Опубликовано 7 Февраль, 2024 - 23:58

Сюжет. Жанр

Восьмисерийный сериал снят в виде блогерского расследования. Для меня слово "блогерский" - уже знак НЕкачества, а "блогерское расследование" - означает способ блогера получить свою долю популярности за счет темы, вызывающей бурные обсуждения в интернете.

Что можно ждать от таких "расследований"? На мой взгляд, ничего, потому что блогеры занимаются не своим делом. Тем приятнее для меня, что этот псевдо-документальный сериал - пародия, высмеивающая жалкие попытки непрофессионалов посоперничать с настоящими журналистами и следователями.

По сюжету в деревню Нижние Броды по сигналу местного жителя Алексея приезжают известный блогер Татьяна Блок и работающий с ней оператор для расследования одномоментной пропажи всех жителей соседней деревни Верхние Броды. Есть ли у блогера опыт в расследованиях, бог весть, а энтузиазма ей не занимать. Местный информатор Алексей охотно помогает блогеру и оператору в работе, так как ему самому интересно, что случилось с соседями, а главное - он поклонник Татьяны.

Одна версия исчезновения сменяется другой, и только после отработки очередной версии до самозваных следователей доходит, насколько нелепыми и фантастичными были их предположения. Как раз по причине фантастичности версий, этот детективный сериал еще можно отнести к жанрам: мистика, фантастика, ужасы, но при этом никогда не надо забывать, что это прежде всего комедия.

В пародийном ключе здесь высмеиваются московские блогеры, попавшие в чуждую среду деревни; деревенские жители, продолжающие верить в разную муть; городское начальство, забывающее заботиться о деревне, но не забывающее на ней "нагревать руки"; некоторые новые веяния, вроде заявления собственной нестандартной идентичности и, конечно, сам жанр подобных расследований, типа передач, что можно увидеть на канале "Рен-ТВ".

Место съемки

Вот моя деревня, вот мой дом родной (с)

Знаете... А деревня мне понравилась! То, что это не декорации, по-моему объяснять не надо, деревня настоящая. Но съемки при этом проходили в таких местах, что волей-неволей обращаешь внимание на то, какой старой выглядит эта реальная деревня. Начинаешь задумываться: она брошенная? Вроде, нет. А! Точно не брошенная - бурьяном не заросла, укатанная дорога говорит о том, что люди здесь живут.

Скорее всего, часть домов уже нежилая, ведь там, где есть жильцы, всегда остаются определенные следы: новые ворота при старом заборе, новый диван в комнате, где давно не делался ремонт, - не все способны разом изменить свое жилье: денег, времени, сил и желания на это обычно нет, перемены происходят постепенно. Вот мельком в кадр попали новые крыши и недавно построенные заборы... Есть тут люди, есть...

Но все-таки, в основном, как будто специально избегая нового, прогрессивного, действие сериала происходит рядом со старыми зданиями и внутри них, где нет следа недавней деятельности человека. У меня нет ощущения, что создатели сериала хотели показать деревню, как нечто умирающее, дряхлеющее, потому что лично меня умиляли эти старые домики, посеревшие заборчики, неухоженные углы двора с каким-то крестьянским скарбом.

Мне очень нравились детали, которые я видела, вроде квадратных бумажных "снежинок", приклеенных на двери и окна учительской, множества не очень нужных вещей на полках, скопившихся за время пользования помещением. Я видела: если некоторое время здесь уже и не живут люди, то раньше они жили. Это были настоящие люди, и эти вещи когда-то активно ими использовались.

Таким образом съемочная группа, показывая старые деревенские дома решала сразу две задачи: демонстрировала уникальную деревенскую жизнь, основанную на идущих из прошлого традициях и сильно отличающуюся от суетливой, быстро меняющейся городской (что имеет прямое отношение к сюжету), и делала обстоятельства и пространство сериала более правдоподобными, естественными.

Если будет продолжение "Тайны пропавшей деревни", снятое в городе или еще где-то, я не уверена, что мне понравится. Потому что за обаяние сериала отвечала именно эта уютная деревенька.

Актеры, роли. Актерская игра

Татьяна Блок - уверенная в себе женщина, строящая свою карьеру в качестве блогера. Известна и популярна в определенных кругах. Нынешнее расследование может принести ей еще большую популярность. У актрисы Марии Горбань получилась умная женщина, поддерживающая современные тенденции, очень активная, иногда чуть высокомерная, но, в принципе, неравнодушная к чужим проблемам, хотя, возможно, вместо расследования Татьяне следовало бы подумать о том, как наладить личную жизнь.

Тимофей Скок - оператор Татьяны, присутствующий в сериале в большинстве своем в виде голоса и появляющийся в кадре очень редко, поскольку обычно он находится с другой стороны камеры. Об актере Сергее Муравьеве мне сложно что-то сказать, ведь его было мало на экране, и я порой вообще забывала про его существование.

Алексей Кудря - учитель труда, неровно дышащий к Татьяне, основной поставщик теорий о пропаже деревенских из Верхних Бродов. Парня местные жители охотно используют по назначению: добродушный Алексей чинит все, что ломается в деревне. По русской традиции учитель труда показан регулярно пьющим, хотя актер Филипп Ершов (и его герой) не производит впечатление алкаша. Я не смогла определиться, нравится мне этот актер или нет.

Гарик по прозвищу Зевс - впечатляющий местный житель, ни шагу не желающий ступить без оплаты своих действий. Увидев его в первой серии на перроне рядом с повешенными куклами вуду, с табличкой "Носильник 200 руб" в руках, я поняла, что сериал обещает много своеобразного юмора. Черного, проще говоря, юмора. Актер Алексей Дмитриев в роли Гарика зловещ и смешон одновременно.

Николай Остапенко - председатель Нижних Бродов. Сергей Бачурский - один из немногих актеров этого сериала, которого я знаю в лицо. По моим ощущениям, это один из самых наиболее вменяемых персонажей и актер, наиболее естественно сыгравший свою роль.


Маргарита Иванова - продавец сельпо. В последнее время актриса Светлана Листова часто попадается мне на глаза, хотя я не очень люблю наши сериалы, видимо, снимают ее много. Маргарита вышла жизнерадостная и смешная, хотя актриса чуток переигрывала.Иван Кукин виртуозно настаивает самогонку на разных травах, ему нравится этот процесс, ведь он не только тракторист, но и прирожденный алкаш. Дмитрия Никулина я видела прежде, хотя бы в сериале про инопланетян "Гуманоиды в Королёве". Не замечаю в этом актере таланта, зато есть великолепный типаж: он выглядит, как настоящий сельский житель, очень простой мужик. В образе Ивана Кукина много гротеска, но это же комедия... Почему бы и нет?Харитониха - местная ведьма. Актриса Людмила Чиркова нагнетала, как могла. Ее игра полностью соответствует тому, что можно увидеть в американских ужастиках: актеры очень серьезны и изо всех сил стараются показать значимость происходящего, а ты им не веришь. Поскольку "Тайна пропавшей деревни" - пародия, то такая игра к месту.В сериале есть еще несколько часто мелькающих персонажей, актеры мне неизвестны, об их игре я скажу в общем:

  • во-первых, в современном российском кинопроизводстве, а особенно сериалопроизводстве, поставленном на поток, сложно найти реально талантливых людей. Большинство отрабатывают, как могут, придерживаясь наработанных схем, считая, что и так сойдет. Этот сериал ничем не выделяется из общего ряда;
  • во-вторых, псевдо-документальный фильм предполагает, что герои деревни оказываются перед камерой, сами того не желая, и потому на экране они часто выглядят как олухи царя небесного, изо всех сил фальшивят и "зажимаются", так что как бы не играли актеры, их герои естественными будут не всегда хотя бы потому, что того требует сценарий.

Общее впечатление от сериала

Люди не любят абсурд. Мы пытаемся жить по придуманным для себя правилам, у нас есть привычки, все это в некоторой мере облегчает жизнь, загоняя ее в удобную нам схему. Абсурд - это выход за границы привычного. В обычной жизни мы стараемся избегать абсурдных ситуаций, а сталкиваясь с ними, понимаем, что что-то идет неправильно.

Другое дело - искусство. Здесь абсурд допустим, но мы все равно относимся к нему настороженно. Есть категория людей, вообще неспособная принимать ничего, выходящего за границы привычного для них. Именно поэтому, сериалы (фильмы, книги), где ситуации доведены до абсурда (а здесь именно так), не будут пользоваться большой популярностью. Частично и мне не понравился сериал по этой же причине.

Любая ситуация здесь - не просто дурь, а высокая концентрация дури. Это художественный прием, делающий происходящее смешным, но мало кому такое нравится. Черный юмор тоже воспринимают не все. Я абсурд и черный юмор готова употреблять в ограниченных количествах. По причине того, что давно не смотрела ничего подобного, меня сериал устроил.

А ведь у этой пародийной комедии и смысл есть! Сериал, кроме высмеивания передач про "скандалы, интриги, расследования", еще о столкновении двух различных культур: деревенской и городской. О том, что каждый из этих миров может быть прав или не прав. Татьяна, вечно вмешивалась в жизнь местных, на мой взгляд, ее советы даже были правильными, только жизнь раз за разом показывала: советы эти правильны где-то, а не в деревне, во всяком случае, не в этой деревне. Так что со своим уставом в чужой монастырь ходить не стоит.

Не понравилось мне наличие пошлости. Гораздо более невинные, казалось бы, по сюжету современные фильмы, в которых ничего подобного не заподозришь, на самом деле порой полностью состоят из пошлых сцен. В "Тайне пропавшей деревни" не так много пошлости, но отдельные моменты были, без этого не обошлось, и мне это не по душе. За это, в том числе, я не ставлю сериалу высшую оценку.

Я не люблю шутки Сергея Светлакова, они мне кажутся примитивными, а в "Тайне пропавшей деревни" я их замечала. Иногда я думала: "Это в его стиле". Но меня не коробило. Думаю, причина в том, что шутки звучали не из его уст: сыгранные другими людьми, они приобрели другую интонацию, стали иметь несколько иное значение. Актеры изменили стиль этих шуток.

Что удивило и понравилось - это послевкусие, а точнее его отсутствие. В последнее время я пыталась смотреть какие-то наши сериалы с необычными сюжетами, комедийные (например, "Кибердеревня"), но сериалы так грузили, что некоторые я выключила, и одну серию недосмотрев. Не нравились мне безнравственные агрессивные обнаглевшие герои, сюжет не смешил, хотя я видела, что шутки там присутствуют. От просмотра было тяжело, как будто я не развлекательный сериал смотрю, а под присмотром ненавистного начальства делаю нелюбимую работу. Эта же пародия на расследование оказалась настолько легкой, что никакие ужасы меня не испугали, черный юмор и какие-то противные вещи не оттолкнули, если и было где-то чуть-чуть неприятно, в основном, серии прошли так: просмотрела и забыла. Но забавно было, это помню.

Помогала в этом динамичность сериала и короткие серии (26 минут примерно). Расследование шло бойко, следить за тем, как блогеры вязнут в своей очередной идиотской идее и распутывают ее, разочаровавшись в результате, было интересно. Мешало иногда, что камера не просто тряслась, а ходила ходуном, как от землетрясения. Псевдо-документалистика - она такая: настоящие непрофессиональные съемки выглядят приличнее, чем имитация таковых.

Я не буду рекомендовать этот сериал. Мне кажется, он мало кому понравится. Сама не готова смотреть такое постоянно. При этом мне "Тайна пропавшей деревни" понравилась гораздо больше той мутотени, что у нас гоняют по телевидению, и которую массово смотрят и хвалят любители сериальной продукции.

Достоинства
  • Абсурдные до смешного сюжетные линии
  • Атмосферность, очень красивые пейзажи
  • Динамичность
  • Умение держать интригу
Недостатки
  • На один раз
  • Наличие пошлости
Явитане рекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также