Я изначально с большим скепсисом отнеслась к этому фильму, так как читала книгу автора Фенни Флег "жареные зелёные помидоры в кафе полустанок". Согласно, название более чем странное, но книга более чем прекрасная! Это одна из тех особых атмосферных историй, которые погружают тебя в какой-то параллельный мир и ты уже забываешь про реальность и не чувствуешь, что ты всего лишь посторонний подглядывающий за другими людьми человек, тебе кажется что ты находишься там же, в этом мире, который создала автор.
Приветствую всех хороших людей на страничке моего отзыва!
И вот, я посмотрела одноимённый фильм, конечно он снят по книге. Моё удивление бесконечно, снимаю шляпу, потому что даже сейчас в 2025 году, Мне очень понравилось смотреть то, что было сделано ещё в 1991. А ведь люди были другие, трава была зеленее, проблемы были совершенно иные, но тот самый дух, который мы часто обзываем английским словом Spirit, он уникален.
Сюжет книги состоит из многих линий и точно так же происходит действие в фильме. Правда в фильме постарались больше утрировать и закольцевать это всё на главной героине. Рыхлая, крупная, стандартная "тётка" по имени Эвелин Коуч, жизнь которой не имеет никаких особых радостей, обычная жизнь американской домохозяйки, приходит в больницу навестить тетку своего мужа. И там она знакомится с очаровательной старушкой по имени Нинни. Люди хотят выговориться в двух моментах, когда они очень обижены, и когда они чувствуют что их земной путь подходит к концу. Нинни рассказывает домохозяйки про удивительную жизнь двух подруг, которые открыли своё собственное кафе У железной дороги и самым козырным блюдом там были жареные зеленые помидоры. Отсюда и такое название-жареные зелёные помидоры в кафе полустанок.
Домохозяйка пожирает очередной шоколадный батончик, который и составляет одну из тех немногих радостей, которые скрашивают её будни и открыв рот слушает все эти удивительные истории.
Мы попадаем в маленький американский городок, штат Алабама, настолько незаметный и провинциальный, который стоит у железной дороги и живёт по своим законам и правилам. И казалось бы ничего особенного не происходит в этом городке, но жительницы его уникальны, их переживания искренние, настоящие, поэтому зритель сопереживает с первых же кадров.
Фильм атмосферный и очень красиво снят уже хотя бы по тому, что действие начинается ещё в далёких двадцатых годах. Конечно, этот фильм об американцах и кто-то может подумать, что нет там той загадочной души, которая обычно присущая русским картинам и так трогает нашего отечественного зрителя. Но этот фильм настолько удивительно грустный, светлый и добрый, что он не может не тронуть, В какой бы стране вы не жили, какие бы книги не читали, общие темы, объединяющие существа под названием"люди"- они едины.
Фильм драматический, там будет целая куча трагедий, чтобы не спойлерить, я скажу, что жизнь тех самых подруг о которых пойдёт речь, была совсем несладкой. Как и у любого человека, будут потери, какие-то маленькие, а какие-то оставляют дыру в сердце навсегда.
Но при этом драмы сняты настолько позитивно, это позволяет думать, что в любой ситуации жизнь прекрасна. И у каждого из нас есть тот самый рецепт жареных зелёных помидоров из детства.
Тут же происходит временной скачок и мы попадаем в восьмидесятые, когда городок опустел, он заброшен, и только воспоминания связанные с этим местом живы. Некоторые места для нас особенные и когда мы попадаем в них, мы с удивлением обнаруживаем, что они более не такие как прежде, не такие как были раньше, когда мы были в них счастливы. Кафе полустанок это было место силы не только для двух девушек, их звали Руфь и Иджи, которые решили его открыть, но и для многих других участников этой истории.
Многие обвиняют этот фильм в предсказуемости. Поэтому поводу я не могу ничего сказать, потому что когда я смотрела фильм, то уже прекрасно знала чем заканчивается книга. Но у меня не возникало ощущения предсказуемости и мне понравилось смотреть от самого начала до самого конца.
Прекрасно это то, что автор истории Фэнни Флег написала к ней продолжение, я ни на секунду не сомневаюсь, что стану его читать. Возможно когда-то его экранизируют. Но даже без явного продолжения, такие фильмы имеют в какой-то степени открытый финал, чтобы зритель получил особенное удовольствие, поразмышлять, представить что с героями будет дальше.
Есть фильмы, которые можно пересматривать даже сейчас несмотря на то что они были сняты очень давно. Я например получаю удовольствие от фильма "Горькая луна" хотя история эта настолько древняя, каждый раз смотрится с большим интересом даже сейчас. Жареные зелёные помидоры Это еще более вневременной фильм, который будет актуальным всегда.
Конечно, все события из книги втиснуть в фильм просто невозможно. Многие герои получились более обрезанными, некоторые персонажи раскрыты не так как в книге, но каким-то деталям уделили большое внимание и они получились даже ярче чем в печатной истории. И всё же если бы сейчас у меня был выбор, то я сначала бы посмотрела фильм,а уже после читала историю.
У каждого персонажа здесь очень интересная жизненная линия, у каждого свои радости и трагедии, маленькие и большие, в фильме они переплетаются между собой и получается очень интересная, правда слегка сумбурная, именно потому что это формат фильма и он короткий, сборная солянка. Вернее сборное блюдо из жареных зелёных помидоров.
Потому что какие-то сцены, которые совсем не так изображены в фильме, как были в книге, они вызывают у меня возмущение. Но ведь это восприятие только потому, что я знакома с первоисточником. Соответственно впечатление предвзятое и смазывается.
Скорее всего сейчас если бы снимали этот фильм, то сделали бы его в формате сериала. Во-первых в современном кино это популярно, во-вторых тогда была бы возможность практически экранизировать книгу один в один. Но и та версия которая существует-она прекрасна.
Этому фильму можно присваивать ещё и жанр социальной драмы, потому что там затронуты темы расизма, это тема была очень острая в пятидесятые годы в Америке. Здесь же будет абьюз, причём не в единичном проявлении. Мы встретим насмешки и пренебрежительные издёвки мужа на домохозяйкой и откровенные садистские издевательства у других персонажей.
Актёрский состав для меня был неизвестным, но сыграли они совершенно удивительно. Мне больше всех понравилась актриса Кэти Бейтс, которая так органично играет толстуху домохозяйку. У нее прямо на лице написано неуважение к себе, отчаяние, безнадёга, потеря смысла, при этом она вызывает огромную симпатию и сопереживание. Видно, как хочет эта женщина быть счастливой, просто не умеет. И ей всего лишь нужна хорошая подруга, для того чтобы научить и подтолкнуть в нужном направлении.
Визуальная картинка очень красивая, слегка размытые тона, никаких кричащих цветов, съёмка соответствует стилю и настроению повествования.
Скорее всего фильм больше рассчитан на дамскую аудиторию, но понравится абсолютно всем. Фильм уютный, как запах домашней выпечки и как клетчатая хлопковая скатерть на мамином столе.
История казалась бы простая, но тем она и гениальна, такие события происходят повсюду, просто нет тех, кто может о них так красиво рассказать.
У этого фильма очень крутое послевкусие, это не островатый и специфический вкус жареных зелёных помидоров. Сколько бы не хранили авторы в секрете те самые специи, благодаря которым зелёные помидоры становятся коронным блюдом, я их разгадала. Это светлая грусть, искренность, дружба и удивительное отношение к жизни, жизнерадостность, как бы сильно не били тебя по ушам. И любовь, любовь ко всему живому, когда всё становится таким близким, что уже не понимаешь, где близкие, а где далёкие.
Книгу не читала) фильм смотрела лет так в 20, зацепил, но показался драматичным…сейчас спустя годы с удовольствием пересмотрела бы, думаю, взглянула бы по другому.