Прошло уже несколько дней, как я дочитала эту книгу, а все не могу собрать свои эмоции и мысли в кучу. В очередной раз нахожусь в каком-то диссонансе между отзывами людей, которые я обычно изучаю уже после прочтения книги, и своими собственными впечатлениями.
Такое ощущение, что мы читали совершенно разную книгу.
Знаете, после того, как закончилась последняя страница, мне захотелось найти эту историю в кратком изложении, чтобы перечитать и еще раз все разложить по полкам в своей голове. Книга настолько сложная на детали, что это было бы очень полезно. Но, увы, я не смогла нигде ничего подобного найти!
Да даже описание какое-то... ни о чем. Уж не о книге точно.
Дается какая-то бесполезная, бестолковая, не несущая смысла информация.
"Жареные зеленые помидоры" Фэнни Флэгг практически после первого же издания на русском языке стал культовой книгой в России. За два десятка лет роман переиздавался много-много раз, но и сегодня его популярность чрезвычайно велика. "Жареными зелеными помидорами" зачитывается уже, наверное, третье поколение читающей публики. Роман ставят в один ряд с великими американскими книгами - с "Убить пересмешника" и "Гелькебери Финном", - и уже одно упоминание книги Флэгг в таком ряду свидетельствует о ее силе. И уж совершенно точно: "Жареные зеленые помидоры" - это классика американской и мировой литературы. Если приблизить роман Фэнни Флэгг, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой...
Что ж, придется все самой поведать.
Главной изюминкой этого произведения является то, что автор рассказывает историю с разных ракурсов, события, произошедшие с разными героями и повествование здесь совершенно не хронологично. Здесь тесно переплетается прошлое и настоящее, а так же представлены главы из старых газет и воспоминания героев.
По моему описанию можно подумать, что это будет что-то типа книг Дж. Мартина, где каждую главу рассказывает другой персонаж. Но нет, если у Мартина все упорядоченно, интересно, захватывающе, то тут лично я пыталась вообще понять, что происходит. Мне было невероятно тяжело переключаться с одного на другое, да и вообще, запомнить ту массу людей, о которых идет речь. Невероятное обилие персонажей!
Попробую вычленить главных героев и хотя бы немного, без спойлеров, рассказать о сюжете.
Основной линией является то, что старушка по имени Нинни Тредгуд находит себе новую подругу.
Это женщина средних лет по имени Эвелин, которая потеряла смысл жизни, для нее все пресно и скучно и единственное развлечение - раз в неделю приезжать в гости к Нинни, в пансионат, где она сейчас временно находится. У Эвелин есть дети, муж, а так же, огромные комплексы и проблемы, с которыми она не в силах разобраться.
Нинни рассказывает ей про свою жизни, которую она прожила в маленьком городишке под названием Полустанок и про жизнь своих друзей, родственников, соседей. И это оказывается полезно обеим женщинам: Нинни вспоминает свою жизнь и находит благодарного слушателя, а Эвелин переключается на чужую, более интересную, жизнь и выносит какие-то уроки для себя.
И да, это можно было бы посчитать милой историей одного маленького городишки.
Но автор сюда вплетает все, что только можно:
и лесбиянок, и инвалидов (Культяшка), проблемы лишнего веса, и рак, семейное насилие, приправляет все это расизмом и капелькой каннибализма, что, на мой взгляд, полный перебор.
И вы думаете, это произведение, которое затронет вас до глубины души? Которое уютно читать одинокими осенними вечерами? Да у меня периодически брови на затылок лезли от прочитанного.
И да, здесь огромное количество смертей.
Я не очень люблю книги связанные с этой темой, стараюсь их избегать или хотя бы быть готовой к тому, что меня ждет, поэтому для меня это стало очень неприятной неожиданностью.
Слишком много абсолютной чернухи. Такой, что переворачиваешь страничку, пытаясь узнать, что же случилось дальше, но сердце противно екает: опять какая-то "неприятность": что угодно, кого-то переехал поезд, кому-то оторвало руку, убили, завалили, предали.
Я очень долго не могла понять, в чем вообще суть этой истории. Зачем такое нагромождение персонажей? То и дело приходилось листать страницы, искать, кем же является этот герой, который неожиданно появился? Был ли он в начале повествования и я просто про него забыла или же он возник вот так "топорно" в середине книги?
Но все же в книги было два персонажа, которые вызвали у меня интерес, не симпатию. Это Иджи и Руфь, та самая лесбийская любовь. Хотя, некоторые считают это дружбой)
Но даже эта линия обрывиста, нелогична, и достаточно печально заканчивается. Да что там говорить, началась она тоже крайне грустно.
Вся книга - череда житейских проблем и трагедий, из которых Нинни пытается вычленить счастье.
Для тех, кто читал, помните историю о девочке и слоне? Меня просто не покидало чувство того, что где-то я это уже видела. А потом вспомнила практически такую же историю у Куприна. "Слон". Вот спрашивается, как могло так совпасть?
Финал предсказуем донельзя. Да, что же еще может произойти со старушкой, а?
Да, мораль у книги есть: не вешай нос, всегда же есть куда хуже! Но чтобы это понять, необязательно читать 500 страниц этого обрывочного произведения. Никакого удовольствия книга мне не принесла. Я до последнего ждала чего-то невероятного в конце.
Но нет: герои росли, старели, умирали, рождали новых, творили какие-то преступления, убивали, страдали и ели жареные зеленые помидоры. Кстати, в конце дано несколько рецептов, вдруг кто-то изволит приготовить.
Я хотела начать эти помидоры, но прочитала "Рай где-то рядом", такая муть. Я не понимаю всеобщих восторгов, чему там можно восхищаться? Из края в конец повторяемые фразы, дотошное описание действий. Вот героиня встала, вот она пошла собрать инжир, вот она взяла лестницу, вот она упала, вот её пчелы покусали и она вспомнила, что не надела трусы, как теперь умирать. И то да потому. Поэтому Фенни Флег у меня отложена ооооочень далеко.
Здравствуйте! Не осилила, прочитав треть, все акомкано, непонятно, иногда бессмысленно. Читала "Рай где-то рядом": книга меня улыбнула, но ...читала-то я её где-то в классе 10, когда ни опыта жизненного, ничего. В подростковом возрасте - да, подобные книги как откровение. Для искушённого читателя - просто мусор. Спасибо за отзыв.
Мне в целом понравилась эта книга. Хотя я ее начинала дважды читать - не сразу врубилась от какого лица идет повествование и разброс дат смутил. Кстати, к концу книги я вообще запуталась в героях, некоторые так и не поняла откуда взялись, но перелистывать и разбираться уже не хотелось