Опубликовано 20 Январь, 2025 - 17:22

один раз

"Кишки" Чака Паланика стали моим первым знакомством с творчеством этого автора.

По одному рассказу сложно судить о творчестве писателя в целом, попробую почитать и другие произведения. Возможно, возьмусь за антологию "Призраки", частью которой являются и "Кишки".

Пока же поделюсь своими впечатлениями конкретно о данном рассказе.

И первое впечатление было таково - грубо, физиологично, цинично, неприкрыто.

Странно было бы ожидать от рассказа с таким названием чего-то другого. Название "Кишки" красноречиво намекает, что тонким возвышенным натурам лучше пройти мимо.

И это действительно так.

Паланик прямо и открыто говорит о вещах, говорить о которых в приличном обществе не принято. По крайней мере, вслух.

Но эти вещи существуют, хотим мы того или нет.

"Кишки" затрагивает тему подросткового экстремального онанизма, сопряженного с травматизмом. И несомненным плюсом этого рассказа является то, что он способен остудить самые горячие головы и заставить любителей опасных сексуальных экспериментов задуматься о последствиях, которые могут быть очень и очень плачевными.

Автор разогревает публику постепенно.

Для затравки идет вполне себе безобидная история, неприятная, конечно, но повлекшая проблемы скорее только психологического характера.

Далее градус повышается, и к психологическим проблемам добавляются и реальные физические увечья. Здесь уже становится больно читать.

Самый цимес ожидает читателя в последней истории. У особо впечатлительных читателей аппетит скорее всего пропадет надолго.

Это не то произведение, которое захочется перечитывать - смаковать там нечего, забыть такое тоже вряд ли получится. Поэтому его можно рекомендовать разве что для разового чтения.

Считаю некоторым преувеличением те байки, которые рассказывают о том, что на премьере "Кишок" зрители-де массово теряли сознание. А может и не преувеличение, а просто продуманная пиар-кампания. Терять сознание здесь на самом деле не от чего, мне во всяком случае сложно представить себе такое.

Моя оценка 3 звезды, рекомендую.

Другие мои отзывы на КНИГИ

LanaX5рекомендует