Поставила препарату четверку так как у него довольно серьезная побочка, о которой нет ни слова в инструкции. Вообще мне выписали другой более дорогой препарат, но я попросила чтобы мне на бумажке написали его более дешевые аналоги (тот что мне прописали изначально, стоил около 1000руб., этот я купила около 350руб.). Действующее вещество у препаратов разное, но эффект одинаков, по этому врач сказал что это аналоги по сути. У меня вазомоторный ринит, плюс возможно присоединение лекарственной аллергии, нос ночью не дышит вообще, в течении дня левая ноздря не дышит (и это не смотря на то, что около 1,5 месяца назад мне сделали
септопластику). Приобрела данный спрей, изучила инструкцию "от и до" и напряглась...Во-первых нигде не указано что это средство может применяться при вазомоторном рините, во-вторых там в противопоказаниях цитирую: "
с осторожностью после оперативного вмешательства в полости носа или травмы носа, а также при наличии язвенных поражений слизистой оболочки носа". А у меня как говориться "полный комплект" из всего вышеперечисленного.0_о Но желание наконец-то задышать взяло верх и я решила воспользоваться.
Сам препарат имеет вид мутно-белой жидкости, имеет специфический запах (он довольно приятный, но навязчивый), при впрыскивании по началу никаких ощущений не вызывает. Я делала по одному впрыску в каждую ноздрю, минут через 15-20 нос отложило. Еще часа через пол в носу начались крайне неприятные ощущения покалывания, сухости, отек конечно спал, нос дышал, но раздражение и желание чихать усилилось. А через часа 1,5 после применения я почувствовала сильнейшую слабость, состояние было такое как будто, простите, я обкурилась. Голова перестала что либо соображать вообще, веки буквально падали на глаза, чувство тяжести в теле, медлительности, даже говорить стало сложно. В итоге я "отрубилась" раньше дочки и спала до самого утра без снов (хотя у меня вообще такого никогда не бывает, если только не спать сутки и сильно утомится). На второй день отметила что отечности в носу меньше, закапала еще раз-история повторилась, остаток дня я пробыла еле передвигающимся сонным "зомби". На третий день нос практически дышал, сухости больше не было и я решила больше не капать. Пока отек не вернулся, нос дышит без "допинга".
Вывод: данный препарат несомненно эффективен, но я бы не рекомендовала пользоваться им самовольно ни в коем случае! Про то, что препарат имеет седативный эффект в инструкции не сказано ни слова, стало быть неизвестно какие побочные эффекты у него еще есть. Будьте осторожны.