Опубликовано 13 Март, 2019 - 22:31


"Год культуры". С подачи нашего правительства каждый год в нашей стране год чего-то:

2017 - год экологии

2018 - год футбола

2019 - год театра

Почему-то важными сферами в нашей стране активно и усердно принято заниматься год! Воображение рисует картины как в высоких кабинетах важные люди другим важным людям объявляют, что этот год будет годом того-то. И масса важных людей радостно выдыхает: "Уффф, хорошо, пронесло на этот раз! Ура-ура-ура!" и с сожалением бросает взгляд на тех, кому на этот раз не так подфартило.

Вот и название сериала "Год культуры" именно "оттуда" и корнями приросло к вечной теме "чиновники и народ".

В отзывах о сериале "Год культуры" многие авторы сетуют на обилие рекламы, которая побудила их начать просмотр. В моем случае никакой рекламы не было, на сериал наткнулась случайно в один из воскресных вечеров и "прилипла" по нескольким причинам.

Во-первых, полное ощущение КИНО.

Меня радует тот факт, что и в нашей стране в таком жанре как сериал появляются работы очень высокого качества. Глаз, ум и сердце просто радуются и ликуют!

Во-вторых, серьёзная актёрская рота ("Привет, Федор Бондарчук")

Целая плеяда звёзд разной величины и молодых начинающих актёров, но они настолько ювелирно подобраны в это "ожерелье" и так органичны и сочетаются, что нет шансов прокручивать в голове вопрос, а кто бы лучше сыграл того или иного персонажа .

В-третьих, стиль

Первые три-четыре серии я пыталась сформулировать, что же во мне так щелкнуло, что я классифицировала сериал "Год культуры" как стильную работу. И пришла к выводу, что тут целый "щербет" ( камень, а не десерт) приемов:

- арт-хаусная манера с показом названия сериала в начале и в конце серии;

- очень динамичный и мужской саундтрек, до миллисекунды подобранный по началу и завершению звучания. Не знаю ошибаюсь я или нет, но согласно информации в интернете Тито Каталозишвили (режиссёр сериала "Год культуры") имеет отношение к музыке. Так или иначе подлбранный саунд качает!

- свет и цветокоррекция. Конечно этим приемом сейчас многие пользуются, но не у всех он органичен. Тут очень естественный результат и созданная цветом и светом атмосфера буквально переносит тебя в город Верхнеямск.

И есть ещё один пункт, который я даже не хочу нумеровать. Потому что раз это есть в работе и сделано не пОшло, не белыми нитками к спине и не так, что даже зрителю за увиденное стындно - это абсолютно точно талант и грандиознейший труд. Назову этот пункт аллюзии и подтекст. Тут я тоже могу ошибаться, но возможно ноги, руки и головы растут из КВН, ведь сценаристами сериала "Год культуры" выступили омские ребята: Илья Швецов (команда КВН Полиграф Полиграфыч), Вадим Пушкарев, Илья Мотовилов и Антон Морозенко (команда КВН Луна).

Конечно объяснять такие приемы дело точно неблагодарное, но на паре-тройке примеров попробую проиллюстрировать о чем говорю:

1. Игра с флагами на заднем фоне (17 серия)

Франция
Югославия
Неизвестное государство

2. Монолог Сычева на фоне портрета президента (19 серия)

"А она права! А что?! 4 срока тебя народ любит, ну, как минимум знает! Висишь на каждом столбе, я имею ввиду агитация!"

3. Идентификация мужского характера с помощью грузовика (1 серия vs 20 серия)

О капитальной разнице характеров Бурьяна и Сычева нам как бы намекают, когда в финале последней серии Иван Андреевич обреченно идет на трассу под колеса большегруза. Явное противопоставление его ученику - Сычеву Виктору, который сделал тоже самое в 1 серии. Но если Виктор бьется головой об большегруз со значком "MAN",

Грузовик MAN и Федор Бондарчук

то на грузовике Ивана Андреевича нет этого статуса.

Такой тонкий подтекст и фаллическая композиция в кадре с Федором Бондарчуком.

Фаллическая композиция
После просмотра всех 20-ти серий "Год культуры" я окончательно убедилась, что это кино про мужчин. Объективно мужские персонажи выражены сильнее, характернее и ярче. Хотя зная нашу демографическую ситуацию можно переформулировать "кино про мужчин, но для женщин". Чтобы понять почему же "для женщин" лучше разобрать самые яркие мужские персонажи в своеобразном ТОП-10.

Буду двигаться по алфавиту, ведь мы же в высшем учебном заведении !

1. Бурьян Иван Андреевич ("Седой")

Актер: Александр Ильин

Воротила, хитрец и главный Карабас Барабас всего сюжета. Все его действия и махинации становятся ясны по ходу развития сюжетных линий.

Безжалостный, счастливый обладатель мании величия и вероятно всего одинокий человек. Для него не существует границ в его обманах, максимально приближая к себе человека, давая ему своё покровительство и защиту он как хладнокровный охотник просто защелкивает капкан. Смысл жизни бесконечное богатство. Мужского начала в этом мало.

2.Валерий

Актер: Владимир Епифанцев

Тонкое попадание в типаж военнослужащего средних лет ищущего любви. Рыцарь печального образа и измученный санаторными процедурами!

Такой типаж в вечном поиске, но при появлении в поле его зрения и интересов особы противоположного пола действует по своему сценарию особо не интересуясь согласием девушки. А потом девушки удивляются куда она смотрела и где глаза были? И как вообще от него можно было детей рожать. У меня есть такие знакомые и как показывает жизнь от таких нужно бежать и избавляться как можно быстрее , что собственно главная героиня и сделала. Есть конечно вероятность, что подобный тип снова возвращается к местам "боевой" славы, в жизни так бывает.

К Владимиру Епифанцеву у меня странное отношение. Как актер он великолепен, но после просмотра ряда интервью Владимира начинаешь сомневаться : или это часть эпатажного имиджа, или в реальности он так думает и мыслит. Второе конечно намного страшнее...

3. Королев Станислав

Актёр: Риналь Мухаметов

Помощник Сычева - Стас Королев. Собранный, обязательный, терпеливый, образованный, верный и преданный Санчо Панса. Он хочется выбиться в люди, достойно жить и обрести своё счастье. Но спустя некоторое время он начинает сомневаться и понимать, что его не особо то и ценят. К этому пониманию его подталкивает бывшая жена Сапрыкина, вцепившаяся в него мертвой хваткой. Для меня конечно было большим удивлением, что любовная линия этого героя пересеклась именно с Сапрыкиной. В самом начале сериала у меня было полное ощущение взаимной симпатии между Стасом и Юлией. Почему сценаристы увели сюжет в другую сторону? Возможно для того, чтобы больше развить ситуаций и комедийных положений с самым нелепым героем -Анатолием Сапрыкиным.

Стас перспективный молодой мужчина и ему нужна достойная, умная и обаятельная молодая девушка. Если у "Год культуры" будет второй сезон, то эту линию однозначно разовьют.

С актером Риналем Мухаметовым я ранее не была знакома по киноработам, видела только часть его интервью на одном из YouTube- каналов. При просмотре "Год культуры" в Стасе Риналя я не узнала, перевоплощение и актёрская игра на высоте.

4. Сапрыкин Анатолий Аркадьевич

Актер: Александр Яценко

Что же стало причиной запойного алкоголизма у Анатолия Аркадьевича история умалчивает. Стервозный характер супруги, сложные финансовые обстоятельства или наследственная склонность - остаётся только гадать. Несмотря на свой "недуг" Анатолий не теряет галантности и уважительного отношения к женскому полу, конечно некоторые нотки отрицательного характеру в нем есть, но добро побеждает. Анатолий Сапрыкин сам того не зная в буквальном смысле творит и вытворяет, создавая множество комичных ситуаций. Персонаж Александра Яценко однолюб, готовый жертвовать, уступать и тихо внутри страдать. Снаружи отношения семейки очень горячи и громки!Возможно его недуг из-за отсутствия элементарного диалога внутри семьи, в его сторону летят только обвинения и унижения.

Александр Яценко вжился и слился с ролью ранимого и переживающего Анатолия. Браво! Ещё одна качественная работа в фильмографию (ранее я писала отзыв на фильм "Аритмия", в главной роли Александр Яценко)

5. Скоробогатько Георгий Валентинович

Актер: Иван Мартынов

Не красив , но умён. Не силён, но мстителен. Тихоня, отличник, маменькин сынок и 100% неуверенность и неуклюжесть в каждом действии - все это Гера.

Это типаж с маниакальными наклонностями, с визуализацией предмета своего обожания у себя в комнате в виде множества фотографий, всегда держащий ухо навостро, чтобы не пропустить новости и информацию, касающуюся своей любимой. В типаже таких мужчин самое забавное, что они искренне верят, что если они в девушку влюбились и себе тихонечко ее обожают, то она по умолчанию его тоже любит. Узнав же правду о том, что взаимности нет и "любовь" предпочла другого обижаются и мстят.

Такой типаж может мстить достаточно жестоко, но авторы вырулили на lite вариант с обидой на всех женщин. Это разумно, ход даже интересный, но вот выход из этой обиды совсем нелогичный. Как-то этот момент серьёзно упущен, понятно что Гера переключился на другую девушку и теперь ее тихо обожает, но рецепта как же адекватным девушкам аккуратно избавиться от таких горе-обожателей не показали.

6. Сологуб Слава

Актер: Александр Обласов

Сколько в России таких семей как семья Сологуб?

Яркий пример любви тараканов в голове мужа к тараканам в голове жены и наоборот. Сологубы какие-то необычные в своей обычности: он грубый, с отсутствием высокого ума и сообразительности, хамоватый и не самый удачливый в карьере полицейский , она преподаватель и "я же мать" троих детей. Своё отношение к Славе Сологуб я за 20 серий так и не определила.

7. Сычев Виктор Михайлович

Актер: Федор Бондарчук

Лащеный московский чиновник, по жалобе на "горячую линию" оказавшийся в Богом забытом Верхнеямске. Деятелен, активен, нацелен на максимально быстрый прибыльный для него и неважно с какими жертвами для других результат. На фоне сюжета возникает любовная линия с Софьей Белозеровой - антиподом Виктора Сычева и , собственно, причиной его длительной командировки. Отношения между Сычёвым и Белозеровой - новелла о любви, которая может изменить человека в лучшую сторону. В каких-то моментах он очень серьёзно обеляет себя и доказывает наличие доброты и человечности в себе. В это верят все до момента одной из последних сцен , где видно, что жизненные принципы и приоритеты у главных героев не то, что не пересекаются, а параллельны. Причём эти параллели ещё и в разных Вселенных. Не знаю будет или нет 2 сезон "Года культуры" и куда поведут любовную линию в дальнейшем сценаристы, но то, что сказка заканчивается и начинается жизнь мы увидели в конце 1 сезона.

Фёдор Бондарчук вероятно пережил дежавю, так как Виктор Сычев серьезно похож на персонажа Пётра Дроздова из ленты "2 дня" ( режиссёр Авдотья Смирнова). Но Виктор Сычев более гротескная роль, Федор Бондарчук в ней органичен за исключением манеры идиотского смеха над своими же шутками, этот момент не получился, выбивался из картины и откровенно раздражал. Хотя нет, дежавю ещё раз было. Вспомните сцену , когда Стас, Белозерова и губернатор находят пьяного Сычева в частном доме, который он купил во время запоя. Вот эта сцена очень-очень в стиль Даун Хауса ( режиссёр Роман Кочанов).

8. Терехин Александр Семёнович

Актер: Игорь Угольников

Как прекрасен Игорь Угольников в роли губернатора Терехина! Роль просто как влитая! Игоря Угольникова в губернаторы!

Сцены с открытием больницы или детской музыкальной школы приоткрывают нам то, что не показывают по федеральным и местным каналам, чаще в кадре наигранная доброжелательность и откровенное лицемерие. Очень смешно и потрясающе грустно...

Самая смешная именно для меня сцена с участием губернатора и одновременно неожиданный поворот сюжета - это когда вскрылась "фальсификация фальсификации"!

Губернатор Александр Терехин умён, хитер, организован, не одиночка в отличие от Бурьяна, есть помогающая команда. Про его личную жизнь ничего не сказано. Человек запутался в своей придуманной значимости и всеми зубами и ногтями пытается удержать свой пост.

О, 5 миллионов упало!
9. Филин Лев Наумович

Актер: Александр Лыков

Филин Лев - что тут имя, а что фамилия? Маленький лев под густым оперением. Этого льва в нем разглядела только его секретарша Тамара, но он всего боится и в том числе по его инициативе скрываются достаточно долгие отношения, ведет ночной образ жизни филина "так сказать".

Александр Лыков в этой роли просто шикарен. На первых кадрах он меня серьезно смутил и своим возрастом, и комплекцией,я его помню молодым и худым в "Улице разбитых фонарей". Но талант Александра вне сомнений и на хорошей высоте, за счет такой актерской игры и складывается впечатления именно кино, а не сериала.

Даже прием со словами паразитами в речи потрясающе исполнен, без изъянов.

Теперь к характеру и типажу Льва Филина. Слабый и очень сомневающийся, бережет себя. Сцена, где Тамара прыгает с моста, а он остается настолько задевает зрителя, Тамару не то что жалко, а ты буквально включаешь у себя такое же состояние "офигевания" от происходящего. Она конечно молодец, включается, заставляет его, расшевеливает, но надолго ли?

10. Юрия

Актер: Антон Филипенко

В некотором роде Антипод Стаса. Молодой, взрывной, жертва пранков. Видимо тут сказывается отсутствие реальной мозговой деятельности раз во всем и во всех он видит розыгрыш. На любой проступок причина заявляется им одна "Я же тебя люблю!".

Крайне обидное отношение к девушке, постоянная инициатива расставания и вечное стремление подогреть чувства. Одним словом козел, но девушки таких любят. К сожалению... Еще и выходят за них замуж...

 

И вне этого ТОП-10 есть Абсолютная высота - Владимир Меньшов в роли Создателя.

Потрясающе лаконичные белые кадры, композиция и магически-спокойный голос Владимира Меньшова, это какая-то божественная красота, запечатленная на камеру. Даже киноляп с подтеком на белом кувшине, который на последующих кадрах исчезает, абсолютно не портит этой вершины!

Сериалу "Год культуры" ставлю 4 звезды. Лично мне чуть-чуть не хватило юмора и временного лага между "Домашним арестом" и "Годом культуры". Сериалы конечно разные, но задевают одни и те же болевые точки современного общества.

My_eyeрекомендует
Читать все отзывы 23
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Читала Ваш отзыв, как поэму! Недавно мужем посмотрели этот сериал и обхохотались. Но это смех сквозь слезы, "так сказать")
13.03.2019
Спасибо, "эт самое"! ? Сочту за похвалу!
Не поверите, полдня хохотала еще с вашего комментария про "эт самое"))))
Сама хотела писать отзыв на этот сериал, но после вашего разбора мне здесь делать нечего) лучше не расскажешь!
14.03.2019
Спасибо! Я рада, что Вам понравился мой отзыв?
Другие отзывы
Читать все отзывы 23
Смотрите также