Возвращаемся к истокам, новое это хорошо забытое старое.
Во времена СССР у многих была толстостенная алюминевая посуда. Сковороды, казаны, кастрюли, утятницы и гусятницы. Были и тонкие кастрюльки, с толщиной стенки 2 мм, но это уже совсем другая история...
Известно, что в толстостенной посуде тепло распределяется гораздо равномернее, пища не сгорит, если, конечно, не поставить на максимум и уйти на час смотреть сериал))). А сама еда получается вкуснее.
В какой-то момент забраковали чугун, потому что он "вреден", а затем и алюминий. И наши кухни заполонили сковородки с антипригарными покрытиями и тефлонами.. через десяток-другой лет было доказано, что частички тефлона, попадая в организм наносят непоправимый вред организму. А антипригарные покрытия облезают через год-два и тоже попадают в еду!
Хочется чего-то более безопасного и долговечного. Литая алюминевая сковородка, на мой взгляд, отличное решение. Да вот беда, добрая половина людей жалуется, что на таких сковородах все пригорает! А ведь это всего лишь от неправильного ухода. Будем разбираться вместе.
Размер моей литой сковородки 24 см сверху, 22 см по дну. Высота бортов 6 см. Толщина стенок 4-5 мм.
Вес более 900 г.
Производитель Kukmara (Татарстан)
Цена ~500 руб
Крышки в комплекте нет, ручка съемная.
Можно использовать на всех плитах, кроме индукции.
К сковороде прилагается подробная инструкция и игнорировать ее не стоит.
Производитель утверждает, что при правильном уходе срок эксплуатации не ограничен. Чтобы сковорода служила долго, ее необходимо правильно подготовить.
1. Моемм сковородку водой с мылом и просушиваем.
2. Насыпаем в сковороду 3 стол ложки крупной каменной соли и прокаливаем на сильном огне до появления неприятного технического запаха. Соль слегка потрескивает и становится сероватой.
3. Высыпаем соль, остужаем посуду.
4. Наливаем тонкий слой масла и прокаливаем сковороду на максимуме до дымка.
5. Остужаем.
6. Бумажной салфеткой удаляем остатки масла.
7. Пункты 4-6 несколько раз (2-3 раза достаточно)
После такой подготовки образуется антипригарный слой и можно жарить что хотите. Не прилипнет.
Самое главное после приготовления эту сковородку НЕЛЬЗЯ МЫТЬ!!! Дайте ей полностью остыть и просто проторите бумажной салфеткой.
Если уж образовался какой-то нагар, мыть можно, но только водой, никаких ФЕЙРИ! Агрессивные моющие средства смоют защитный слой и будет пригорать! Но даже такая ситуация поправима. Просто нужно проделать пункты 1-7 и все наладится.
В процессе
После приготовления
Остывшую сковороду протираю бумажной салфеткой
С фейри не мою
Я очень довольна этой сковородой, единственное, не жарю на ней рыбу, опасаюсь стойкого запаха. С картошкой, оладьями, пирожками, луком, мясом, яичницей эта сковорода справляется отлично!
Благодаря съемной ручке можно использовать как противень в духовке.
На моем Ютуб-канале есть подробное видео с этой сковородой.