Спонтанно взяла эту книгу неизвестного мне автора. Прочитала, не то чтобы разочаровалась, просто не поняла посыл и всё. Расскажу вам, встречайте "Пока ещё здесь"
Немного об авторе:
Лара Вапняр родилась в 1971 году в Москве. Окончила Московский педагогический государственный университет. В 1994 году из Москвы переехала в Нью-Йорк. В 2002 году дебютировала как прозаик. Её рассказы печатались в журналах The New Yorker, The New York Times, Vogue, Harper's Bazaar. Преподаёт в Нью-Йоркском университете.
У меня бумажный вариант книги в твёрдом переплёте. Если присмотреться к картинке, то я сейчас угадываю все четыре силуэта, и понимаю кто есть кто, как мне кажется. Более того, идея с тёмным домом и освещёнными окнами - вполне удачная.
Пока ещё здесь
Всего в романе около 380 страниц. Состоит из 13 глав.
Аннотация:
Пока еще здесь - это в Нью-Йорке, куда в свое время эмигрировали четверо друзей: Регина, Вика, Вадим и Сергей. История их дружбы началась еще в России и уже тогда была полна сложных хитросплетений. Но то, что ждет их впереди, станет настоящим испытанием: зависть, недоверие, страсть, любовь, расставание, совместные тайны и личные переживания, поиск себя и друг друга в совершенно новом, чужом и подчас холодном и безучастном пространстве, которое теперь должно стать каждому из них домом. Но есть и второй смысл названия. Пока еще здесь - это в этой жизни. Сергей, устав от безденежья, решает запустить приложение под рабочим названием "виртуальное кладбище" - программу, которая будет продолжать вести страницы в социальных сетях даже после физической смерти владельца этих страниц. Это дает героям импульс задуматься над собственной жизнью и ее виртуальном воплощении.
И так, Регина, Вадим, Сергей и Вика были знакомы ещё в России. Еще там, некогда юный Сергей влюбился в дочь известной переводчицы - в Регину. Их роман был недолгим, так как в него буквально ворвалась Вика. Вика - студентка медицинского ВУЗа по уши влюбилась в харизматичного Сергея и увела его у Регины.
Он хотел, чтобы в нем видели харизматичного интеллектуала в твиде, но куда важнее было видеть себя таковым самому.
При этом у неё был Вадим - полная противоположность: высокий, статный и сексуальный. Интересная Санта-Барбара? А дальше каждый из них в своё время переезжает в Америку. Теперь им уже почти по 40 лет. Вика, так и не окончив ВУЗ, работает узистом в онкобольнице, Её муж Сергей всё время ищет себя, на данный момент он работает аналитиком в банке. И именно ему придёт в голову идея интернет приложения "виртуальная могила". Регина в счастливом браке с Бобом. У Боба своё программное бюро, и именно на него рассчитывает Сергей.
Боб был другой. Ни на кого не похожий. У Регины не было выбора, кроме как попытаться понять его через американскую литературу. Его отец родом с Юга. Фолкнер? Он сам всего добился. Гэтсби? Он баловался политикой. Вилли Старк? Бурные отношения с бывшей женой. Филип Рот? А потом, когда дошло до десерта, Боб сказал, что она напоминает ему Лару из “Доктора Живаго”. И Регина поняла, что он занимается тем же – пытается прочитать ее через русскую литературу.
А Вадим? Вадим работает на Боба, всячески поддерживает здоровый образ жизни и надеется что скоро съедется в новом доме со своей девушкой Седжян.
Скорее любовные неудачи были связаны с его поисками себя. Он же не мог знать, какая женщина ему нужна, пока не решил, каким мужчиной думает стать.
Сюжет вышел кособоким. Что именно нам хотела рассказать автор: о перипетиях жизни заграницей, о раскрепощённых нравах, о кризисе среднего возраста, об упущенных возможностях, о тоске по Родине? Всё получилось как тот винегрет. Красиво, вроде должно быть вкусно, но чего-то явно не доложили в него.
Стиль письма нормальный, скажу так. Несложно, без больших оборотов речи. Простецким тоже его не назову, здесь чувствуется профессиональный филолог всё-таки. Читается при этом легко.
Пока ещё здесь
Главные герои описаны прям отлично, даже не ожидала. При чём не просто по нарастающей, страница за страницей, а как бы удивительным образом, по мере роста сюжета, они превращаются из одних в другие. Сначала симпатизируешь одним, а потом понимаешь, что они вовсе не такие какими казались вначале.
Вика еще и поэтому завидовала Вадику. Он мог позволить себе ошибаться с выбором. Мог что-то сделать и тут же вернуть все назад. Она же была обречена на то, что есть. Навсегда. Она так рвалась броситься в это “навсегда”, когда Сергей позвал ее замуж. А теперь от этого слова в голове мутилось от ужаса.
Концовка какая-то странная.
Мораль я для себя не почерпнула. Думала здесь будет патриотизм - а он скудный, думала там найду что-то сексуально-пикантное - но оно лишь мелькнуло и всё, думала задумаюсь о скоротечности жизни - но и это меня уже не так страшит. Соцсети, мессенджеры, наша виртуальная жизнь и общение - об этом можно долго рассуждать, но в этом романе логического завершения данной темы я так и не увидела, увы.
Пока ещё здесь
За две-три недели до смерти больной/ая сляжет в постель и большую часть времени будет спать. За одну-две недели до смерти больной/ая утратит аппетит и ясность сознания. За день-два до смерти его/ее глаза подернутся пеленой. За несколько часов до смерти температура тела упадет, и кожа в области коленей, ступней и рук покроется синюшно-бордовыми пятнами.
Прочитала и забуду скоро. Не зацепила, но и не отвернула. Так бывает. Возможно, это просто не моё или я чего-то всё-таки не поняла.