут. Поэтому посещение монастыря оставили на следующий раз. Беснование у ребёнка?? Ужас какой-то! Никогда не слышал о таком... Сейчас, надеюсь, все в прошлом?