Опубликовано 24 Май, 2015 - 17:18

Я скептически отношусь к литературе жанра "young adult" - слишком много непродуманных, плоских и попросту идиотских книг появляется (к сожалению) на полках магазинов и захватывает умы юных читателей. Книга Джен Робертс "Я - тьма" тоже относится к жанру YA, но всё же она очень сильно отличается от всех остальных "молодёжных" книг.

Сюжет, в общем-то банален: апокалипсис. Земля разверзлась. Загадочное Нечто вырвалось на свободу и превратило часть людей в опасных безумцев, которые начали охоту на тех, кто выжил после череды смертоносных землетрясений. Родители убивают детей, друзья - подруг, соседи - своих же соседей. Верить нельзя никому - даже самому себе. Ведь внутри каждого притаилась Тьма, которая рано или поздно возьмёт верх... Четверо подростков пытаются спасти свои жизни, попутно обретая новых друзей или теряя старых. Повествование ведётся от лиц подростков, а пятым рассказчиком является то самое, пробудившееся из недр Земли, Нечто.

Не берусь утверждать, что "Я - тьма" идеальна, вовсе нет. И всё же эта книга даёт фору всем остальным - за счёт экшена, большого количества персонажей и ауры таинственности, которая не спадает вплоть до финала. Это, пожалуй, первый YA после "Голодных игр", заставивший меня кусать ногти в напряжении и восклицать: "Почему? Как так? Что же будет дальше?!" Несмотря на средние рейтинги (~3,9 на livelib и goodreads), книга лично мне понравилась до такой степени, что захотелось купить бумажное издание и поставить на полку. Да, "Я - тьма" - не высокоинтеллектуальное произведение, это захватывающая история для юных любителей всяких ужасов на тему конца света. Я обязательно прочитаю продолжение, которое называется "Я - гнев": уж очень хочется узнать, как всё повернулось дальше. Третью книгу (задумана вся серия как трилогия) автор всё ещё пишет. Надеюсь, Робертс нас не разочарует, и мы получим ответы на все вопросы.

Достоинства
  • Динамичный и интересный сюжет
  • Хорошо продуманные герои
Недостатки
  • Избитость темы
kismetрекомендует
16.07.2015
... аура таинственности, которая не спадает вплоть до финала..
ВО-во!!! Мне тоже понравилась книга Smile и вторая, но так хотелось продолжение увидеть...
06.09.2015
а я вот до нее еще не успела добраться чтоб почитать))