Сегодня захотелось чего-то... Чего-то вкусненького и вредненького. Сладенького. Иногда можно. Иногда даже нужно. Поэтому из "Пятерочки" я принесла домой вот этот милый десерт.
Полное название ☕️
Пирожное Тортьяна Тирамису.
Пару слов о том, что же представляет из себя десерт тирамису:
ТирамисУ- итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
Как видим, у настоящего итальянского десерта состав очень лаконичный. Настоящий, истинный итальянский десерт тирамису я в своей жизни ни разу не пробовала, но сегодня (как и много раз до) вкусила тирамису, изготовленный в России. Более того, изготовленный в моем родном городе Воронеже. На фото можно увидеть полный адрес, в том числе и электронный.
Десерт помещен в контейнер из тонкого прозрачного пищевого пластика. Сверху надета "манжета" из картона со всей необходимой информацией о продукте.
Через стенки контейнера прекрасно видно содержимое, можно заценить и выбрать н полке тот экземпляр, где проглядывает больше шоколада)
Освобождаем контейнер от картона и видим на крышке стикер с номером партии и датой изготовления (месяц, число)
Срок годности, кстати, совсем небольшой и требует определённых условий хранения: температурный режим около 4 градусов.
Соотношения размеров контейнер/крышка
Снизу просматривается бисквит. Как мы помним, настоящий итальянский десерт включает в себя особое печенье савоярди. Не уверена, что оно сильно похоже на то, что делают в Воронеже)
На картонке вся информация о продукте. Мелко, но чётко и контрастно белым по черному - вполне читаемо.
Вес десерта составляет 150 грамм. Прям идеальная порция, чтобы насладиться, но не остаться голодной и не объесться. Прям золотая середина, я вам скажу! ☕️
Информация по калориям и БЖУ расположена в виде удобной и крупной таблицы. Значения указаны на 100 грамм продукта, поэтому, помня про вес десерта, все числа умножаем в полтора раза. 450 ккал выходит порция... Многовато, но иногда можно)
По составу.
В настоящем тирамису состав должен быть следующим:
Сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди, какао
Но мы в Воронеже, поэтому состав другой)
Яйца, кофе, сахар, какао - присутствуют. А также присутствуют стабилизаторы, эмульгаторы, растительные жиры и масла, в том числе и пальмовое масло...
И, барабанная дробь, я всё-таки вставлю в цитату эту "войну и мир" под названием "состав". Очень длинный список ингредиентов.
СОСТАВ:
Яйца куриные пищевые, сыр творожный (творог с м. д. ж 28% (нормализованное пастеризованное коровье молоко, молокосвёртывающий фермент микробного происхождения, закваска бактериальная), стабилизаторы (Е1422, камедь рожкового дерева), соль пищевая), сироп для пропитки (сахар, ароматизатор пищевой сухой Ванилин, регулятор кислотности - кислота лимонная), сахар, мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, крем растительно-жировой для взбивания с заменителем молочного жира (вода, заменитель молочного жира (смесь дезодорированных растительных масел (подсолнечное, пальмовое) эмульгатор Е471, антиокислитель Е306), молоко сухое обезжиренное, сахар, глюкоза кристаллическая, стабилизатор – Е466), молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко нормализованное, сахар, лактоза), кофе растворимый, крем - покрытие темный (сахар, растительные масла и жиры, какао – порошок, орех лесной, эмульгатор – лецитин соевый, ароматизатор - ваниль), какао-порошок алкализованный, ароматизатор пищевой сухой Ванилин, консервант – сорбиновая кислота.
Как-то так.
По стоимости. Цена на данный десерт варьируется, зависит от магазина и времени: сегодня дешевле, завтра дороже, иногда - наоборот. Крайний раз ухватила пирожное за 113 рублей. Рядом на полке стояли и другие вкусы подобных пирожных от Тортьяны, и их стоимость была на порядок выше.
А что же внутри? Открываем контейнер и любуемся десертом. Уже видно,что он очень нежный и мягкий.
Подтаявшие крупинки какао порошка на поверхности. Обсыпка не очень равномерная.
Внутри - слои пропитанного сиропом бисквита. Причем, в пропитке тоже выдержана золотая середина (хвала тому, кто создал эти пропорции!) Бисквит не сухой, но и не сильно влажный. Не разваливается.
Удобно захватить ложечкой желаемое количество и оно воспитанно остается на этой ложке: ничего не крошится, не расслаивается и не капает. По консистенции, на мой взгляд, всё идеально. ☕️
Аромат. Яркий. Вкусный. Здесь играет трио из ванильки, кофе и шоколада. В составе заявлен лесной орех, но, честно говоря, его я не уловила ни в аромате, ни во вкусе.
Вкус. Божественный. Пирожное очень нежное и буквально тает во рту. Не смотря на наличие кофе, десерт совсем не горчит. Чувствуется нежность ванили и шоколада. Крем нежный и приятный. Мне безумно нравится этот вкус, эта консистенция и идеальный размер порции.
Из пожеланий - наверно, я была бы не против, если бы на полке с этими пирожными стоял какой-нибудь стаканчик с деревянными одноразовыми ложечками (как палочки для мороженого) для тех, кто желает умять десерт здесь и сейчас , не доходя до дома, а где-нибудь в парке или в машине.
Не смотря на восхищение вкусом, не поднимается рука поставить твёрдые 5 звезд, ибо состав всё-таки слегка настораживает: неужели никак не обойтись без этих заменителей и пальмового масла?..
А в целом, пирожное рекомендую. Гастрономический экстаз гарантирован. ☕️
А здесь (ЖМЯК!) отзыв на вкусный кофейный шоколад ☕️
Отзыв на Индийский кофе (да, в Индии производят не только чай!) ☕️
Отзыв на вкуснейший шоколадный творожный сырок в шоколадной глазури 🍫
Ну, вы уже поняли, что я шоколадный маньяк) Отзыв на шоколадное мороженое с хорошим составом и насыщенным вкусом 🍫