Что мы знаем о настойках?
А ведь даже кошечка ими интересуется...
.
То, что это они бывают ооочень разными. Бывают сладенькие ликерчики и наливки, которые можно сделать даже из чуть подгнившего дачного фруктово-ягодного урожая. Бывают вермуты – кое-что посерьезнее и посложнее в исполнении. Вот любимей многих Мартини – вермут. И в его семейство превеликое множество вариаций по теме. Но есть и битер/горькая настойка, со всеми семейными признаками. А бывают – просто горькие настойки. Любить которые не обязательно, но знать и уметь пользоваться – не повредит.
.
Вон и рассмотрим что да как на примере биттера Ундерберг.
.
Биттеры, на самом-то деле, это такие специальные спиртовые настойки, которые изначально позиционировались исключительно, как целебные средства для *возбуждения пищеварения*. Постепенно они разделились на аперитивы (вот они-то как раз и возбуждали) и дижестивы, которые помогали переевшему жкт справиться с масштабом работ, выступая как бы в качестве погонщиков и надсмотрщиков. Так что уже при Гиппократе были те, кто нажирался, как в последний раз. Но тогда еще не были изобретены ни аламбики, ни перегонные кубы, ни ректификационные башни, ни атаноры, поэтому брались забродившие виноградные соки (аха – вина, то есть) и на них настаивались вершки и корешки разных трав.
.
Путем проб и ошибок – времени было предостаточно, экспериментальных и контрольных групп – тем более, а там уже и научились добывать чистый спирт… так что со временем все те же вершки и корешки стали настаивать на чистом *винном духе*. Но все те же – горькие и *противные*. Все, ну или очень многие битеры объединяет то, что в их состав входят полынь, а где она, там и анис; имбирь. А дальше – секретные ингредиенты, которые не выносятся из семьи и тщательно скрываются от чужих. Хотя… вот суперсекретные компоненты кока-колы и пепси-колы оперативно сообщили кошерному комитету, когда возник вопрос о том, что у обоих напитков есть все шансы оказаться некошерными….
.
Вот и с Ундербергом – все строится на догадках. Из свежеоткрытой бутылочки вырывается такой ядреный анисовый джинн, что прочувствовать аромат других трав – сложновато. Насколько я могу судить, то процесс может выглядеть так: в спирт, или вино постепенно добавляется растительное сырье. Все это настаивается в бочках из словенского дуба (только на сайте у ленивых не уточнили эту деталь). Позже- дстиллируется и бутылируется. Получается крепкая жидкость – в данном случае 44%, с ярким вкусом, пряная, приятно *покусывающая* язычок, повышающая слюноотделение и согревающая горлышко. Аха, еще все эти спиртовые настойки – отличное средство для профилактики любых простуд, гриппов и прочих сезонных недомоганий. Вот в нашей прелести – есть еще и витамин В1. А он – отлично укрепляет иммунитет, помимо того, что нервная система от него в восторге. Но вместе со всем этим, В1 еще и расщепляет алкоголь. К тому же авторы заявляют, что входящие в рецепт травы помогают преодолеть стресс и *узбагоиться*.
.
Тут нет ни сахара, ни сахарозаменителей, ни глютена. Вот история с глютеном меня откровенно смешит. Вы много знаете алкогольных напитков, в которых есть клейковина (а это и есть тот самый глютен)? А какова причина и частота глютеновой непереносимости? Так вот это генетическая особенность (ну не мутация же!), встречающаяся у менее, чем 1% популяции. Но какое счастье, что все эти менее 1% населения могут смело пить горькую настойку Ундерберг, даже не смотря на то, что они ее и пить-то не хотят! И вообще о ней знать не знают.
.
Как рекомендуется принимать Ундерберг?
.
На сытый желудок. После обильной трапезы. В той ситуации, когда рекламные *медики* рекомендуют средства для *существенной помощи* желудку после застолий. Берется бутылочка в 20 кубиков, а другие и не выпускаются, выпивается. В особо торжественных случаях берется специальная именная рюмочка ростом в 10 дюймов (кажется это очередной предмет желания в моем виш-листе бесполезностей) и емкостью именно в объем бутылочки и все равно выпивается. И все. Дальше – обещанные благополучное пищеварение, умиротворение и прочее благоденствие.
.
Что еще меня умиляет и радует в продукте, так это усердие, с которым семейство превращает свою настойку в предмет коллекционирования и фетиша. Ведь при рецепте, который следует одному лишь правилу - semper idem, поменялась форма бутылочки, но осталась обертка из натуральной бумаги одного сорта и невесть когда придуманной этикетки. Не удивлюсь, если она сама вместе со шрифтами и шелкографией, защищена авторскими правами Ундербергов. А еще бутылочки упаковываются самыми причудливыми способами – картонная коробочка на 3 штучки (как у меня) – самый простенький вариант. Еще есть жестяные баночки на 12 бутылочек. Изящная шкатулочек на 2 бутылочки. Ну и всякие подарочные упаковки, которые вполне можно коллекционировать.
.
Но при этом – ни слова о травах, входящих в состав содержимого! Коробочки испещрены всевозможными текстами, даже про то, что экспортируется в 43 страны, но… благодаря каким травам настойка такая востребованная во всем мире и дружественна организмам обитателям всех стран импортеров (а мы же знаем, что с непривычки всякая непривычная или новая кухня может вызвать странные реакции со стороны желудка. Но как европейские (а точнее произрастающие в германии и окрестностях) целебные растения могут одинаково благотворно воздействовать на европейцев, американцев, японцев (иначе зачем бы текст на этикетке был на японском?) – для меня загадка.
.
Зачем и как я использую настойку? Скорее, как приятное согревающее душу и тело средство. Я не люблю сладкий чай и поэтому добавить в чай горькую настойку – для меня в пределах нормы. При этом чай приобретает все нотки пряностей, а алкоголь почти сразу испаряется. Это как чай с ликером или кофе с коньяком (хотя последнее, как по мне – надругательство над напитками).а ведь есть еще горячие напитки типа глинтвейна, грога – туда Ундерберг тоже очень просится. В самую последнюю очередь и буквально капелькой горчинки. Не утверждаю, что я все делаю правильно, но как вариант – вполне можете цитировать.
.
Кстати, после чашечки чая с капелькой (ну не совсем *капельки*, конечно же) настойки отлично спится.
.
Итого!
У нас тут замечательная настойка на любителя. Или для обжорок. Или коллекционеров. В любом случае эта полезная настойка обязательно пригодится.
Продается настойка в дьюти-фри, магазинах элитного алкоголя, интернет-магазинах. Кто хочет – тот нейдет!
.
А если очень уж захочется превзойти в мастерстве ее авторов, то травник в помощь! Смотрим там травы, помогающие пищеварению, подбираем приятную композицию и экспериментируя и настаивая на спирту, рано или поздно, получаем свой собственный рецепт, который можно патентовать и продавая который, получать колоссальную прибыль.
***
… милые подруги, с тех пор, как минусовать стало возможно только оставив аргументирующий комментарий, я всячески стараюсь вас уберечь от опрометчивого шага - потому что частенько комментарии выставляют их авторесс в весьма нелестном ракурсе. хоть в плане глубины мысли, хоть грамотности, хоть умения конструктивно дискутировать.
и помните, золушки, - МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО!