Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Эта книга... ну что сказать. Вроде бы все в ней есть, чтобы зацепить, особенно для женщин, которые иногда чувствуют себя потерянными в этой бесконечной гонке. Лорен Мартин, казалось бы, успешная девушка, но, как часто бывает, внешнее благополучие не всегда скрывает внутренние проблемы. Книга о том, как она изучала свои эмоции, пыталась разобраться в себе и найти гармонию, звучит классно, да?
Книга эмоций. Как я превратила плохое настроение в хорошую жизнь. Лорен Мартин
Мне, честно, было интересно узнать, как она справлялась с обычными мелочами, которые часто выбивают из колеи: неудачные фото, злые комментарии, пропавшие сообщения... Это прям все очень знакомо. И идеи, которые она поднимает, ну как бы... можно понять. На бумаге всё звучит вдохновляюще. Но вот что не понравилось, так это эти пустые афирмации, которые постоянно повторяются. Да, мотивация — дело хорошее, но это прям как нажимать на кнопочку "все будет круто" и ожидать, что мир изменится. Я не из тех, кто верит, что настроение меняется от пары фраз, и тут автор переборщила с токсичным оптимизмом. Да, нужно быть позитивным, но не до фанатизма.
Вроде бы на страницах книги можно найти пару полезных мыслей, но слишком много воды и банальностей. И вот эти моменты, когда она пишет про "путь к себе", начинают немного раздражать. Как будто все чувства и переживания, которые бывают у каждого, можно просто обойти фразами типа "вы должны научиться контролировать свои эмоции". Но по факту, для многих из нас, это не так просто.
• Что самое лучшее может произойти, если я сделаю это? • Что самое худшее может произойти, если я сделаю это? • Что самое лучшее может произойти, если я не сделаю этого? • Что самое худшее может произойти, если я не сделаю этого?
Главный посыл книги — это, по сути, про то, как важно научиться контролировать свои эмоции и понимать их. Лорен Мартин как бы хочет сказать: если ты осознаешь свои переживания, ты сможешь не только справляться с ними, но и использовать их себе на пользу. Идея вроде бы хорошая, потому что все мы знаем, что эмоции могут влиять на наше поведение и принятие решений. Но вот как это подано, тут уже возникают вопросы.
Автор предлагает изучать свои настроения, фиксировать их, понимать, что они значат, и не зацикливаться на негативе. То есть, грубо говоря, вместо того чтобы срываться на мелочи или погружаться в панику, лучше взглянуть на ситуацию со стороны и разобраться, что ты на самом деле чувствуешь. Это, в принципе, полезно, особенно если ты часто переживаешь из-за пустяков. Но вот вся эта часть о том, как нужно менять мышление и относиться ко всему с оптимизмом, немного переходит грань. Она почти заставляет верить, что можно просто решить, что все будет хорошо, и всё наладится. Но реальность, как мы знаем, не всегда такая идеальная.
Я сожалею обо всех тех временах, когда я была злой и полной ненависти – обо всех тех отвратительных минутах, которые я заставила тебя пережить, когда мы могли бы быть так счастливы.
Мне показалось, что эта книга больше подойдет тем, кто любит работать с собой на уровне саморазвития и обрабатывания собственных эмоций. Да, такие техники могут помочь, но они требуют времени и работы, а не просто веры в то, что "все будет круто". Было бы классно, если бы Лорен больше углубилась в реальные способы, как справляться с трудными эмоциями, а не просто предложила стать "позитивнее".
Книга эмоций. Как я превратила плохое настроение в хорошую жизнь. Лорен Мартин
Идея хорошая, но подача местами наивная. Книга для тех, кто готов применять простые техники для улучшения настроения, но я бы не стала считать ее каким-то волшебным решением всех проблем. Она не открывает новых горизонтов, но как небольшое напоминание о том, как важно отслеживать свои эмоции — почему бы и нет.
Она рассказывает про уравнителей(Мне запомнилось). "Уравнители" это те люди, которые умеют быть искренними, не боятся проявлять свои слабости и уязвимость, чтобы наладить мир или прогресс в отношениях. Они не агрессивны, но в то же время не скрывают свои эмоции. Они могут прямо выразить свои мысли и чувства, но делают это так, что это не превращается в нападение на других. Важно, что такие люди воспринимают критику, не защищаются и не реагируют в ответ на неё с яростью. Они создают пространство для честного общения и дают ощущение комфорта всем вокруг.
Пример из повседневной жизни: скажем, на работе вы часто сталкиваетесь с напряжением из-за недопонимания с коллегами. Ваша реакция на критику может быть защитной: вы начинаете оправдываться или "переводить стрелки". Но если бы вы действовали как "уравнитель", то могли бы признать свои ошибки спокойно, сказать что-то вроде: "Поняла, что здесь ошиблась, постараюсь не повторять. Но есть еще моменты, которые для меня не совсем ясны, давай обсудим". Таким образом, вы открыты к диалогу и не боитесь признать свои слабости. Это помогает избежать конфликта и найти общий язык.
Книга эмоций. Как я превратила плохое настроение в хорошую жизнь. Лорен Мартин
А вот то, что Лорен признает, что "играла роль обвинителя в семье", означает, что она сама не позволяла себе быть уязвимой и честной, а вместо этого защищалась и обвиняла других, вместо того чтобы понять и решить проблему. Это важная точка в саморазвитии: понять, когда ты становишься тем, кто просто защищает свою позицию, а не решает проблему открыто и честно.
Биологическая семья это не тот выбор, который мы делаем сами. Мы не выбираем, кто будут нашими родителями, братьями или сестрами. Это как лотерея: нас просто "выбирают" случайным образом, и вот мы оказываемся рядом с людьми, которые могут быть совсем не похожи на нас, даже если у нас с ними есть общие гены.
Из-за этого, семейные отношения могут стать очень сложными. В отличие от друзей или партнера, где мы сами выбираем, с кем нам быть, с семьей у нас нет такого выбора. Мы вынуждены существовать рядом с людьми, которые могут вызывать у нас самые разные эмоции от чувства неуверенности до раздражения. Эти отношения могут быть трудными, потому что часто между вами и членами семьи возникают разногласия, которые кажутся глубокими и непримиримыми, и это может сильно "пилить" нервную систему.
Пример из жизни: у меня есть сестра, с которой мы постоянно не могли найти общий язык, особенно в подростковом возрасте. Мы спорили по каждому поводу, и часто даже не понимали, почему она так себя ведет, а она меня. Порой казалось, что мы с ней две абсолютно разные вселенные. Но с годами я поняла, что это нормально. Я не выбирала её, а она меня, и наши различия это то, с чем нужно учиться жить и взаимодействовать. Теперь я могу воспринимать её не как источник стресса, а как человека, который тоже переживает свой путь, и мы с ней находим общий язык, даже если он не идеален.
Вот именно об этом Лорен и говорит: когда вы взрослеете, понимаете, что несмотря на все сложности в отношениях, важно научиться сдерживаться и вести себя достойно. Семья это испытание для вашей выдержки и умения сохранять приличия, особенно когда эмоции накаляются.
****
******************
****
✅Заключение.
"Книга эмоций" Лорен Мартин это своего рода практическое руководство по управлению своими эмоциями и улучшению настроения. Книга предлагает взглянуть на эмоции как на нечто, с чем можно работать и что можно понять. В ней есть несколько полезных идей, но при этом она, как мне кажется, больше подойдет тем, кто ищет мотивацию и простые решения, чем тем, кто хочет углубиться в психологию или более сложные техники.
Книга эмоций. Как я превратила плохое настроение в хорошую жизнь. Лорен Мартин
Лорен Мартин фокусируется на идее, что наши чувства и переживания можно контролировать, если научиться осознавать их, записывать и работать с ними. Она пытается донести до читателя, что важно не только понимать свои эмоции, но и учиться взаимодействовать с ними, а не подавлять. Для многих это может стать первым шагом к самопознанию и лучшему контролю над своим состоянием. В этом плане книга подойдет тем, кто в поисках какого-то начального пути к более осознанной жизни, кто хочет немного разобраться в своих чувствах и научиться не зацикливаться на негативе.
Но если вы ожидаете каких-то глубоких психологических техник или исследований, то это, скорее всего, будет не совсем то, что вы ищете. Мартин в своей книге больше фокусируется на простых мотивационных моментах и примерах из своей жизни. Она не идет вглубь психологических теорий, а скорее делится личным опытом и наблюдениями, что тоже имеет свою ценность, но не для всех.
Книга эмоций. Как я превратила плохое настроение в хорошую жизнь. Лорен Мартин
Эта книга будет интересна людям, которые ищут легкие, но практичные советы, как справляться с эмоциями в повседневной жизни. Это не глубокое психологическое исследование, а скорее что-то вроде "первого шага" к самопознанию. Для тех, кто готов воспринимать позитивные установки без критики и кто готов работать с собой на начальном уровне. Если вы хотите немного больше осознанности и улучшить отношения с собой и окружающими книга может быть полезной, но не ждите от неё чудесных решений всех проблем.
Когда мы постоянно беспокоимся о чем-то, мы перестаем жить и начинаем выживать. Мы держимся, ждем, когда тревога отпустит нас, теряя минуты, часы и дни нашей жизни.
Не скажу, что книга ужасная, потому что кое-что полезное всё же есть. Например, мне понравились моменты, когда Лорен говорит о том, как важно понимать свои чувства, а не просто пускать их на самотек. Но весь этот "прокачанный позитив" – это не для меня. В общем, оценка — 6 из 10. Она не плохая, но и не идеальная. Подойдет тем, кто готов воспринимать все эти мотивационные штуки без критики. Но если вы, как я, предпочитаете более реалистичный подход, будьте готовы к тому, что эта книга может вас слегка разочаровать.
⭐ Общая оценка: 6/10. ⭐
Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍