Долго не решалась купить "Королевский" из-за плохих отзывов по тортам Венского цеха в Рунете: торты и пирожные Венского цеха не настолько дорогие, как десерты У Палыча, но 579 р. (с хорошей скидкой) за 800 г - тоже удовольствие не для всех. Тем более, в ИМ обычно нет снимков торта в разрезе.
Но у меня есть чуйка, и она обычно не подводит) Торт замечательный и вкусный - раз, новый вкус - два, и правда изысканный - три. Именно вот такие торты ожидаешь получить в престижных кофейнях со своими десертами.
Торт Венский цех Королевский: еще не распакованный
Торт Венский цех Королевский: состав, штрихкод и другая информация на этикетке
Торт Венский цех Королевский: целый торт
Сверху у нас здесь идет тонюсенький слой желе, причем, не такого, как мы привыкли видеть на обычных корзиночках с фруктами и дешевых масс-маркет тортах - дубового и невкусного, а легкого и сравнительно мягкого. Во время еды оно ощущается мало.
Торт Венский цех Королевский: верхнее желе крупным планом
Под желе хороший слой цельных вишен - их много, они пошли в варенье явно свежими, от того не расползаются на языке - в слое ... не помню, как это называется, когда похоже на сироп, только далеко не такой сладкий, а кисловатый, более густой и натуральный, но тоже однородный. Т. е. на желе, варенье, джем и конфитюр тоже не похоже. На упаковке это назвали
"подваркой".
Мака в коржах очень много, но бока торта в принципе обсыпаны им совсем плотно, ощущение, что в 1,5 слоя. Мак хороший, тоже не дешевый и тоже не обладает - иногда бывает от плохого, некачественного - неприятным привкусом. В Королевском с маком все на 10+!
Вкус всего остального мак только органично дополняет. Знаете, это получается некая вариация "Черного леса" или "Вишни с шоколадом" (оба варианта - шоколадные коржи, белый крем и тоже вишня) - отдаленно смахивает, но Королевский интереснее, изысканнее и многограннее.
Ниже 3 слоя крема перемежаются с тремя слоями светлых коржей с маком. Коржи толще крема каждый в 2 раза - это факт. Но, как большая любительница крема, говорю вам: вот именно здесь мало крема - не проблема! Вишневые прослойки внутри тоже есть, но настолько микроскопические - скорее просто коржи сверху немного поливали чем-то вишневым - что практически незаметны и чисто зрительно, и на вкусе, я бы сказала (пробовала есть без верхней вишневой "шапки") не отражаются.
Торт Венский цех Королевский: кусок, срез с одной стороны
Коржи - тот тип бисквита, которые пропитывают не сильно, но пропитывают. Они ни в коем случае не сухие, но может показаться, что с уклоном в сухость. Их даже можно - когда ешь торт целиком - немного спутать с современными мягкими песочными (которые на классические песочные не слишком-то и похожи!). Сами по себе отдают немного ржаным хлебом, немного кексом, немного бисквитом. Но в целом все эти привкусы обычно заглушает кисленький верхний вишневый слой, и торт кажется очень цельным по вкусу, без перекосов куда-либо.
Крема в некоторых областях больше, чем в других: небольшой недочет формирования торта. На вкусе это опять не отражается. Попробовала отдельно от остального: крем явно масляный, но не жирный - сильно пониженная жирность - малосладкий, гладкий, с легким привкусом приличного масла. Все это не ощущается вообще, когда ешь торт целиком: просто есть не приторный приятный крем, и все.
И в принципе торт не переслащенный.
Общий вкус свежий, явный (но не резкий) мак и на фоне вишня. Плюс что-то малозаметное хлебное и кремовое. И при этом ешь, и понимаешь, что торт совсем не простой (не примитивный), а, наоборот, богат тонкими оттенками вкуса.
Королевский от Венского цехаочень долго хранится: 5 дней пролежал в холодильнике без проблем с изменением вкуса. При этом состав очень приличный, за исключением пары моментов.
Режется в целом легко, но также легко зацепить вниз жидкую часть "шапки" на торте и, главное, вишни (см. оба снимка - ниже и выше: 2 разных среза):
Торт Венский цех Королевский: второй срез куска с другой стороны
При перекладывании на тарелку торт не разваливается, т. к. довольно плотный. Лопаточка не нужна, легко обойтись ножом.
В общем, очень советую попробовать: надеюсь, по отзыву хорошо понятно, что он из себя представляет, и Вы не разочаруетесь! Приятного аппетита)
И по внешнему виду, и по вкусу, и по наличию целеньких плотных вишенок привлекает. И даже очень) А еще качественный мак, ммм... Эх, не встречала у нас этот бренд, надо внимательнее глянуть.
Венский цех относительно новый бренд, дай бог памяти, года 1,5 как появился в супермаркетах 😊 Надеюсь, по-настоящему понравится, если решите попробовать)