Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 1 Май, 2017 - 15:54

Год назад я уже писал об особом виде алкогольных напитках - амаро. В тот раз это был Amaro Ramazzotti, который мне посчастливилось достать. Вскоре произошло и другое чудо - в наших магазинах совершенно неожиданно появился и ещё один (одно?) - Amaro Montenegro.

Своё название настойка получила по случаю бракосочетания Елены, принцессы Черногории, и Эммануэлем Третьим, королём соответственно итальянским, которое произошло в 1885 году - год изобретения этого ликёра. И это весьма символично - сочетание горького и сладкого вкуса действительно похоже на брак двух противоположностей!

Бутылка имеет не вполне обычную, изящную форму конического типа. В горлышке к сожалению имеется что-то типа дозатора, но наливать это слава богу не мешает. На бутылку приклеена расписная этикетка со множеством гербов и медалей, а также надпись - liquore italiano, но это не должно вводить вас в заблуждение: это не ликёр, это - сладкая настойка, что кстати и подтверждает русский перевод сбоку. Сахара в ней содержится действительно не мало: 150-200 г/дм, а вот спирта - всего 23%. Что же касается вкуса, то тут всё сложнее. Строго говоря, точный состав этой настойки естественно содержится в строгом секрете и передаётся только членам семейства. Всё, что они нам могут сообщить - в состав входят более 40 видов трав и других компонентов, так что догадывайтесь сами. Я этого конечно сделать не смог, но уловил во вкусе кориандр, возможно горечавку, цитрусовые, а также вишнёвые и чайные ноты и море специй. Одним словом - аптека! Хорошая такая мощная, пряная аптека, или как это ещё называют - "микстура от кашля". Если кто пил так ими называемый "сладкий мартини" (а на самом деле - вермут Rosso), то это примерно тоже самое, только в 5 раз мощнее! Известный в Италии поэт Габриэле д’Аннунцио, за его мощный и бархатный вкус даже назвал его "ликёром добродетелей".

Ну и как же теперь это пить? Да по-всякому! Любители Ягеров и Бехеровок, уверен уже умеют так делать, а новый итальянский ликёр (ну я тоже буду его называть ликёром для удобства :)), их только обрадует. Я же, как человек, который в чистом виде пьёт только ром (ну иногда и джин), был вынужден сделать для него исключение. И хоть этикетка и сообщает о "множестве коктейлей", где его можно применить, я для себя не нашёл ни одного действительно достойного. После долгих и продолжительный испытаний, я пришёл к тому, о чём в общем то мне сообщили заранее: ликёр амаро Montenegro - напиток самодостаточный и не нуждается в попутчике. Он хорош сам по себе, в жару, как до так и после еды. Единственное чем его можно разбавить, если для кого его крепость покажется слишком большой, так это небольшим количеством ледяной содовой. Поясню сразу: содовая - это НЕ спрайт и прочая сладкая сp@#ь, это чистая вода с газом. Но всё же лучше отнестись с уважением к стараниям Станислава Кобьянчи, чтобы оценить безупречный и тщательно выверенный баланс этой удивительной горькой, но всё же достаточно сладкой настойки. Ну а чтобы как то сгладить остроту и мощь вкусов, есть универсальное для всех горечей средство - те самые цитрусы, что уже есть в их составе! Тут вы уже выбирайте на свой вкус: кому то понравится классический сладкий апельсин, кому то - более радикальный грейпфрут, а кому то - даже лимон! Я же для себя нашёл идеальную по простоте комбинацию - стакан Montenegro и половинка апельсина. Так собственно и ушли остатки бутылки....

Достоинства
  • Вкусный и ароматный
  • Недорогой
  • Пока широко доступный в продаже
Недостатки
  • Горлышко с дозатором
новый чимпионрекомендует
О! Не прошло и двух дней, а отзыв уже появился! Оперативненько!
Шикарная бутылка и этикетка красивая.